Если вы хотите испечь к празднику или к семейному чаепитию вкусный, ароматный торт, тогда предлагаю проверенный временем рецепт приготовления в домашних условиях классического медовика с заварным кремом. Этот хорошо пропитанный, в меру мягкий торт не оставит равнодушным ни одного любителя вкусной выпечки! Лично у меня никогда не получается съесть только один кусочек такого медовика!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 11:
Прежде всего замесим тесто, для этого в кастрюлю вбиваем яйца, добавляем растопленное не горячее сливочное масло, сахар и мёд, перемешиваем. Ставим на огонь чуть ниже среднего. Всё время помешивая, доводим массу до кипения и добавляем соду, погашенную уксусом. Постоянно перемешивая, варим массу до одиночных пузырьков. Снимаем с огня и добавляем половину муки, перемешиваем. Когда тесто немного остынет, начинаем понемногу подсыпать оставшуюся муку. Сначала тесто будет липким, но по мере замеса оно станет отлипать от рук (руки при замесе присыпаем мукой). Как только тесто перестанет липнуть к рукам, значит больше муку в тесто добавлять не нужно.
Шаг 2 из 11:
Делим тесто на 8-10 равных частей.
Шаг 3 из 11:
Каждый кусочек теста слегка присыпаем мукой и на посыпанной мукой поверхности раскатываем скалкой в тонкий круглый корж.
Шаг 4 из 11:
Выпекаем каждый корж в разогретой до 180 градусов духовке минут по 5 (до подрумянивания).
Я включила в духовке только верхний нагрев, а противень с коржом ставила на самый верх, поэтому каждый корж у меня выпекался по 1-2 минуте.
Шаг 5 из 11:
Готовые коржи обрезаем, прикладывая поверх коржа тарелку подходящего диаметра. Обрезанные коржи станут идеально круглыми. Остатки коржей не выбрасываем, они понадобятся для посыпки торта. Даём коржам для медовика полностью остыть.
Шаг 6 из 11:
Теперь приготовим заварной крем для медовика. Для этого в кастрюле с толстым дном слегка взбиваем венчиком яйца, добавляем 200 миллилитров молока, сахар, сливочное масло и ванильный сахар, перемешиваем.
Шаг 7 из 11:
Ставим массу на умеренный огонь и, всё время помешивая, доводим до кипения. Когда закипит, добавляем муку, перемешиваем, тонкой струйкой, не прекращая помешивать, вливаем крахмал, разведённый в 100 миллилитрах холодного молока. Варим заварной крем до загустения, всё время перемешивая, чтобы не подгорел.
Шаг 8 из 11:
Затем снимаем с огня и даём заварному крему полностью остыть. Когда заварной крем остынет, начинаем собирать медовик. Для этого на плоскую тарелку вкладываем первый корж, смазываем его частью заварного крема, сверху кладём следующий корж, тоже смазываем его кремом, продолжая чередовать коржи и крем, собираем весь торт. Верхний корж тоже смазываем кремом.
Шаг 9 из 11:
Отложенные ранее остатки коржей измельчаем в крошку.
Шаг 10 из 11:
Обильно посыпаем этой крошкой торт сверху и с боков. Ставим наш классический медовик в холодильник на ночь, за это время коржи хорошо пропитаются заварным кремом.
Шаг 11 из 11:
А вот как выглядит классический торт "Медовик" с заварным кремом в разрезе. Готовится эта выпечка в домашних условиях несложно. Кусочек такого медовика станет приятным дополнением и к чаю, и к кофе!
Приятного аппетита!