Плетёнка с маком и орехами из дрожжевого теста

4.5
23 оценки
9
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Плетёнка с маком и орехами из дрожжевого теста

Для любителей мака и орехов - этот рецепт просто находка. Предлагаю испечь плетёнку с орехово-маковой начинкой из дрожжевого теста. На первый взгляд, этот пирог кажется сложным в исполнении. Но на самом деле приготовление потребует минимум хлопот, подарив массу положительных эмоций. Всем советую к вечернему чаепитию приготовить эту вкусную, аппетитную, ароматную дрожжевую выпечку!

Ингредиенты

Для приготовления плетёнки с маком и орехами потребуется:
Для дрожжевого теста:
мука - 5 стаканов (600-700 г);
молоко - 200 мл;
сливочное масло - 100 г (в тесто) + для смазывания формы для выпечки;
яйца - 2 шт.;
соль - 1/3 ч. л.;
сахар - 3 ст. л.;
сухие дрожжи - 11 г.
Для начинки:
орехи очищенные молотые (у меня - арахис) - 300 г;
мак - 100 г;
молоко - 300 мл;
сахар - 180 г;
яичный белок - 1 шт.;
манная крупа - 20 г.
Объём стакана 200 мл.
Время приготовления: 3 ч.
Количество порций: 4

Процесс приготовления

Шаг 1 из 8:

Прежде всего замесим дрожжевое тесто. Для этого нужно подогреть молоко примерно до 40 градусов, перелить в миску, всыпать сухие дрожжи, 1 чайную ложку сахара, перемешать и оставить минут на 10-15 минут (до появления на поверхности дрожжевой смеси пышной шапочки). Растопить сливочное масло, дать ему немного остыть. В глубокой миске смешать сливочное масло, соль, оставшийся сахар, яйца и запенившуюся дрожжевую смесь. Затем добавлять постепенно муку, перемешивая тесто сначала столовой ложкой, а затем вымесить его руками в течение 7-10 минут, всыпая муку только по мере необходимости. Добавляя частями муку, учитывайте, что тесто должно получиться мягким, приятным в работе, не липнущим к рукам. Миску с тестом прикрыть полотенцем и оставить в тёплом месте на 40-60 минут (до увеличения в объёме раза в 2).

Шаг 2 из 8:

Начинка состоит из двух частей. Для приготовления ореховой начинки вскипятить в одной кастрюле, помешивая, 120 миллилитров молока со 120 граммами сахара, добавить молотые орехи, перемешать, остудить. Яичный белок добавить в ореховую начинку, перемешать.

Шаг 3 из 8:

Для приготовления маковой начинки во второй кастрюле вскипятить 180 миллилитров молока с 60 граммами сахара, помешивая, добавить мак и ещё раз вскипятить, не переставая перемешивать. Затем немного уменьшить огонь, постоянно помешивая, всыпать манку и варить, не прекращая перемешивать, 2-3 минуты, убрать с огня и дать остыть.

Шаг 4 из 8:

Тесто разделить на 2 части. Каждую часть теста на присыпанной мукой поверхности раскатать в тонкий пласт размером приблизительно 30 сантиметров на 40 сантиметров. На одну часть теста, немного отступив от краёв, намазать ореховую начинку, на другую - маковую. Скатать каждый пласт теста в трубочку.

Тесто разделить на 2 части. Каждую часть теста на присыпанной мукой поверхности раскатать в тонкий пласт размером приблизительно 30 сантиметров на 40 сантиметров. На одну часть теста, немного отступив от краёв, намазать ореховую начинку, на другую - маковую. Скатать каждый пласт теста в трубочку.

Шаг 5 из 8:

Каждую трубочку разрезать вдоль пополам.

Каждую трубочку разрезать вдоль пополам.

Шаг 6 из 8:

Сплести вместе ореховую и маковую трубочки таким образом, чтобы у нас получилась незамысловатая косичка. В результате у нас получатся две плетёнки.

Сплести вместе ореховую и маковую трубочки таким образом, чтобы у нас получилась незамысловатая косичка. В результате у нас получатся две плетёнки.

Шаг 7 из 8:

Форму смазать сливочным маслом. Выложить в форму сначала одну плетёнку с маком и орехами, а затем на некотором расстоянии от неё расположить вторую. Оставить на 15 минут для расстойки дрожжевого теста.

Форму смазать сливочным маслом. Выложить в форму сначала одну плетёнку с маком и орехами, а затем на некотором расстоянии от неё расположить вторую. Оставить на 15 минут для расстойки дрожжевого теста.

Шаг 8 из 8:

Отправить орехово-маковую плетёнку в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать 50-60 минут при температуре 180 градусов. Проверить готовность, проколов сухой зубочисткой (если зубочистка после прокалывания останется сухой, значит плетёнка готова). Выключить духовку и оставить плетёнку в духовке ещё на 10 минут. Готовую выпечку достать из духовки, дать немного остыть и смазать растопленным мёдом или присыпать сахарной пудрой. А вот как орехово-маковая плетёнка выглядит в разломе. Дрожжевое тесто получается мягким, воздушным, а начинка из мака и орехов делает этот пирог очень вкусным и аппетитным.

Отправить орехово-маковую плетёнку в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать 50-60 минут при температуре 180 градусов. Проверить готовность, проколов сухой зубочисткой (если зубочистка после прокалывания останется сухой, значит плетёнка готова). Выключить духовку и оставить плетёнку в духовке ещё на 10 минут. Готовую выпечку достать из духовки, дать немного остыть и смазать растопленным мёдом или присыпать сахарной пудрой. А вот как орехово-маковая плетёнка выглядит в разломе. Дрожжевое тесто получается мягким, воздушным, а начинка из мака и орехов делает этот пирог очень вкусным и аппетитным.

Приятного аппетита!