
Пришла пора делать заготовки из малины на зиму. В этот раз предлагаю простой рецепт приготовления джема из малины без добавления каких-либо загустителей. Готовлю этот в меру густой, вкусный, ароматный малиновый джем каждый год, он у нас служит первым лекарством при простудах в зимний период.
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 6:
Чтобы удалить из малины всех насекомых, нужно замочить ягоды в рассоле (на 1 литр воды - 20 грамм соли) на 10-15 минут. Затем малину промыть под проточной водой, лишнюю воду слить.
Шаг 2 из 6:
Подготовленную малину выложить в кастрюлю, в которой будете варить джем. Засыпать ягоды сахаром и оставить на 2-3 часа, чтобы они пустили сок.
Шаг 3 из 6:
По прошествии 2-3 часов поставить кастрюлю с малиной, выделившей сок, на огонь ниже среднего.
Шаг 4 из 6:
Довести до кипения, периодически помешивая. После закипания аккуратно убрать пену. Убавить огонь до минимума, варить джем из малины, периодически перемешивая, 20 минут. Пока варится малиновый джем, простерилизовать банки любым удобным для вас способом (я простерилизовала над паром). Прокипятить крышки в кастрюле в течение 3-4 минут с момента закипания воды.
Шаг 5 из 6:
Готовый горячий джем разлить по подготовленным банкам, закрутить (или закатать) крышками. Укутать, не переворачивая, в тёплый плед и оставить примерно на сутки (до полного остывания), после этого переставить на хранение в прохладное место (например, в подвал или в кладовку).
Шаг 6 из 6:
Малиновый джем, приготовленный по этому простому рецепту, получается в меру густым, ароматным и очень вкусным. Его можно подать к чаю, намазать на булочку. Ну а уж в случае простуды, он вам поможет быстро восстановить своё здоровье.
Приятного аппетита!