Предлагаю достаточно простой рецепт приготовления джема из малины с добавлением агар-агара. Малиновый джем получается густым, ярким и вкусным. Он может прекрасно храниться в прохладном месте в течение всей зимы. Джем, сваренный из малины и агар-агара, можно подать с блинами, сырниками, оладьями, да и просто, например, с творогом. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 3 баночки объёмом по 250 миллилитров и немного осталось на пробу.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 9:
Подготовить продукты. Малину перебрать, убирая листики. У меня ягода не червивая, я не замачивала её в подсоленной воде (если у вас в малине есть червячки, тогда залейте ягодки подсоленной водой из расчёта 1 чайная ложка соли на 1 литр воды и оставьте минут на 30, а затем воду слейте). Малину выложить в дуршлаг, промыть водой, дать ягодам немного обсохнуть.
Шаг 2 из 9:
Подготовленную малину выложить в кастрюлю, в которой будете варить джем, добавить сахар, перемешать и оставить на 1 час, чтобы ягоды дали сок.
Шаг 3 из 9:
Как только ягоды дадут сок, поставить кастрюлю на средний огонь.
Шаг 4 из 9:
Довести джем до кипения, убавить огонь до минимума и варить 15 минут, не забывая периодически снимать пенку. В процессе варки джем нужно время от времени перемешивать.
Шаг 5 из 9:
Затем в небольшую ёмкость всыпать агар-агар, добавить 50 миллилитров воды комнатной температуры, хорошо перемешать.
Шаг 6 из 9:
В джем из малины, проварившийся 15 минут с момента закипания, влить агар-агар, разведённый в воде, перемешать, дать закипеть и варить на небольшом огне 3-5 минут, иногда помешивая.
Шаг 7 из 9:
Заранее простерилизовать банки (я взяла 3 баночки объёмом по 250 миллилитров) любым удобным способом, крышки прокипятить 3 минуты с момента закипания воды. Горячий джем из малины, проварившийся с агар-агаром 3-5 минут, разложить по банкам. У меня получилось 3 баночки объёмом по 250 миллилитров и немного джема осталось на пробу.
Шаг 8 из 9:
Закрутить (или закатать) банки крышками, перевернуть кверху дном и оставить на 30 минут, не укутывая. Затем перевернуть банки крышками вверх, укутать в тёплое полотенце (или одеяло), оставить до полного остывания, а после этого убрать малиновый джем на хранение в прохладное место (например, в погреб или кладовку).
Шаг 9 из 9:
Джем, приготовленный из малины с добавлением агар-агара, получился густым, ярким, вкусным. Отличное лакомство для холодных зимних дней!
Приятного аппетита!