Вот и малинка поспела, поэтому предлагаю приготовить компот из малины с мятой на зиму. Компот получается очень ярким, вкусным, ароматным. Я готовила из красной и жёлтой малины. В холодное время года открываю банку с малиновым компотом, процеживаю в графин, добавляю воду или кубики льда и подаю к столу. Очень вкусно!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 7:
Баночки (я взяла 2 банки объёмом по 800 миллилитров) простерилизовать удобным вам способом (я стерилизовала в посудомойке). Крышки прокипятить с момента закипания воды в течение 3-4 минут. Малину перебрать. Для того чтобы убрать грязь и червячков, переложить ягоды в миску и залить солёной водой (я на 1 литр воды добавляю 1 чайную ложку соли), оставить на 20 минут, затем промыть ягодки и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Промыть водой листья мяты.
Шаг 2 из 7:
1,5 литра воды влить в кастрюлю, добавить сахар, перемешать, а затем поставить на огонь и довести сироп до кипения.
Шаг 3 из 7:
В каждую банку всыпать 200 грамм малины, выложить 5 листиков мяты.
Шаг 4 из 7:
Закипевший сироп, уменьшив огонь, проварить 2-3 минуты (до полного растворения кристаллов сахара).
Шаг 5 из 7:
Влить в банки с малиной и мятой горячий сироп.
Шаг 6 из 7:
Сразу закрутить банки крышками, поставить их вверх дном, укутать в плед (или в одеяло), оставить в таком виде до полного остывания (примерно на сутки), а затем переставить на хранение в прохладное место (например, в кладовку или подвал).
Шаг 7 из 7:
Компот, приготовленный из малины с мятой, зимой порадует вас своим вкусом и ароматом.
Приятного аппетита!