В этом году у нас хороший урожай черешни. Насладившись вкусом свежих ягод, порадовав себя и своих близких различной выпечкой и десертами, я решила сварить варенье из черешни без косточек с добавлением апельсина. Черешня у меня и мясистая, и очень сочная, поэтому варенье получилось негустым. Но, безусловно, густота варенья, приготовленного по этому простому рецепту, во многом зависит от сорта черешни. Апельсин придаёт варенью интересную, пикантную нотку, очень обогащает вкус. Кусочки апельсина идеально сочетаются с черешней, получаются аппетитнейшими. Нам очень понравился и вкус, и аромат этого варенья. Такое варенье идеально подходит и к чаю, и в качестве дополнения к блинам, сырникам, ленивым вареникам.
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 14:
Подготовить продукты. Черешню тщательно промыть водой, лишней жидкости дать стечь.
Шаг 2 из 14:
Удалить косточки из черешни. Переложить черешню без косточек в кастрюлю с толстым дном, в которой в дальнейшем будете готовить варенье.
Изначально я взяла 1 килограмм черешни с косточками. После удаления косточек у меня получилось 800 грамм черешни.
Шаг 3 из 14:
Отмерить нужное количество сахара. Для приготовления варенья я беру столько сахара, сколько у меня весит черешня без косточек. То есть если черешня без косточек весит 800 грамм, значит мне понадобится 800 грамм сахара. Всыпать сахар в кастрюлю с черешней, перемешать, оставить минут на 10-15, чтобы ягоды дали сок.
Шаг 4 из 14:
Пока черешня давала сок, я её 2 раза перемешала. На фото видно, как много сока выделила у меня черешня по прошествии 15 минут. Если ягоды, которые вы готовите, выделят немного сока, не беда, значит варенье будет более густым.
Шаг 5 из 14:
Заранее тщательно вымыть апельсин, обдать его кипятком. Затем нарезать апельсин вместе с кожурой на достаточно тонкие кусочки, обязательно убирая все косточки. Нарезанный апельсин добавить в кастрюлю с черешней, давшей сок.
Шаг 6 из 14:
Тщательно перемешать черешню с кусочками апельсина, поставить на средний огонь.
Шаг 7 из 14:
Довести варенье из черешни с апельсином до кипения, время от времени помешивая.
Шаг 8 из 14:
В процессе закипания на поверхности варенья будет появляться пенка, её нужно убрать.
Шаг 9 из 14:
Пенки у меня было немного. После закипания варенья уменьшить огонь, варить 5 минут, периодически помешивая. Затем убрать с огня, накрыть крышкой и оставить до полного остывания (у меня варенье остыло через 4 часа).
Шаг 10 из 14:
Пока варенье из черешни и апельсина остывает, нужно простерилизовать банки любым удобным для вас способом и прокипятить крышки. Я взяла 3 банки объёмом по 350 миллилитров, налила в них столько кипящей воды, чтобы она заполняла баночки на 1-1,5 сантиметра и поставила в микроволновку. Стерилизовала банки в течение 3 минут при максимальной мощности микроволновки, затем воду слила. Крышки я отдельно прокипятила в кастрюле в течение 4 минут с момента закипания воды. Простерилизованные баночки прикрыть прокипячёнными крышками и дать им немного обсохнуть.
Шаг 11 из 14:
Кастрюлю с остывшим вареньем, снова поставить на средний огонь.
Шаг 12 из 14:
После закипания, убрав с поверхности пену, готовить варенье на небольшом огне 5 минут, убрать с огня.
Шаг 13 из 14:
Горячее варенье из черешни с апельсином сразу разлить по банкам, закрутить (или закатать) его крышками. У меня получились 3 банки объёмом по 350 миллилитров и немного осталось на пробу. Банки с вареньем, не переворачивая, укутать в одеяло (или в тёплый плед), оставить до полного остывания (я оставляю примерно на сутки), а затем отправить на хранение в прохладное тёмное место (например, в кладовку, погреб или подвал).
Шаг 14 из 14:
Зимой вкусное, красивое, ароматное варенье, приготовленное из черешни с апельсином, станет приятным дополнением к чаю, сырникам, блинчикам, оладьям.
Приятного аппетита!