Варенье из черешни с апельсином

3.7
3 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Варенье из черешни с апельсином
Фото пользователя
Автор рецепта

В этом году у нас хороший урожай черешни. Насладившись вкусом свежих ягод, порадовав себя и своих близких различной выпечкой и десертами, я решила сварить варенье из черешни без косточек с добавлением апельсина. Черешня у меня и мясистая, и очень сочная, поэтому варенье получилось негустым. Но, безусловно, густота варенья, приготовленного по этому простому рецепту, во многом зависит от сорта черешни. Апельсин придаёт варенью интересную, пикантную нотку, очень обогащает вкус. Кусочки апельсина идеально сочетаются с черешней, получаются аппетитнейшими. Нам очень понравился и вкус, и аромат этого варенья. Такое варенье идеально подходит и к чаю, и в качестве дополнения к блинам, сырникам, ленивым вареникам. 

Ингредиенты

Для приготовления варенья из черешни с апельсином потребуется:
черешня - 1 кг (без косточки 800 г);
сахар - 800 г;
апельсин - 1 шт. (220 г).
Время приготовления: 5 ч

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
1%
0.3 г
Жиры
0%
0.1 г
Углеводы
99%
52.2 г
Нутриенты и калорийность показаны:

Процесс приготовления

Шаг 1 из 14:

Подготовить продукты. Черешню тщательно промыть водой, лишней жидкости дать стечь.

Подготовить продукты для приготовления варенья из черешни с апельсином. Черешню тщательно промыть водой, лишней жидкости дать стечь.

Шаг 2 из 14:

Удалить косточки из черешни. Переложить черешню без косточек в кастрюлю с толстым дном, в которой в дальнейшем будете готовить варенье.

Изначально я взяла 1 килограмм черешни с косточками. После удаления косточек у меня получилось 800 грамм черешни.

Удалить косточки из черешни. Переложить черешню без косточек в кастрюлю с толстым дном, в которой в дальнейшем будете готовить варенье. Изначально я взяла 1 килограмм черешни с косточками. После удаления косточек у меня получилось 800 грамм черешни.

Шаг 3 из 14:

Отмерить нужное количество сахара. Для приготовления варенья я беру столько сахара, сколько у меня весит черешня без косточек. То есть если черешня без косточек весит 800 грамм, значит мне понадобится 800 грамм сахара. Всыпать сахар в кастрюлю с черешней, перемешать, оставить минут на 10-15, чтобы ягоды дали сок.

Отмерить нужное количество сахара. Для приготовления варенья я беру столько сахара, сколько у меня весит черешня без косточек. То есть если черешня без косточек весит 800 грамм, значит мне понадобится 800 грамм сахара. Всыпать сахар в кастрюлю с черешней, перемешать, оставить минут на 10-15, чтобы ягоды дали сок.

Шаг 4 из 14:

Пока черешня давала сок, я её 2 раза перемешала. На фото видно, как много сока выделила у меня черешня по прошествии 15 минут. Если ягоды, которые вы готовите, выделят немного сока, не беда, значит варенье будет более густым.

Пока черешня давала сок, я её 2 раза перемешала. На фото видно, как много сока выделила у меня черешня по прошествии 15 минут. Если ягоды, которые вы готовите, выделят немного сока, не беда, значит варенье будет более густым.

Шаг 5 из 14:

Заранее тщательно вымыть апельсин, обдать его кипятком. Затем нарезать апельсин вместе с кожурой на достаточно тонкие кусочки, обязательно убирая все косточки. Нарезанный апельсин добавить в кастрюлю с черешней, давшей сок.

Заранее тщательно вымыть апельсин, обдать его кипятком. Затем нарезать апельсин вместе с кожурой на достаточно тонкие кусочки, обязательно убирая все косточки. Нарезанный апельсин добавить в кастрюлю с черешней, давшей сок.

Шаг 6 из 14:

Тщательно перемешать черешню с кусочками апельсина, поставить на средний огонь.

Тщательно перемешать черешню с кусочками апельсина, поставить на средний огонь.

Шаг 7 из 14:

Довести варенье из черешни с апельсином до кипения, время от времени помешивая.

Довести варенье из черешни с апельсином до кипения, время от времени помешивая.

Шаг 8 из 14:

В процессе закипания на поверхности варенья будет появляться пенка, её нужно убрать.

В процессе закипания на поверхности варенья будет появляться пенка, её нужно убрать.

Шаг 9 из 14:

Пенки у меня было немного. После закипания варенья уменьшить огонь, варить 5 минут, периодически помешивая. Затем убрать с огня, накрыть крышкой и оставить до полного остывания (у меня варенье остыло через 4 часа).

Пенки у меня было немного. После закипания варенья уменьшить огонь, варить 5 минут, периодически помешивая. Затем убрать с огня, накрыть крышкой и оставить до полного остывания (у меня варенье остыло через 4 часа).

Шаг 10 из 14:

Пока варенье из черешни и апельсина остывает, нужно простерилизовать банки любым удобным для вас способом и прокипятить крышки. Я взяла 3 банки объёмом по 350 миллилитров, налила в них столько кипящей воды, чтобы она заполняла баночки на 1-1,5 сантиметра и поставила в микроволновку. Стерилизовала банки в течение 3 минут при максимальной мощности микроволновки, затем воду слила. Крышки я отдельно прокипятила в кастрюле в течение 4 минут с момента закипания воды. Простерилизованные баночки прикрыть прокипячёнными крышками и дать им немного обсохнуть. 

Пока варенье из черешни и апельсина остывает, нужно простерилизовать банки любым удобным для вас способом и прокипятить крышки. Я взяла 3 банки объёмом по 350 миллилитров, налила в них столько кипящей воды, чтобы она заполняла баночки на 1-1,5 сантиметра и поставила в микроволновку. Стерилизовала банки в течение 3 минут при максимальной мощности микроволновки, затем воду слила. Крышки я отдельно прокипятила в кастрюле в течение 4 минут с момента закипания воды. Простерилизованные баночки прикрыть прокипячёнными крышками и дать им немного обсохнуть. 

Шаг 11 из 14:

Кастрюлю с остывшим вареньем, снова поставить на средний огонь.

Кастрюлю с остывшим вареньем, снова поставить на средний огонь.

Шаг 12 из 14:

После закипания, убрав с поверхности пену, готовить варенье на небольшом огне 5 минут, убрать с огня.

После закипания, убрав с поверхности пену, готовить варенье на небольшом огне 5 минут, убрать с огня.

Шаг 13 из 14:

Горячее варенье из черешни с апельсином сразу разлить по банкам, закрутить (или закатать) его крышками. У меня получились 3 банки объёмом по 350 миллилитров и немного осталось на пробу. Банки с вареньем, не переворачивая, укутать в одеяло (или в тёплый плед), оставить до полного остывания (я оставляю примерно на сутки), а затем отправить на хранение в прохладное тёмное место (например, в кладовку, погреб или подвал).

Горячее варенье из черешни с апельсином сразу разлить по банкам, закрутить (или закатать) его крышками. У меня получились 3 банки объёмом по 350 миллилитров и немного осталось на пробу. Банки с вареньем, не переворачивая, укутать в одеяло (или в тёплый плед), оставить до полного остывания (я оставляю примерно на сутки), а затем отправить на хранение в прохладное тёмное место (например, в кладовку, погреб или подвал).

Шаг 14 из 14:

Зимой вкусное, красивое, ароматное варенье, приготовленное из черешни с апельсином, станет приятным дополнением к чаю, сырникам, блинчикам, оладьям. 

Зимой вкусное, красивое, ароматное варенье, приготовленное из черешни с апельсином, станет приятным дополнением к чаю, сырникам, блинчикам, оладьям. 

Приятного аппетита!

21.06.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/19802

QR-код