Клубника - одна из самых любимых летних ягод и хочется сохранить запах, цвет и вкус свежих ягод надолго. В этом нам поможет семейный рецепт клубничного варенья "Кармин". Рецепт взяла с просторов Интернета, но когда приготовила, действительно, получается ароматное варенье и красивый карминовый цвет. Варить быстро и не хлопотно. Правда остается много пены, но после остывания она оседает.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 11:
Ягоды моем, чистим от плодоножек и даем стечь воде.
Шаг 2 из 11:
Банки стерилизуем в микроволновке: наливаем на дно банки воду высотой 1 см и включаем на 2-3 минуты на максимальную мощность или на паровой бане (кастрюлька с кипящей водой и ситечко для паровых вареников). Крышки провариваем в кипятке 5 минут.
Шаг 3 из 11:
Сахар делим на 4 части по 250 грамм.
Шаг 4 из 11:
Клубнику высыпаем в кастрюлю (или медный, эмалированный таз). Добавляем первую часть сахара.
Шаг 5 из 11:
И на маленьком огне, периодически помешивая деревянной или другой неметаллической лопаткой, доводим до закипания. Кипеть клубничное варенье не должно! Как только видим, что оно начинает закипать, добавляем следующую часть сахара.
Шаг 6 из 11:
И так столько раз, сколько частей сахара у нас есть.
Шаг 7 из 11:
Уже при первом уваривании выделяется много сока. В конце наше клубничное варенье приобретает ярчайший карминовый цвет. Запах стоит такой, что невозможно удержаться.
Шаг 8 из 11:
Последний раз тоже доводим варенье только до кипения, варить не надо! Пены будет многовато, но при остывании она осядет. Выключить и горячим разлить клубничное варенье по банкам.
Шаг 9 из 11:
Закрутить или закатать крышками. Что-то оставить на пробу))).
Шаг 10 из 11:
Клубничное варенье получается очень вкусным и ароматным.
Шаг 11 из 11:
На выходе получилось 1,5 литра варенья.
А хвостики-плодоножки можно высушить и бросать в чай. Получается земляничный запах и вкус! Надеюсь, вам понравится рецепт клубничного варенья "Кармин", а вкус его приятно удивит!