Клубничное варенье "Кармин"

4.8
9 оценок
4
комментария
0
лайков в
соцсетях
Клубничное варенье "Кармин"

Клубника - одна из самых любимых летних ягод и хочется сохранить запах, цвет и вкус свежих ягод надолго. В этом нам поможет семейный рецепт клубничного варенья "Кармин". Рецепт взяла с просторов Интернета, но когда приготовила, действительно, получается ароматное варенье и красивый карминовый цвет. Варить быстро и не хлопотно. Правда остается много пены, но после остывания она оседает.

Ингредиенты

Для приготовления клубничного варенья "Кармин" нам понадобится:
1 кг ягод клубники;
1 кг сахара;
кастрюля из нержавейки (или медный, эмалированный таз);

Процесс приготовления

Шаг 1 из 11:

Ягоды моем, чистим от плодоножек и даем стечь воде. 

Ягоды моем, чистим от плодоножек и даем стечь воде. 

Шаг 2 из 11:

Банки стерилизуем в микроволновке: наливаем на дно банки воду высотой 1 см и включаем на 2-3 минуты на максимальную мощность или на паровой бане  (кастрюлька с кипящей водой и  ситечко для паровых вареников). Крышки провариваем в кипятке 5 минут.

Шаг 3 из 11:

Сахар делим на 4 части по 250 грамм.

Шаг 4 из 11:

Клубнику высыпаем в кастрюлю (или медный, эмалированный таз). Добавляем первую часть сахара.

Банки стерилизуем в микроволновке: наливаем на дно банки воду высотой 1 см и включаем на 2-3 минуты на максимальную мощность или на паровой бане  (кастрюлька с кипящей водой и  ситечко для паровых вареников). Крышки провариваем в кипятке 5 минут.

Сахар делим на 4 части по 250 грамм.

Клубнику высыпаем в кастрюлю (или медный, эмалированный таз). Добавляем первую часть сахара.

Шаг 5 из 11:

И на маленьком огне, периодически помешивая деревянной или другой неметаллической лопаткой, доводим до закипания. Кипеть клубничное варенье не должно!  Как только видим, что оно начинает закипать, добавляем следующую часть сахара.

И на маленьком огне, периодически помешивая деревянной или другой неметаллической лопаткой, доводим до закипания. Кипеть клубничное варенье не должно!  Как только видим, что оно начинает закипать, добавляем следующую часть сахара.

Шаг 6 из 11:

И так столько раз, сколько частей сахара у нас есть.

И так столько раз, сколько частей сахара у нас есть.

Шаг 7 из 11:

Уже при первом уваривании выделяется много сока. В конце наше клубничное варенье приобретает ярчайший карминовый цвет. Запах стоит такой, что невозможно удержаться.

Уже при первом уваривании выделяется много сока. В конце наше клубничное варенье приобретает ярчайший карминовый цвет. Запах стоит такой, что невозможно удержаться.

Шаг 8 из 11:

Последний раз тоже доводим варенье только до кипения, варить не надо! Пены будет многовато, но при остывании она осядет. Выключить и горячим разлить клубничное варенье по банкам.

Последний раз тоже доводим варенье только до кипения, варить не надо! Пены будет многовато, но при остывании она осядет. Выключить и горячим разлить клубничное варенье по банкам.

Шаг 9 из 11:

Закрутить или закатать крышками. Что-то  оставить на пробу))).

 Что-то  оставить на пробу))).

Шаг 10 из 11:

Клубничное варенье получается очень вкусным и ароматным.

Клубничное варенье получается очень вкусным и ароматным.

Шаг 11 из 11:

На выходе получилось  1,5 литра варенья.

А хвостики-плодоножки можно высушить и бросать в чай. Получается земляничный запах и вкус! Надеюсь, вам понравится рецепт клубничного варенья "Кармин", а вкус его приятно удивит!

Автор - 08.06.2014 / 05.05.2016

Мы в Телеграм

15 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!
11.06.2016 - 22:47

Какой красивый цвет!🌷🌷🌷 Наверняка и запах фантастический. Спасибо за прекрасный рецепт такого живого рецепта клубничного варенья! Люблю, когда фрукты и овощи сохраняют свой цвет и вкус! Хранится такое варенье, наверное, только в холодильнике?

Ответ на от nadinv

12.06.2016 - 16:27

Запах просто отличный!!! Хранить можно не только в холодильнике, поскольку банки стерилизованные и варенье закатываем горячим, как консервацию. У меня стояло в комнате до зимы. Немножко запах и вкус утратился, но все равно отличный вариант!!

Смотрите еще в разделе "Варенье, джемы"

Смотрите еще в разделе "Варенье из клубники"