Этот рецепт очень похож на варенье из черной смородины "пятиминутка". Варенье получается в густом сиропе, как в желе. Сливы немного теряют свою форму, поэтому, если вы хотите менее разваренные сливы и вам не нужен густой сироп, можете просто засыпать сливу сахаром, выдержать сливы до появления сока и варить до закипания. Остудить. И снова варить до закипания. Так повторить 3 раза.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 11:
Сливы помыть, перебрать, выложить в дуршлаг и дать воде полностью стечь.
Шаг 2 из 11:
Вынуть косточки.
Шаг 3 из 11:
В посуду для варки варенья всыпать 800 грамм сахара (200 грамм оставить), добавить 0,5 стакана воды (125 миллилитров), чтобы можно было размешать сахар. Поставить на огонь и варить сироп, пока сахар полностью не растворится.
Шаг 4 из 11:
Снять сироп с огня и сразу добавить половинки слив в сироп, оставить до остывания, чтобы сливы пустили сок.
Шаг 5 из 11:
После остывания довести варенье до кипения и варить 5 минут.
Шаг 6 из 11:
Затем в сироп со сливами добавить оставшиеся 200 грамм сахара, выключить плиту и перемешивать варенье из половинок слив, пока не растворится сахар. После остывания довести варенье до кипения и варить 5 минут.
Шаг 7 из 11:
Снова оставить варенье до полного остывания (можно оставлять варенье на 8 часов, утром вскипятить, следующий раз - вечером и т.д.). После остывания довести варенье до кипения и варить 5 минут. Это позволит плодам налиться сиропом, а сиропу загустеть.
Шаг 8 из 11:
Получается приблизительно 1 литр варенья.
Шаг 9 из 11:
Затем варенье немного остудить, пока стерилизуем банки и крышки. Банки можно стерилизовать в микроволновке (наливаем на дно банки воду высотой 1 см и включаем на 2-3 минуты на максимальную мощность), или на паровой бане (кастрюлька с кипящей водой и сито), или в духовке, кому как удобнее. Крышки провариваем в кипятке 5 минут.
Шаг 10 из 11:
Разлить варенье по стерилизованным банкам и закатать или закрутить крышками. Банки перевернуть и оставить до полного остывания.
Шаг 11 из 11:
Вкусное варенье из половинок слив в желе "пятиминутка" готово.
Надеюсь, вам понравится и приятно удивит рецепт этого вкусного варенья из половинок слив в желе "пятиминутка".