Варенье из половинок слив в желе "пятиминутка"

Варенье из половинок слив в желе "пятиминутка"
4.8
18 оценок
6
комментариев

Этот рецепт очень похож на варенье из  черной смородины "пятиминутка".  Варенье получается в густом сиропе, как в желе. Сливы немного теряют свою форму, поэтому, если вы хотите менее разваренные сливы и вам не нужен густой сироп, можете просто засыпать сливу сахаром, выдержать сливы до появления сока и варить до закипания. Остудить. И снова варить до закипания. Так повторить 3 раза.

Ингредиенты

Для приготовления варенья из половинок слив в желе "пятиминутка" нам понадобится:
1 кг слив (сорт "венгерка");
1 кг сахара;
0,5 стакана воды (стакан 250 мл).

Процесс приготовления

Шаг 1 из 11:

Сливы помыть, перебрать, выложить в дуршлаг и дать воде полностью стечь.

Сливы помыть, перебрать, выложить в дуршлаг и дать воде полностью стечь

Шаг 2 из 11:

Вынуть косточки.

 Вынуть косточки.

Шаг 3 из 11:

В посуду для варки варенья всыпать 800 грамм сахара (200 грамм оставить), добавить 0,5 стакана воды, чтобы можно было размешать сахар. Поставить на огонь и варить сироп, пока сахар полностью не растворится.

В посуду для варки варенья всыпать 800 грамм сахара (200 грамм оставить), добавить 0,5 стакана воды, чтобы можно было размешать сахар. Поставить на огонь и варить сироп, пока сахар полностью не растворится.

Шаг 4 из 11:

Снять сироп с огня и сразу добавить половинки слив в сироп, оставить до остывания, чтобы сливы пустили сок.


Добавить половинки слив в сироп, оставить до остывания, чтобы сливы пустили сок.

Шаг 5 из 11:

После остывания довести варенье до кипения и варить 5 минут.

После остывания довести варенье до кипения и варить 5 минут.

Шаг 6 из 11:

Затем в сироп со сливами добавить оставшиеся 200 грамм сахара, выключить плиту и перемешивать варенье из половинок слив, пока не растворится сахар. После остывания довести варенье до кипения и варить 5 минут.

Затем в сироп со сливами добавить оставшиеся 200 грамм сахара, выключить плиту и перемешивать варенье из половинок слив, пока не растворится сахар. После остывания довести варенье до кипения и варить 5 минут.

Шаг 7 из 11:

Снова оставить варенье до полного остывания (можно оставлять варенье на 8 часов, утром вскипятить, следующий раз - вечером и т.д.).  После остывания довести варенье до кипения и варить 5 минут. Это позволит плодам налиться сиропом, а сиропу загустеть.

Снова оставить варенье до полного остывания (можно оставлять варенье на 8 часов, утром вскипятить, следующий раз - вечером и т.д.).  После остывания довести варенье до кипения и варить 5 минут. Это позволит плодам налиться сиропом, а сиропу загустеть.

Шаг 8 из 11:

Получается приблизительно 1 литр варенья.

Шаг 9 из 11:

Затем варенье немного остудить, пока стерилизуем банки и крышки. Банки можно стерилизовать в микроволновке (наливаем на дно банки воду высотой 1 см и включаем на 2-3 минуты на максимальную мощность), или на паровой бане (кастрюлька с кипящей водой и сито), или в духовке, кому как удобнее. Крышки провариваем в кипятке 5 минут.

Шаг 10 из 11:

Разлить варенье по стерилизованным банкам и закатать или закрутить крышками. Банки перевернуть и оставить до полного остывания.

Шаг 11 из 11:

Вкусное варенье из половинок слив в желе "пятиминутка" готово.

Вкусное  варенье из половинок слив в желе "пятиминутка" готово.

Варенье из половинок слив в желе "пятиминутка"

Варенье из половинок слив в желе "пятиминутка"

Надеюсь, вам понравится и приятно удивит рецепт этого вкусного варенья из половинок слив в желе "пятиминутка".

Надеюсь, вам понравится и приятно удивит рецепт этого вкусного варенья из половинок слив в желе "пятиминутка".