Этот рецепт очень похож на варенье из черной смородины "пятиминутка". Варенье получается в густом сиропе, как в желе. Сливы немного теряют свою форму, поэтому, если вы хотите менее разваренные сливы и вам не нужен густой сироп, можете просто засыпать сливу сахаром, выдержать сливы до появления сока и варить до закипания. Остудить. И снова варить до закипания. Так повторить 3 раза.
Сливы помыть, перебрать, выложить в дуршлаг и дать воде полностью стечь.
В посуду для варки варенья всыпать 800 грамм сахара (200 грамм оставить), добавить 0,5 стакана воды, чтобы можно было размешать сахар. Поставить на огонь и варить сироп, пока сахар полностью не растворится.
Снять сироп с огня и сразу добавить половинки слив в сироп, оставить до остывания, чтобы сливы пустили сок.
После остывания довести варенье до кипения и варить 5 минут.
Затем в сироп со сливами добавить оставшиеся 200 грамм сахара, выключить плиту и перемешивать варенье из половинок слив, пока не растворится сахар. После остывания довести варенье до кипения и варить 5 минут.
Снова оставить варенье до полного остывания (можно оставлять варенье на 8 часов, утром вскипятить, следующий раз - вечером и т.д.). После остывания довести варенье до кипения и варить 5 минут. Это позволит плодам налиться сиропом, а сиропу загустеть.
Получается приблизительно 1 литр варенья.
Затем варенье немного остудить, пока стерилизуем банки и крышки. Банки можно стерилизовать в микроволновке (наливаем на дно банки воду высотой 1 см и включаем на 2-3 минуты на максимальную мощность), или на паровой бане (кастрюлька с кипящей водой и сито), или в духовке, кому как удобнее. Крышки провариваем в кипятке 5 минут.
Разлить варенье по стерилизованным банкам и закатать или закрутить крышками. Банки перевернуть и оставить до полного остывания.
Вкусное варенье из половинок слив в желе "пятиминутка" готово.
Надеюсь, вам понравится и приятно удивит рецепт этого вкусного варенья из половинок слив в желе "пятиминутка".
Первый раз в жизни варила
Первый раз в жизни варила варенье. Использовала Ваш рецепт и получилось ну очень вкусно!!!
Муж не нахвалится. Спасибо Вам огромное
Елена, спасибо за отзыв!!!
Елена, спасибо за отзыв!!! Очень рада, что у Вас получилось и понравилось, очень приятно, что и муж одобрил!
Света, отличное получилось!
Света, отличное получилось! Консистенция, что надо. И кожура не слезла со слив. Одним словом - супер!
Спасибо, Наташа! Пробовала 3
Спасибо, Наташа! Пробовала 3 варианта, этот понравился больше всех.
Слива классная, у нас такой
Слива классная, у нас такой нет
Жаль , у на как раз сезон и
Жаль
, у на как раз сезон и недорого, по 8 грн, закарпатская. Может из другой тоже получится, только, надо, наверное, чтоб кожица не тонкая была, можно одну порцию попробовать...