Сдобный дрожжевой пирог с повидлом

4.6
143 оценки
26
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Сдобный дрожжевой пирог с повидлом
Автор рецепта
Фотоотчеты к рецепту:
+4

Этим замечательным рецептом дрожжевого пирога  с повидлом я хочу поделиться с Вами. Тесто получается воздушным, мягким, "ноздрястым", вкусным и ароматным. Тесто готовится без единого яйца. Главное, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры. Попробуйте, пирог всегда удаётся на славу.

Ингредиенты

Для приготовления сдобного дрожжевого пирога с повидлом нам потребуется:
250 г молока;
10 г сухих дрожжей;
50 мл растительного масла;
50 г сливочного масла или маргарина;
450-500 г муки;
5 ст. л. сахара;
0,5 ч. л. соли;
10 г ванильного сахара;
150 г повидла.
Время приготовления: 3 ч.
Количество порций: 8

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
7%
4.5 г
Жиры
15%
9.8 г
Углеводы
78%
51.6 г
Нутриенты и калорийность показаны:
Гликемический индекс (ГИ) - относительный показатель влияния углеводов на изменение уровня глюкозы в крови.
Углеводы с низким ГИ медленнее усваиваются и вызывают более медленное повышение уровня глюкозы в крови.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 16:

В тёплом молоке смешиваем дрожжи и 1 столовую ложку сахара. 

В тёплом молоке смешиваем дрожжи и 1 столовую ложку сахара. 

Шаг 2 из 16:

Ставим на 10-15 минут в тёплое место, чтобы дрожжи "заиграли". 

Ставим на 10-15 минут в тёплое место, чтобы дрожжи "заиграли". 

Шаг 3 из 16:

В готовые дрожжи добавляем соль, оставшиеся 4 столовые ложки сахара, ванильный сахар, растопленное сливочное масло и растительное масло. Всё хорошо размешиваем до полного растворения сахара.

В готовые дрожжи добавляем соль, оставшиеся 4 столовые ложки сахара, ванильный сахар, растопленное сливочное масло и растительное масло. Всё хорошо размешиваем до полного растворения сахара.

Шаг 4 из 16:

Постепенно добавляем просеянную муку.

Постепенно добавляем просеянную муку.

Шаг 5 из 16:

Каждый раз хорошо вымешиваем. Должно получиться мягкое тесто.

Каждый раз хорошо вымешиваем. Должно получиться мягкое тесто.

Шаг 6 из 16:

Накрываем его и ставим в тёплое место на 1-1,5 часа, чтобы тесто увеличилось в 2-3 раза.

Накрываем его и ставим в тёплое место на 1-1,5 часа, чтобы тесто увеличилось в 2-3 раза.

Шаг 7 из 16:

Как тесто наше поднялось, мы его осаживаем и выкладываем на стол, смазанный немного растительным маслом. Тесто делим на две равные части.

Как тесто наше поднялось, мы его осаживаем и выкладываем на стол, смазанный немного растительным маслом. Тесто делим на две равные части.

Шаг 8 из 16:

Из одной части раскатываем круг, диаметр которого должен быть равен диаметру формы (у меня 24 см).

 Из одной части раскатываем круг, диаметр которого должен быть равен диаметру формы (у меня 24 см).

Шаг 9 из 16:

Аккуратно накручиваем круг теста на скалку и переносим в форму (предварительно смазанную растительным маслом, если форма силиконовая, то не надо смазывать).

Аккуратно накручиваем круг теста на скалку и переносим в форму (предварительно смазанную растительным маслом, если форма силиконовая, то не надо смазывать).

Шаг 10 из 16:

Смазываем повидлом комнатной температуры.

Смазываем повидлом комнатной температуры.

Шаг 11 из 16:

Из второй части теста делаем косичку, выкладываем её по периметру формы, создавая тем самым бортик, и из оставшегося теста делаем любые украшения на поверхности пирога. Я сделала маленькие косички и уложила их сверху. 

Из второй части теста делаем косичку, выкладываем её по периметру формы, создавая тем самым бортик, и из оставшегося теста делаем любые украшения на поверхности пирога. Я сделала маленькие косички и уложила их сверху. 

Шаг 12 из 16:

Ставим наш пирог в тёплое место на 20-25 минут и включаем духовку на 180 градусов. Наш пирог поднялся, духовка нагрелась. Ставим пирог на 35-40 минут.

Ставим наш пирог в тёплое место на 20-25 минут и включаем духовку на 180 градусов. Наш пирог поднялся, духовка нагрелась. Ставим пирог на 35-40 минут.

Шаг 13 из 16:

Готовность проверяем лучиной.

Готовность проверяем лучиной.

Шаг 14 из 16:

Готовый дрожжевой пирог с повидлом достаём из формы и оставляем на решетке до полного остывания.

Готовый дрожжевой пирог с повидлом достаём из формы и оставляем на решетке до полного остывания.

Шаг 15 из 16:

Вот и получился у нас большой, воздушный, ароматный пирог.

Вот и получился у нас большой, воздушный, ароматный пирог.

Шаг 16 из 16:

Режем необыкновенно вкусный, сдобный пирог с повидлом на кусочки и с удовольствием пьём чай!

Режем необыкновенно вкусный, сдобный пирог с повидлом на кусочки и с удовольствием пьём чай!

Приятного всем аппетита!

29.04.2024
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!
Фото пользователя
Татьяна
13.09.2020 - 09:17
Здравствуйте. Тесто по Вашему рецепту просто СУПЕР МЯГКОЕ, СУПЕР ВКУСНОЕ!!! Выпекла  пирог, но съели за один присест, даже не поняли, что это было. Завела второй. Ну ПРОСТ СУПЕР тесто! Спасибо. 
Фото пользователя
Гость
23.12.2016 - 12:46
Очень хорошо изложен рецепт. Получилось вкусно и красиво. Только я пирог, перед тем как ставить в духовку, смазала желтком. Спасибо!