Пахлава – это одна из знаменитейших сладостей востока – очень сладкая, влажная, до неприличия калорийная, трудоемкая, но ВКУУУУСНАЯ!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 19:
Приготовим тесто для пахлавы. Сначала подогреваем молоко, чтобы оно было теплое, добавляем в него дрожжи и сахар, размешиваем и даём дрожжам "ожить", чтобы они поднялись шапочкой.
Шаг 2 из 19:
В другой миске смешиваем муку, масло, яйца, сметану и соль. Перемешиваем слегка. Затем в эту смесь добавляем наши "ожившие" дрожжи. Размешиваем и хорошо вымешиваем мягкое тесто, ставим его в теплое место на 1-1,5 часа, накрыв полотенчиком. Тесто для пахлавы должно хорошо подойти.
Шаг 3 из 19:
Пока тесто для пахлавы подходит, приготовим начинку. Орехи слегка обжариваем на сухой сковороде.
Шаг 4 из 19:
Затем прокатываем скалкой или пропускаем через мясорубку.
Шаг 5 из 19:
Измельченные орехи смешиваем с ванилином и сахарной пудрой.
Шаг 6 из 19:
Форму для выпекания смазываем сливочным маслом.
Шаг 7 из 19:
Подошедшее тесто разделяем на 12 частей, один кусочек из которых должен быть в 2 раза больше других.
Шаг 8 из 19:
Берем теперь этот большой кусочек и раскатываем его так, чтобы он накрыл дно и бока нашей формы, и еще чуть-чуть свисал. Теперь наматываем тесто на скалку, переносим на форму. Выстилаем им нашу форму. Края теста пусть свисают. Теперь растопим сливочное масло и смажем им тесто.
Шаг 9 из 19:
Теперь раскатаем следующий пласт, но уже до размеров дна нашей формы,толщиной, примерно, 1 мм. Переносим так же на скалке и застилаем дно. Второй пласт теста мы тоже смазываем тонким слоем масла.
Шаг 10 из 19:
И теперь уже посыпаем начинкой (начинки сыпьте столько, чтобы хватило на 10 слоев).
Шаг 11 из 19:
И таким образом - раскатали, уложили, смазали, посыпали - повторяется еще 9 раз (всего 10 раз). Теперь раскатываем 11-й кусочек теста и накрываем им 10-й пласт.
Шаг 12 из 19:
11-й пласт смазываем маслом. Свисающие края теста срезаем ножом так, чтобы край оставался примерно 1-2 см. Края укладываем на тесто. И смазываем края пахлавы взбитым яйцом.
Шаг 13 из 19:
Теперь раскатываем последний 12-й кусочек теста и накрываем им 11-й пласт. Верх смазываем уже взбитым яйцом, чтобы наша пахлава была румяная и красивая.
Шаг 14 из 19:
А теперь разрезаем пахлаву на традиционные ромбики. Режем не до конца, иначе все вытечет на дно формы и будет гореть. Поэтому режем ПОЧТИ до конца. Затем на серединку каждого ромбика кладем, слегка прижимая, половинку грецкого ореха.
Шаг 15 из 19:
Готово! Теперь включаем духовку, ставим на плиту нашу форму с пахлавой, накрываем ее полотенчиком и оставляем на 15 минут.
Шаг 16 из 19:
Через 15 минут отправляем нашу пахлаву в разогретую до 180 градусов. И печем ее 15 минут! Затем достаем приготовленную пахлаву и поливаем сверху тем самым оставшимся сливочным маслом, которое у нас не все ушло на смазку слоев. Если разрезы склеились, можно ножичком их подрезать, чтобы в разрезы масло тоже попадало. Но если вы смазывали слои щедро и масла не осталось, то придется растопить еще хотя бы грамм 50, т.к. поливание маслом - это важный этап, без которого не будет нужного вкуса. Отправляем пахлаву в духовку ещё на 15-20 минут.
Шаг 17 из 19:
Еще необходимый этап приготовления пахлавы - это поливание пахлавы горячим медовым сиропом. Сироп готовится просто: смешаем мед с горячей водой.
Шаг 18 из 19:
Медовым сиропом нужно поливать почти перед самой готовностью. Т.е., когда пахлава станет золотистая, но еще будет чуть-чуть бледновата, снова достаем ее из духовки и поливаем по разрезам медовым сиропом.
Шаг 19 из 19:
Теперь пахлаву можно допечь до красивого красноватого цвета.
Приятного аппетита!