Пахлава

4.7
41 оценка
8
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Пахлава
Фотоотчеты к рецепту:

Пахлава – это одна из знаменитейших сладостей востока – очень сладкая, влажная, до неприличия калорийная, трудоемкая, но ВКУУУУСНАЯ!

Ингредиенты

Для приготовления пахлавы потребуется:
Для теста:
мука - 500 г;
яйцо - 2 шт.;
сметана - 150 г;
молоко - 150 г;
сливочное масло - 50 г;
дрожжи - полпачки сухих (5-6 г);
соль - щепотка;
сахар - 1 ч. л.
Для начинки:
грецкие орехи - 250 г;
сахарная пудра - 250 г;
сливочное масло - 250 г;
ваниль.
Для верха:
яйцо взбитое - 1 шт.;
грецкие орехи (половинки).
Для сиропа:
мед - 150 г;
горячая вода - 90-100 мл.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 19:

Приготовим тесто для пахлавы. Сначала подогреваем молоко, чтобы оно было теплое, добавляем в него дрожжи и сахар, размешиваем и даём дрожжам "ожить", чтобы они поднялись шапочкой.

Шаг 2 из 19:

В другой миске смешиваем муку, масло, яйца, сметану и соль. Перемешиваем слегка. Затем в эту смесь добавляем наши "ожившие" дрожжи. Размешиваем и хорошо вымешиваем мягкое тесто, ставим его в теплое место на 1-1,5 часа, накрыв  полотенчиком. Тесто для пахлавы должно хорошо подойти.

Сначала подогреваем молоко, чтобы оно было теплое, добавляем в него дрожжи и сахар, размешиваем и даём дрожжам "ожить", чтобы они поднялись шапочкой. 
В другой миске смешиваем муку, масло, яйца, сметану и соль. Перемешиваем слегка. Затем в эту смесь добавляем наши "ожившие" дрожжи. Размешиваем и хорошо вымешиваем мягкое тесто, ставим его в теплое место на 1-1,5 часа, накрыв  полотенчиком. Тесто для пахлавы должно хорошо подойти.

Шаг 3 из 19:

Пока тесто для пахлавы подходит, приготовим начинку. Орехи слегка обжариваем на сухой сковороде.

Орехи слегка обжариваем на сухой сковороде.

Шаг 4 из 19:

Затем прокатываем скалкой или пропускаем через мясорубку.

Затем прокатываем скалкой или пропускаем через мясорубку.

Затем прокатываем скалкой или пропускаем через мясорубку.

Шаг 5 из 19:

Измельченные орехи смешиваем с ванилином и сахарной пудрой.

Затем прокатываем скалкой или пропускаем через мясорубку.

Шаг 6 из 19:

Форму для выпекания смазываем сливочным маслом.

Форму для выпекания смазываем сливочным маслом.

Шаг 7 из 19:

Подошедшее тесто разделяем на 12 частей, один кусочек из которых должен быть в 2 раза больше других.

Подошедшее тесто разделяем на 12 частей, один кусочек из которых должен быть в 2 раза больше других.

Подошедшее тесто разделяем на 12 частей, один кусочек из которых должен быть в 2 раза больше других.

Шаг 8 из 19:

Берем теперь этот большой кусочек и раскатываем его так, чтобы он накрыл дно и бока нашей формы, и еще чуть-чуть свисал. Теперь наматываем тесто на скалку, переносим на форму. Выстилаем им нашу форму. Края теста пусть свисают. Теперь растопим сливочное масло и смажем им тесто.

Берем теперь этот большой кусочек и раскатываем его так, чтобы он накрыл дно и бока нашей формы, и еще чуть-чуть свисал. Теперь наматываем тесто на скалку, переносим на форму. Выстилаем им нашу форму. Края теста пусть свисают. Теперь растопим сливочное масло и смажем им тесто.

Шаг 9 из 19:

Теперь раскатаем следующий пласт, но уже до размеров дна нашей формы,толщиной, примерно, 1 мм. Переносим так же на скалке и застилаем дно. Второй пласт теста мы тоже смазываем тонким слоем масла.

Теперь раскатаем следующий пласт, но уже до размеров дна нашей формы,толщиной, примерно, 1 мм. Переносим так же на скалке и застилаем дно. Второй пласт теста мы тоже смазываем тонким слоем масла.

Шаг 10 из 19:

И теперь уже посыпаем начинкой (начинки сыпьте столько, чтобы хватило на 10 слоев).

И теперь уже посыпаем начинкой (начинки сыпьте столько, чтобы хватило на 10 слоев).

Шаг 11 из 19:

И таким образом - раскатали, уложили, смазали, посыпали - повторяется еще 9 раз (всего 10 раз). Теперь раскатываем 11-й кусочек теста и накрываем им 10-й пласт.

И таким образом - раскатали, уложили, смазали, посыпали - повторяется еще 9 раз (всего 10 раз). Теперь раскатываем 11-й кусочек теста и накрываем им 10-й пласт.

Шаг 12 из 19:

11-й пласт смазываем маслом. Свисающие края теста срезаем ножом так, чтобы край оставался примерно 1-2 см. Края укладываем на тесто. И смазываем края пахлавы взбитым яйцом.

11-й пласт смазываем маслом. Свисающие края теста срезаем ножом так, чтобы край оставался примерно 1-2 см. Края укладываем на тесто. И смазываем края пахлавы взбитым яйцом.

Шаг 13 из 19:

Теперь раскатываем последний 12-й кусочек теста и накрываем им 11-й пласт. Верх смазываем уже взбитым яйцом, чтобы наша пахлава была румяная и красивая.

Теперь раскатываем последний 12-й кусочек теста и накрываем им 11-й пласт. Верх смазываем уже взбитым яйцом, чтобы наша пахлава была румяная и красивая.

Шаг 14 из 19:

А теперь разрезаем пахлаву на традиционные ромбики. Режем не до конца, иначе все вытечет на дно формы и будет гореть. Поэтому режем ПОЧТИ до конца. Затем на серединку каждого ромбика кладем, слегка прижимая, половинку грецкого ореха.

А теперь разрезаем пахлаву на традиционные ромбики. Режем не до конца, иначе все вытечет на дно формы и будет гореть. Поэтому режем ПОЧТИ до конца. Затем на серединку каждого ромбика кладем, слегка прижимая, половинку грецкого ореха.

Шаг 15 из 19:

Готово! Теперь включаем духовку, ставим на плиту нашу форму с пахлавой, накрываем ее полотенчиком и оставляем на 15 минут.

Шаг 16 из 19:

Через 15 минут отправляем нашу пахлаву в разогретую до 180 градусов. И печем ее 15 минут! Затем достаем приготовленную пахлаву и поливаем сверху тем самым оставшимся сливочным маслом, которое у нас не все ушло на смазку слоев. Если разрезы склеились, можно ножичком их подрезать, чтобы в разрезы масло тоже попадало. Но если вы смазывали слои щедро и масла не осталось, то придется растопить еще хотя бы грамм 50, т.к. поливание маслом - это важный этап, без которого не будет нужного вкуса. Отправляем пахлаву в духовку ещё на 15-20 минут.

Через 15 минут достаем пахлаву и поливаем сверху сливочным маслом. Затем отправляем пахлаву в духовку ещё на 15-20 минут.

Шаг 17 из 19:

Еще необходимый этап приготовления пахлавы  - это поливание пахлавы горячим медовым сиропом. Сироп готовится просто: смешаем мед с горячей водой.

Еще необходимый этап приготовления пахлавы  - это поливание пахлавы горячим медовым сиропом. Сироп готовится просто - смешаем мед с горячей водой.

Шаг 18 из 19:

Медовым сиропом нужно поливать почти перед самой готовностью. Т.е., когда пахлава станет золотистая, но еще будет чуть-чуть бледновата, снова достаем ее из духовки и поливаем по разрезам медовым сиропом.

Медовым сиропом нужно поливать почти перед самой готовностью. Т.е., когда пахлава станет золотистая, но еще будет чуть-чуть бледновата, снова достаем ее из духовки и поливаем по разрезам медовым сиропом.

Шаг 19 из 19:

Теперь пахлаву можно допечь до красивого красноватого цвета.

Пахлаву можно допечь до красивого красноватого цвета.

Пахлава

Приятного аппетита!

Автор - 03.11.2012 / 14.06.2024

Мы в Телеграм

15 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!
Фото пользователя
Светлана
11.09.2021 - 15:18

Испекла. Получилось размокшее от сиропа вязкое тесто.  Раньше пекла по другому рецепту - было вкусно. А здесь не видно даже слоёв, липкое все. Впервые прочитала, что в тесто кладут дрожжи. НЕ РЕКОМЕНДУЮ!!! 
Фото пользователя
Гость
01.11.2014 - 19:08

Прекрасный рецепт пахлавы, не понимаю возмущения некоторых. Каждый рецепт, каждый по своему готовит и каждый считает свой рецепт правильным. Сколько людей, столько и рецептов. Спасибо.
Фото пользователя
Гость
19.08.2014 - 10:35

Не совсем правильный рецепт. В начинку кроме орехов (кстати, их надо пропускать через специальную терку, тогда стружка получается воздушной и сухой, максимум можно через мясорубку) и сахарного песка кладут специи!!! Кардамон, гвоздику, кому как нравится, но без них это уже не пахлава, нету аромата! Слои теста должны быть тончайшими, кроме первого и последнего! Каждый слой хорошо смазывают маслом и обильно посыпают начинкой. В сироп добавляют шафран (предварительно заварив его с ночи). Вот так будет настоящая пахлава! 🙂
05.11.2012 - 14:26

Инночка! Какой замечательный, подробный рецепт. Спасибо 💋 💋 💋 Даже его калорийность не останавливает, хочется отведать этого волшебного лакомства. Но у меня несколько вопросов: После того, как пахлава печётся 15 минут, её смазывают маслом. А затем опять отправляют в духовку? На какое время? Или я что-то не поняла?

Смотрите еще в разделе "Пирожные"

Смотрите еще в разделе "Выпечка с орехами"