Последние несколько лет на праздник Пасхи я обязательно готовлю творожную пасху. Это очень вкусный десерт, который, несомненно, является украшением праздничного пасхального стола. Рецептов творожных пасок много, каждый из них хорош по-своему. Предлагаемая заварная пасха имеет очень приятный сливочный вкус и это неудивительно, так как в её состав я добавила маскарпоне.
Творог протереть через сито.
К протёртому творогу добавить 100 грамм сливок, половину сахара и маскарпоне. Хорошо перемешать.
В сотейник вылить желтки, добавить к ним вторую часть сахара. Взбить венчиком.
Затем в яичную массу добавить оставшиеся сливки и ванилин. Поставить массу на огонь и при постоянном помешивании довести до кипения, но не кипятить. Масса сначала побелеет, затем начнёт загустевать и станет жёлтой.
Остывшую яично-сливочную смесь соединить с творожной, перемешать и добавить цукаты, чернослив и курагу. Хорошо вымесить до однородной массы.
Застелить влажной марлей пасочницу так, чтобы хорошо свисали края, выложить в неё ложкой творожную массу.
Закрыть форму свисающими краями марли, накрыть тарелкой и поставить сверху гнёт.
Пасху убрать в холодильник на 12 часов. Периодически сливать из тарелки выделяющуюся сыворотку. Затем заварную пасху перевернуть на тарелку, снять форму и затем марлю. Украсить по желанию.
Лика, мчусь со словами
Лика, мчусь со словами благодарности. Пасха просто чудо! Вкуснющая, мягкая, сливочная.... маскарпоне, правда, под рукой не было, поэтому положила 50 гр. мягкого сливочного масла. Очень и очень вкусно! И фото на память. С праздником!
Какая прелесть, Наденька!
Какая прелесть, Наденька! Очень рада что пасха понравилась! За фото отдельное спасибо! С праздником и всех вам благ!

