На главную | | |

Заварная пасха

5 10
Заварная пасха

Заварная пасха

Лика Мостовая

Последние несколько лет на праздник Пасхи я обязательно готовлю творожную пасху. Это очень вкусный десерт, который, несомненно, является украшением праздничного пасхального стола. Рецептов творожных пасок много, каждый из них хорош по-своему. Предлагаемая заварная пасха имеет очень приятный сливочный вкус и это неудивительно, так как в её состав я добавила маскарпоне. 

Ингредиенты

Для приготовления заварной пасхи нам понадобится:
творог домашний мягкий - 450 г;
сахар - 120 г;
сливки 33% - 150 г;
маскарпоне - 70 г;
яичные желтки - 2 шт.;
ванилин - на кончике ножа;
цукаты - 60 г;
курага, чернослив - по вкусу.

Этапы приготовления

Творог протереть через сито.

Творог протереть через сито.

К протёртому творогу добавить 100 грамм сливок, половину сахара и маскарпоне. Хорошо перемешать.

К протёртому творогу добавить 100 грамм сливок, половину сахара и маскарпоне. Хорошо перемешать.
В сотейник вылить желтки, добавить к ним вторую часть сахара. Взбить венчиком.

В сотейник вылить желтки, добавить к ним вторую часть сахара. Взбить венчиком.

Затем в яичную массу добавить оставшиеся сливки и ванилин. Поставить массу на огонь и при постоянном помешивании довести до кипения, но не кипятить. Масса сначала побелеет, затем начнёт загустевать и станет жёлтой.

Затем в яичную массу добавить оставшиеся сливки и ванилин. Поставить массу на огонь и при постоянном помешивании довести до кипения, но не кипятить. Масса сначала побелеет, затем начнёт загустевать и станет жёлтой.

Остывшую яично-сливочную смесь соединить с творожной, перемешать и добавить цукаты, чернослив и курагу. Хорошо вымесить до однородной массы. 

Остывшую яично-сливочную смесь соединить с творожной, перемешать и добавить цукаты, чернослив и курагу. Хорошо вымесить до однородной массы. 

Застелить влажной марлей пасочницу так, чтобы хорошо свисали края, выложить в неё ложкой творожную массу.

Застелить влажной марлей пасочницу так, чтобы хорошо свисали края, выложить в неё ложкой творожную массу.

Закрыть форму свисающими краями марли, накрыть тарелкой и поставить сверху гнёт.

Закрыть форму свисающими краями марли, накрыть тарелкой и поставить сверху гнёт.

Пасху убрать в холодильник на 12 часов. Периодически сливать из тарелки выделяющуюся сыворотку. Затем заварную пасху перевернуть на тарелку, снять форму и затем марлю. Украсить по желанию.

Пасху убрать в холодильник на 12 часов. Периодически сливать из тарелки выделяющуюся сыворотку. Затем заварную пасху перевернуть на тарелку, снять форму и затем марлю. Украсить по желанию.
Приятного аппетита! Всех с Праздником Светлой Пасхи!

5
Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (10 голоса)

Этот рецепт представлен в разделах:

Поделитесь своим комментарием к рецепту

Похожие рецепты

Смотрите еще в разделе "Другие десерты":

Смотрите еще в разделе "Творожные пасхи":

Смотрите еще в разделе "Десерты из творога":

Комментарии

Лика, мчусь со словами

Наденька Давыдова

Лика, мчусь со словами благодарности. Пасха просто чудо!  Вкуснющая, мягкая, сливочная.... маскарпоне, правда, под рукой не было, поэтому положила 50 гр. мягкого сливочного масла. Очень и очень вкусно! И фото на память. С праздником! 

Какая прелесть, Наденька!

Лика Мостовая

Какая прелесть, Наденька! Очень рада что пасха понравилась! За фото отдельное спасибо! С праздником и всех вам благ!

Наверх