Совсем скоро наступит светлый праздник Пасхи. Поэтому предлагаю к праздничному столу приготовить заварную творожную пасху со сливками по этому рецепту. Десерт получается очень нежным, вкусным, пластичным, в меру сладким. Творог для приготовления пасхи желательно брать жирностью 9% и выше. Украсить этот десерт можно цветной посыпкой, цукатами или гнёздышком с яйцами. Приготовьте такую творожно-заварную пасху и она несомненно украсит пасхальный стол!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 16:
Подготовить продукты. Сливочное масло для приготовления пасхи должно быть комнатной температуры, поэтому достать его нужно будет из холодильника заранее.
Шаг 2 из 16:
В сотейник (или небольшую кастрюлю) разбить яйца, всыпать обычный белый сахар и ванильный сахар, перемешать венчиком, добавить 100 миллилитров сливок.
Шаг 3 из 16:
Перемешать массу венчиком и поставить на средний огонь.
Шаг 4 из 16:
При помешивании довести массу до кипения. Как только появятся первые бульки, снять заварную массу с огня, дать ей немного остыть.
Шаг 5 из 16:
Пока заварная масса остывает, нужно в достаточно глубокой миске соединить творог и сливочное масло комнатной температуры, нарезанное на кусочки.
Шаг 6 из 16:
Погружным блендером пробить творог со сливочным маслом до однородности.
Шаг 7 из 16:
В творожную массу добавить остывшую заварную массу.
Шаг 8 из 16:
Пробить творожно-заварную массу погружным блендером до однородности.
Шаг 9 из 16:
Затем однородную творожно-заварную массу перетереть через сито.
Шаг 10 из 16:
В творожно-заварную массу добавить цукаты и клюкву (вместо клюквы можно добавить предварительно залитый на 5 минут кипятком, а затем обсушенный изюм). Перемешать массу.
Шаг 11 из 16:
Форму для пасхи выстелить марлей, сложенной в два слоя (концы марли должны обязательно свисать с краёв формы). Взять блюдце, застелить его сложенным в несколько слоёв бумажным полотенцем (или плотной бумажной салфеткой). Бумажное полотенце будет в дальнейшем впитывать излишки влаги, которые будут выделяться из творожно-заварной массы. На застеленное блюдце поставить форму для пасхи.
Шаг 12 из 16:
Выложить творожно-заварную массу в форму.
Шаг 13 из 16:
У меня осталось немного места в форме и я решила сделать слой из измельчённого печенья.
Для этого печенье нужно измельчить в измельчителе до получения мелкой крошки. Если нет измельчителя, можно сложить печенье в целлофановый пакет, завязать его, а затем прокатать скалкой несколько раз поверх пакета, чтобы печенье превратилось в мелкую крошку.
Шаг 14 из 16:
Выложить крошку из печенья поверх творожно-заварной массы, слегка утрамбовать. Аккуратно смочить поверхность печенья 50 миллилитрами сливок.
Шаг 15 из 16:
Заварную творожную пасху со сливками накрыть свисающими концами марли и поставить в холодильник на сутки. Гнёт поверх этой пасхи я не ставила.
Шаг 16 из 16:
Готовую заварную творожную пасху со сливками перевернуть на тарелку, снять форму и марлю. А затем украсить (я украсила гнёздышком с яйцами) и подать к столу. Эта нежная, в меру сладкая пасха станет достойным украшением пасхального стола, а её вкус, наверняка, приятно порадует и вас, и ваших близких!
Приятного аппетита!