Заварная творожная пасха со сливками

5.0
2 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Заварная творожная пасха со сливками

Совсем скоро наступит светлый праздник Пасхи. Поэтому предлагаю к праздничному столу приготовить заварную творожную пасху со сливками по этому рецепту. Десерт получается очень нежным, вкусным, пластичным, в меру сладким. Творог для приготовления пасхи желательно брать жирностью 9% и выше. Украсить этот десерт можно цветной посыпкой, цукатами или гнёздышком с яйцами. Приготовьте такую творожно-заварную пасху и она несомненно украсит пасхальный стол!

Ингредиенты

Для приготовления заварной творожной пасха со сливками потребуется:
творог (я взяла жирностью 9%, можно взять и более жирный творог) - 300 г;
яйцо - 2 шт.;
сливочное масло - 80 г;
сливки жирностью 33-35% - 100 мл (в заварную массу) + 50 мл (в печенье);
сахар - 80 г;
ванильный сахар - 3 г;
цукаты - 50 г;
вяленая клюква (или изюм) - 50 г;
печенье любое - 50 г.
Время приготовления: 24 ч.
Количество порций: 2

Процесс приготовления

Шаг 1 из 16:

Подготовить продукты. Сливочное масло для приготовления пасхи должно быть комнатной температуры, поэтому достать его нужно будет из холодильника заранее.

Подготовить продукты для приготовления заварной творожной пасхи со сливками. Сливочное масло для приготовления пасхи должно быть комнатной температуры, поэтому достать его нужно будет из холодильника заранее.

Шаг 2 из 16:

В сотейник (или небольшую кастрюлю) разбить яйца, всыпать обычный белый сахар и ванильный сахар, перемешать венчиком, добавить 100 миллилитров сливок. 

В сотейник (или небольшую кастрюлю) разбить яйца, всыпать обычный белый сахар и ванильный сахар, перемешать венчиком, добавить 100 миллилитров сливок. 

Шаг 3 из 16:

Перемешать массу венчиком и поставить на средний огонь. 

Перемешать массу венчиком и поставить на средний огонь. 

Шаг 4 из 16:

При помешивании довести массу до кипения. Как только появятся первые бульки, снять заварную массу с огня, дать ей немного остыть. 

При помешивании довести массу до кипения. Как только появятся первые бульки, снять заварную массу с огня, дать ей немного остыть. 

Шаг 5 из 16:

Пока заварная масса остывает, нужно в достаточно глубокой миске соединить творог и сливочное масло комнатной температуры, нарезанное на кусочки.

Пока заварная масса остывает, нужно в достаточно глубокой миске соединить творог и сливочное масло комнатной температуры, нарезанное на кусочки.

Шаг 6 из 16:

Погружным блендером пробить творог со сливочным маслом до однородности.

Погружным блендером пробить творог со сливочным маслом до однородности.

Шаг 7 из 16:

В творожную массу добавить остывшую заварную массу.

В творожную массу добавить остывшую заварную массу.

Шаг 8 из 16:

Пробить творожно-заварную массу погружным блендером до однородности.

Пробить творожно-заварную массу погружным блендером до однородности.

Шаг 9 из 16:

Затем однородную творожно-заварную массу перетереть через сито. 

Затем однородную творожно-заварную массу перетереть через сито. 

Шаг 10 из 16:

В творожно-заварную массу добавить цукаты и клюкву (вместо клюквы можно добавить предварительно залитый на 5 минут кипятком, а затем обсушенный изюм). Перемешать массу.

В творожно-заварную массу добавить цукаты и клюкву (вместо клюквы можно добавить предварительно залитый на 5 минут кипятком, а затем обсушенный изюм). Перемешать массу.

Шаг 11 из 16:

Форму для пасхи выстелить марлей, сложенной в два слоя (концы марли должны обязательно свисать с краёв формы). Взять блюдце, застелить его сложенным в несколько слоёв бумажным полотенцем (или плотной бумажной салфеткой). Бумажное полотенце будет в дальнейшем впитывать излишки влаги, которые будут выделяться из творожно-заварной массы. На застеленное блюдце поставить форму для пасхи.

Форму для пасхи выстелить марлей, сложенной в два слоя (концы марли должны обязательно свисать с краёв формы). Взять блюдце, застелить его сложенным в несколько слоёв бумажным полотенцем (или плотной бумажной салфеткой). Бумажное полотенце будет в дальнейшем впитывать излишки влаги, которые будут выделяться из творожно-заварной массы. На застеленное блюдце поставить форму для пасхи.

Шаг 12 из 16:

Выложить творожно-заварную массу в форму.

Выложить творожно-заварную массу в форму.

Шаг 13 из 16:

У меня осталось немного места в форме и я решила сделать слой из измельчённого печенья.

Для этого печенье нужно измельчить в измельчителе до получения мелкой крошки. Если нет измельчителя, можно сложить печенье в целлофановый пакет, завязать его, а затем прокатать скалкой несколько раз поверх пакета, чтобы печенье превратилось в мелкую крошку.

У меня осталось немного места в форме и я решила сделать слой из измельчённого печенья. Для этого печенье нужно измельчить в измельчителе до получения мелкой крошки. Если нет измельчителя, можно сложить печенье в целлофановый пакет, завязать его, а затем прокатать скалкой несколько раз поверх пакета, чтобы печенье превратилось в мелкую крошку.

Шаг 14 из 16:

Выложить крошку из печенья поверх творожно-заварной массы, слегка утрамбовать. Аккуратно смочить поверхность печенья 50 миллилитрами сливок.

Выложить крошку из печенья поверх творожно-заварной массы, слегка утрамбовать. Аккуратно смочить поверхность печенья 50 миллилитрами сливок.

Шаг 15 из 16:

Заварную творожную пасху со сливками накрыть свисающими концами марли и поставить в холодильник на сутки. Гнёт поверх этой пасхи я не ставила.

Заварную творожную пасху со сливками накрыть свисающими концами марли и поставить в холодильник на сутки. Гнёт поверх этой пасхи я не ставила.

Шаг 16 из 16:

Готовую заварную творожную пасху со сливками перевернуть на тарелку, снять форму и марлю. А затем украсить (я украсила гнёздышком с яйцами) и подать к столу.  Эта нежная, в меру сладкая пасха станет достойным украшением пасхального стола, а её вкус, наверняка, приятно порадует и вас, и ваших близких!

Готовую заварную творожную пасху со сливками перевернуть на тарелку, снять форму и марлю. А затем украсить (я украсила гнёздышком с яйцами) и подать к столу.  Эта нежная, в меру сладкая пасха станет достойным украшением пасхального стола, а её вкус, наверняка, приятно порадует и вас, и ваших близких!

Приятного аппетита!

Автор - 17.04.2024 / 09.05.2024

Мы в Телеграм

15 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

Смотрите еще в разделе "Пасха на сливках"

Смотрите еще в разделе "Десерты из творога"