Пирог с чёрной смородиной и сметаной

Пирог с чёрной смородиной и сметаной
5.0
4 оценки
3
комментария

Пирог с чёрной смородиной и сметаной очень лёгок в приготовлении. Этот рецепт особенно понравится тем, кто хочет испечь вкусный и красивый пирог с песочной основой и кисло-сладкой начинкой из ягод и сметаны. Смородину можно использовать свежую или замороженную. Приготовьте такой открытый пирог с ягодами и насладитесь его насыщенным вкусом!

Ингредиенты

Для приготовления пирога с чёрной смородиной и сметаной понадобится:
Для песочного теста:
мука - 250 г;
сливочное масло - 125 г (в тесто) + для смазывания формы для выпечки;
сахар - 1 ст. л.;
вода - 6 ст. л.
Для заливки:
сметана жирностью 15-20% - 150 г;
яйцо - 1 шт.;
сахар - 3 ст. л.;
мука - 2-3 ст. л.;
чёрная смородина свежая (или замороженная) - 300 г;
сахарная пудра для подачи пирога.

Процесс приготовления

Если чёрная смородина заморожена, её нужно разморозить, лишнюю влагу слить. Если у вас смородина свежая, тогда нужно отделить её от веточек, промыть и обсушить. Холодное сливочное масло натереть на крупной тёрке в объёмную миску. Чтобы масло хорошо натиралось, оно должно быть хорошо охлаждённым. Можно минут за 10 до начала замешивания теста переложить масло из холодильника в морозилку.

Если чёрная смородина заморожена, её нужно разморозить, лишнюю влагу слить. Если у вас смородина свежая, тогда нужно отделить её от веточек, промыть и обсушить. Холодное сливочное масло натереть на крупной тёрке в объёмную миску. Чтобы масло хорошо натиралось, оно должно быть хорошо охлаждённым. Можно минут за 10 до начала замешивания теста переложить масло из холодильника в морозилку.

Добавить к маслу сахар и муку, растереть руками в крошку. Постепенно добавляя воду и тщательно вмешивая её, собрать тесто в шар. Воды может потребоваться чуть меньше, главное - ориентироваться на замешиваемое тесто, как только оно соберётся в шар, значит больше воду вливать не надо. Отправить тесто на 30 минут в холодильник.

Добавить к маслу сахар и муку, растереть руками в крошку. Постепенно добавляя воду и тщательно вмешивая её, собрать тесто в шар. Воды может потребоваться чуть меньше, главное - ориентироваться на замешиваемое тесто, как только оно соберётся в шар, значит больше воду вливать не надо. Отправить тесто на 30 минут в холодильник.

Форму для выпечки (у меня форма диаметром 28 сантиметров) смазать маслом. По истечении 30 минут достать тесто из холодильника, раскатать в пласт и выложить на дно формы для выпечки, формируя не очень высокий бортик. Сверху на тесто выложить пергаментную бумагу и на неё высыпать горох (или гречку), чтобы корж в духовке сильно не поднимался.

Форму для выпечки (у меня форма диаметром 28 сантиметров) смазать маслом. По истечении 30 минут достать тесто из холодильника, раскатать в пласт и выложить на дно формы для выпечки, формируя не очень высокий бортик. Сверху на тесто выложить пергаментную бумагу и на неё высыпать горох (или гречку), чтобы корж в духовке сильно не поднимался.

Отправить тесто в разогретую духовку и выпекать 10 минут при температуре 180 градусов. Пока основа запекается в духовке, можно приготовить заливку, для этого в миске нужно смешать сырое яйцо, сметану, сахар, добавить 2 столовых ложки муки, перемешать, заливка должна напоминать сметану средней густоты, если необходимо, добавьте ещё 1 столовую ложку муки. Через 10 минут достать форму с основой пирога, удалить горох (или гречку) и пергамент. Выложить на основу чёрную смородину и залить её сверху сметанной заливкой.

Отправить тесто в разогретую духовку и выпекать 10 минут при температуре 180 градусов. Пока основа запекается в духовке, можно приготовить заливку, для этого в миске нужно смешать сырое яйцо, сметану, сахар, добавить 2 столовых ложки муки, перемешать, заливка должна напоминать сметану средней густоты, если необходимо, добавьте ещё 1 столовую ложку муки. Через 10 минут достать форму с основой пирога, удалить горох (или гречку) и пергамент. Выложить на основу чёрную смородину и залить её сверху сметанной заливкой.

Отправить пирог в духовку ещё на 30-35 минут. Готовность пирога проверьте по заливке, проколов её зубочисткой, сверху заливка будет покрыта лёгкой корочкой, а внутри станет достаточно плотной. Готовый пирог с чёрной смородиной и сметаной достать из духовки. Очень важно дать ему полностью остыть (в процессе остывания заливка полностью стабилизируется и пирог будет отлично резаться), а затем уже можно посыпать его сахарной пудрой, нарезать на части и подавать к столу. Выпечка получается очень вкусной!

Отправить пирог в духовку ещё на 30-35 минут. Готовность пирога проверьте по заливке, проколов её зубочисткой, сверху заливка будет покрыта лёгкой корочкой, а внутри станет достаточно плотной. Готовый пирог с чёрной смородиной и сметаной достать из духовки. Очень важно дать ему полностью остыть (в процессе остывания заливка полностью стабилизируется и пирог будет отлично резаться), а затем уже можно посыпать его сахарной пудрой, нарезать на части и подавать к столу. Выпечка получается очень вкусной!

Приятного аппетита!

Комментарии

Фото пользователя
леночка
13.05.2016 - 00:47

Никакой заливки не надо... Просто рассыпать ягодку и посыпать сахаром чуток. Все!!!! в смородине много пектина она сама зажелится... А еще неплохо, когда тесто простое дрожжевое, но оооч тоненькое. Просто взрыв вкуса! Я вам обещаю, зимой любимые пироги у семьи. Еще делаю с малиной,калиной и брусникой, но смородина вне конкурса