Пирог со сливами в сметанной заливке

Пирог со сливами в сметанной заливке
5.0
4 оценки
0
комментариев

И я, и мои близкие с удовольствием едим песочные пироги с различными заливками. Недавно купила достаточно безвкусные сливы, есть в свежем виде их никто не захотел. А вот для выпечки они подошли идеально. Я испекла вкусный, нежнейший, очень аппетитный пирог со сливами в сметанной заливке. Готовится этот пирог несложно, а получается всегда удачным!

Ингредиенты

Для приготовления пирога со сливами в сметанной заливке потребуется:
Для песочного теста:
сметана жирностью не менее 20% - 100 г;
сливочное масло - 150 г (в тесто) + для смазывания формы для выпечки;
сахар - 100 г;
разрыхлитель - 1 ч. л.;
мука - 300 г.
Для сметанной заливки:
сливы с косточками - 350 г (9 шт.);
сметана жирностью не менее 20% - 200 г;
сахар - 200 г;
яйцо - 1 шт.;
мука - 90 г.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 15:

Подготовить продукты. Сливочное масло для замешивания песочного теста должно быть комнатной температуры, поэтому его нужно заранее достать из холодильника.

Подготовить продукты для приготовления пирога со сливами в сметанной заливке. Сливочное масло для замешивания песочного теста должно быть комнатной температуры, поэтому его нужно заранее достать из холодильника.

Шаг 2 из 15:

Вначале замесим тесто, для этого в глубокой миске нужно соединить сахар, сметану и сливочное масло комнатной температуры.

Вначале замесим тесто, для этого в глубокой миске нужно соединить сахар, сметану и сливочное масло комнатной температуры.

Шаг 3 из 15:

Перемешать массу вилкой до однородности. Всыпать разрыхлитель, снова перемешать.

Перемешать массу вилкой до однородности. Всыпать разрыхлитель, снова перемешать.

Шаг 4 из 15:

Затем начать в миску частями всыпать муку, каждый раз полностью вмешивая её в тесто.

Затем начать в миску частями всыпать муку, каждый раз полностью вмешивая её в тесто.

Шаг 5 из 15:

Постепенно добавляя муку, нужно замесить тесто, чуть-чуть липнущее к рукам. Как только тесто собралось в ком и почти не липнет к рукам, можно больше муку не добавлять и тесто больше не вымешивать. Накрыть миску с тестом (я накрываю миску тарелкой) и убрать в холодильник минут на 20-30.

Постепенно добавляя муку, нужно замесить тесто, чуть-чуть липнущее к рукам. Как только тесто собралось в ком и почти не липнет к рукам, можно больше муку не добавлять и тесто больше не вымешивать. Накрыть миску с тестом (я накрываю миску тарелкой) и убрать в холодильник минут на 20-30.

Шаг 6 из 15:

Пока песочное тесто "отдыхает" в холодильнике, можно заняться сметанной заливкой, для этого в глубокой тарелке нужно соединить сметану, сахар и сырое яйцо.

Пока песочное тесто "отдыхает" в холодильнике, можно заняться сметанной заливкой, для этого в глубокой тарелке нужно соединить сметану, сахар и сырое яйцо.

Шаг 7 из 15:

Перемешать и начать постепенно, по столовой ложке подсыпать в заливку муку, постоянно вмешивая порции муки в сметанную массу.

Перемешать и начать постепенно, по столовой ложке подсыпать в заливку муку, постоянно вмешивая порции муки в сметанную массу.

Шаг 8 из 15:

Должна получиться сметанная залика, напоминающая достаточно густое сгущённое молоко.

Должна получиться сметанная залика, напоминающая достаточно густое сгущённое молоко.

Шаг 9 из 15:

По прошествии времени достать песочное тесто из холодильника. Дно и бока формы для выпечки (у меня разъёмная форма диаметром 22 сантиметра) смазать небольшим кусочком сливочного масла. Тесто равномерно распределить по дну форму, формируя бортики. По дну формы на тесте вилкой сделать проколы. Проколы нужны, чтобы песочное тесто сильно не поднималось во время выпечки в духовке.

По прошествии времени достать песочное тесто из холодильника. Дно и бока формы для выпечки (у меня разъёмная форма диаметром 22 сантиметра) смазать небольшим кусочком сливочного масла. Тесто равномерно распределить по дну форму, формируя бортики. По дну формы на тесте вилкой сделать проколы. Проколы нужны, чтобы песочное тесто сильно не поднималось во время выпечки в духовке.

Шаг 10 из 15:

Сливы разделить пополам, вынуть косточки.

Сливы разделить пополам, вынуть косточки.

Шаг 11 из 15:

Разложить половинки слив срезом вниз по всему дну формы.

Разложить половинки слив срезом вниз по всему дну формы.

Шаг 12 из 15:

Залить сливы сверху сметанной заливкой. Если бортик теста будет выше, чем заливка, то рукой аккуратно загните его на заливку, как сделала я.

Залить сливы сверху сметанной заливкой. Если бортик теста будет выше, чем заливка, то рукой аккуратно загните его на заливку, как сделала я.

Шаг 13 из 15:

Пирог со сливами в сметанной заливке выпекать 50-55 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Готовность пирога проверяйте по заливке. Если проткнуть готовую заливку сухой деревянной палочкой, то палочка по-прежнему останется сухой. Готовый пирог достать из духовки, дать ему немного остыть и снять бока формы.

Пирог со сливами в сметанной заливке выпекать 50-55 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Готовность пирога проверяйте по заливке. Если проткнуть готовую заливку сухой деревянной палочкой, то палочка по-прежнему останется сухой. Готовый пирог достать из духовки, дать ему немного остыть и снять бока формы.

Шаг 14 из 15:

Наивкуснейшему пирогу со сливами дать полностью остыть, чтобы сметанная заливка как следует стабилизировалась, и можно подавать его к столу.

Наивкуснейшему пирогу со сливами дать полностью остыть, чтобы сметанная заливка как следует стабилизировалась, и можно подавать его к столу.

Шаг 15 из 15:

А вот какой симпатичный разрез у нашего пирога, песочное тесто подрумянилось снаружи, сметанная заливка стабилизировалась, а сливы сохранили свою форму, хотя хорошо пропеклись.

А вот какой симпатичный разрез у нашего пирога, песочное тесто подрумянилось снаружи, сметанная заливка стабилизировалась, а сливы сохранили свою форму, хотя хорошо пропеклись.

Приятного аппетита!

Автор - 20.10.2023 / 11.03.2024

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Песочные пироги"

Смотрите еще в разделе "Пироги со сливами"