Клубника - замечательная ягода. Конечно, вкуснее всего есть её свежей. Но нельзя поспорить и с тем, что эта ягода изумительно хороша в выпечке. В этот раз предлагаю приготовить наивкуснейший песочный пирог с начинкой из клубники. В этой выпечке очень удачное тесто, оно легко и быстро замешивается, а после выпекания хорошо держит форму, получается нежнейшим, в меру рассыпчатым. В пироге много начинки, которая, благодаря крахмалу, в процессе выпечки слегка желируется. Сочетание нежного, достаточно тонкого песочного теста и сочной, яркой, в меру сладкой клубничной начинки делают этот пирог незабываемым. Сразу скажу, что готовому пирогу нужно дать полностью остыть, чтобы ягодная начинка как следует стабилизировалась и он хорошо резался. Мне нравится готовить этот пирог вечером, на ночь ставлю его в холодильник, а уже утром можно подавать к столу ароматную, красивую и вкусную выпечку!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 13:
Подготовить продукты. Если клубника заморожена, её нужно слегка разморозить, а затем лишнюю воду слить. Если же ягоды свежие, их нужно промыть водой, удаляя чашелистики.
Шаг 2 из 13:
Первым делом замесим песочное тесто, для этого в глубокую миску нужно всыпать муку, разрыхлитель и сахар.
Шаг 3 из 13:
Смешать сухие ингредиенты в миске и добавить к ним сливочное масло из холодильника, нарезанное на кусочки.
Шаг 4 из 13:
Руками перетереть масло с сухой мучной смесью до образования мелкой песочной крошки. Затем к песочной крошке добавить сырое яйцо.
Шаг 5 из 13:
Руками замесить мягкое, практически не липнущее к рукам тесто, старайтесь лишнюю муку не добавлять, чтобы основа готового пирога получилась нежной. Собрать тесто в шар. Отделить от теста примерно 1/5 часть, завернуть её в целлофановый пакет и убрать в морозилку на 20 минут. Оставшееся тесто завернуть в целлофановый пакет и убрать в холодильник минут на 20.
Шаг 6 из 13:
Пока тесто "отдыхает", можно заняться клубникой. Крупные ягоды нарезать на средние дольки (очень мелко резать не нужно).
Шаг 7 из 13:
В глубокой миску соединить нарезанную клубнику, сахар и крахмал. Перемешать начинку до однородности. Клубника у меня была не очень сладкая, я добавила к ней 130 грамм сахара и начинка готового пирога получилась в меру сладкой, не приторной - то что надо. Если у вас очень сладкая клубника, тогда можно использовать в начинку 110 грамм сахара.
Шаг 8 из 13:
По прошествии 20 минут достать тесто из холодильника. Разъёмную форму для выпечки (я взяла форму диаметром 18 сантиметров) застелить пергаментом, смазать бока сливочным маслом. Аккуратно распределить тесто по дну формы, формирую высокий бортик. Если у вас будет форма большего диаметра, тогда бортик будет небольшой. Наколоть тесто вилкой.
Шаг 9 из 13:
Выложить в форму клубничную начинку.
Шаг 10 из 13:
Достать из морозилки кусочек песочного теста, натереть его на тёрке (оно достаточно подмёрзло и легко натирается). Присыпать натёртым тестом клубничную начинку. Отправить подготовленный клубничный пирог с песочной основой в разогретую до 180 градусов духовку на 40-60 минут.
Шаг 11 из 13:
У меня получился достаточно высокий пирог и я его выпекала в течение часа, если у вас более плоский пирог, тогда для выпечки будет достаточно и 40-50 минут. В любом случае можете ориентироваться на песочное тесто, оно должно подрумяниться.
Шаг 12 из 13:
Готовый песочный пирог с клубникой достать из духовки и полностью остудить. Если у вас высокий пирог, тогда его можно отправить в холодильник на 2-3 часа, чтобы начинка хорошо стабилизировалась.
Шаг 13 из 13:
А вот так выглядит наш песочный пирог с клубникой в разрезе. Яркая, ароматная, сочная клубничная начинка прекрасно сочетается с достаточно рассыпчатым, тонким, нежным тестом. Такая наивкуснейшая выпечка станет идеальным дополнением к чаю или кофе!
Приятного аппетита!