Есть множество рецептов дрожжевого теста, а я хочу поделиться своим рецептом дрожжевого теста на сухих дрожжах. Булочки из этого теста получаются очень вкусными, нежнейшими. Съедаются они обычно быстро и с огромным удовольствием. Однако очень важно отметить, что булочки из такого дрожжевого теста достаточно долго не черствеют, сохраняют свою свежесть и мягкость.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 8:
Воду подогреть до 40 градусов, перелить в миску, всыпать дрожжи, перемешать и оставить минут на 15 (за это время дрожжи активируются и на поверхности появится пенная шапочка).
Шаг 2 из 8:
Тёплое молоко смешать со сметаной, температура молочно-сметанной смеси должна быть около 40 градусов. В большую миску просеять 500 грамм муки, добавить соль, сахар, яйцо, влить подошедшие дрожжи и молочно-сметанную смесь.
Шаг 3 из 8:
Хорошо перемешать.
Шаг 4 из 8:
Затем, постепенно добавляя оставшуюся муку, замесить слегка липнущее тесто.
Шаг 5 из 8:
В конце замеса добавить растительное масло без запаха. Тесто хорошо вымесить, переложить в миску, смазанную растительным маслом. Поставить в тёплое место, прикрыв миску полотенцем, примерно, на 1,5 часа.
Шаг 6 из 8:
Дать дрожжевому тесту хорошо подняться, обмять его и дать подняться второй раз.
Шаг 7 из 8:
Форму для выпекания смазать растительным маслом. Подошедшее тесто хорошо обмять, сформировать из теста шарики (у меня получилось 21 булочка). Часть шариков я выложила в форму в виде цветка, а оставшиеся булочки выпекала на противне, застеленном пергаментом. Оставить булочки в тёплом месте на 15 минут, затем смазать верх булочек взбитым яйцом и, по желанию, посыпать семенами тыквы.
Шаг 8 из 8:
Поставить булочки в заранее разогретую духовку и выпекать при температуре 180 градусов, примерно, 25-30 минут. Вкусные, нежнейшие булочки из дрожжевого теста, приготовленные по этому рецепту, понравятся и детям, и взрослым. Такая выпечка хороша тем, что она достаточно долго не черствеет, сохраняя мягкость и свежесть, поэтому её можно взять с собой и в дорогу.
Приятного аппетита!