Нежнейшие булочки из дрожжевого теста

Нежнейшие булочки из дрожжевого теста
4.6
7 оценок
0
комментариев

Есть множество рецептов дрожжевого теста, а я хочу поделиться своим рецептом дрожжевого теста на сухих дрожжах. Булочки из этого теста получаются очень вкусными, нежнейшими. Съедаются они обычно быстро и с огромным удовольствием. Однако очень важно отметить, что булочки из такого дрожжевого теста достаточно долго не черствеют, сохраняют свою свежесть и мягкость.

Ингредиенты

Для приготовления нежнейших булочек из дрожжевого теста понадобится:
дрожжи сухие - 4 ч. л. (без горки);
вода - 250 мл;
молоко - 150 мл;
сметана - 3 ст. л.;
сахар - 3 ст. л.;
яйцо - 1 шт. (в тесто) + 1 шт. (для смазывания булочек);
соль - 1 ст. л.;
масло растительное - 1 ст. л. (в тесто) + для смазывания миски;
мука - 700-800 г;
семена тыквы очищенные посыпки булочек (по желанию).

Процесс приготовления

Шаг 1 из 8:

Воду подогреть до 40 градусов, перелить в миску, всыпать дрожжи, перемешать и оставить минут на 15 (за это время дрожжи активируются и на поверхности появится пенная шапочка).

Воду подогреть до 40 градусов, перелить в миску, всыпать дрожжи, перемешать и оставить минут на 15 (за это время дрожжи активируются и на поверхности появится пенная шапочка).

Шаг 2 из 8:

Тёплое молоко смешать со сметаной, температура молочно-сметанной смеси должна быть около 40 градусов. В большую миску просеять 500 грамм муки, добавить соль, сахар, яйцо, влить подошедшие дрожжи и молочно-сметанную смесь.

Тёплое молоко смешать со сметаной, температура молочно-сметанной смеси должна быть около 40 градусов. В большую миску просеять 500 грамм муки, добавить соль, сахар, яйцо, влить подошедшие дрожжи и молочно-сметанную смесь.

Шаг 3 из 8:

Хорошо перемешать.

Хорошо перемешать.

Шаг 4 из 8:

 Затем, постепенно добавляя оставшуюся муку, замесить слегка липнущее тесто.

 Затем, постепенно добавляя оставшуюся муку, замесить слегка липнущее тесто.

Шаг 5 из 8:

В конце замеса добавить растительное масло без запаха. Тесто хорошо вымесить, переложить в миску, смазанную растительным маслом. Поставить в тёплое место, прикрыв миску полотенцем, примерно, на 1,5 часа.

В конце замеса добавить растительное масло без запаха. Тесто хорошо вымесить, переложить в миску, смазанную растительным маслом. Поставить в тёплое место, прикрыв миску полотенцем, примерно, на 1,5 часа.

Шаг 6 из 8:

Дать дрожжевому тесту хорошо подняться, обмять его и дать подняться второй раз.

Дать дрожжевому тесту хорошо подняться, обмять его и дать подняться второй раз.

Шаг 7 из 8:

Форму для выпекания смазать растительным маслом. Подошедшее тесто хорошо обмять, сформировать из теста шарики (у меня получилось 21 булочка). Часть шариков я выложила в форму в виде цветка, а оставшиеся булочки выпекала на противне, застеленном пергаментом. Оставить булочки в тёплом месте на 15 минут, затем смазать верх булочек взбитым яйцом и, по желанию, посыпать семенами тыквы. 

Форму для выпекания смазать растительным маслом. Подошедшее тесто хорошо обмять, сформировать из теста шарики (у меня получилось 21 булочка). Часть шариков я выложила в форму в виде цветка, а оставшиеся булочки выпекала на противне, застеленном пергаментом. Оставить булочки в тёплом месте на 15 минут, затем смазать верх булочек взбитым яйцом и, по желанию, посыпать семенами тыквы. 

Шаг 8 из 8:

Поставить булочки  в заранее разогретую духовку и выпекать при температуре 180 градусов, примерно, 25-30 минут. Вкусные, нежнейшие булочки из дрожжевого теста, приготовленные по этому рецепту, понравятся и детям, и взрослым. Такая выпечка хороша тем, что она достаточно долго не черствеет, сохраняя мягкость и свежесть, поэтому её можно взять с собой и в дорогу.

Поставить булочки  в заранее разогретую духовку и выпекать при температуре 180 градусов, примерно, 25-30 минут. Вкусные, нежнейшие булочки из дрожжевого теста, приготовленные по этому рецепту, понравятся и детям, и взрослым. Такая выпечка хороша тем, что она достаточно долго не черствеет, сохраняя мягкость и свежесть, поэтому её можно взять с собой и в дорогу.

Приятного аппетита!

Автор - 19.10.2013 / 15.05.2022

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Тесто"

Смотрите еще в разделе "Дрожжевые булочки"