Нежнейшие булочки из дрожжевого теста

Нежнейшие булочки из дрожжевого теста

Есть множество рецептов дрожжевого теста, а я хочу поделиться своим рецептом дрожжевого теста на сухих дрожжах. Булочки из этого теста получаются очень вкусными, нежнейшими. Съедаются они обычно быстро и с огромным удовольствием. Однако очень важно отметить, что булочки из такого дрожжевого теста достаточно долго не черствеют, сохраняют свою свежесть и мягкость.

Ингредиенты

Для приготовления нежнейших булочек из дрожжевого теста понадобится:
дрожжи сухие - 4 ч. л. (без горки);
вода - 250 мл;
молоко - 150 мл;
сметана - 3 ст. л.;
сахар - 3 ст. л.;
яйцо - 1 шт. (в тесто) + 1 шт. (для смазывания булочек);
соль - 1 ст. л.;
масло растительное - 1 ст. л. (в тесто) + для смазывания миски;
мука - 700-800 г;
семена тыквы очищенные посыпки булочек (по желанию).

Процесс приготовления

Воду подогреть до 40 градусов, перелить в миску, всыпать дрожжи, перемешать и оставить минут на 15 (за это время дрожжи активируются и на поверхности появится пенная шапочка).

Воду подогреть до 40 градусов, перелить в миску, всыпать дрожжи, перемешать и оставить минут на 15 (за это время дрожжи активируются и на поверхности появится пенная шапочка).

Тёплое молоко смешать со сметаной, температура молочно-сметанной смеси должна быть около 40 градусов. В большую миску просеять 500 грамм муки, добавить соль, сахар, яйцо, влить подошедшие дрожжи и молочно-сметанную смесь.

Тёплое молоко смешать со сметаной, температура молочно-сметанной смеси должна быть около 40 градусов. В большую миску просеять 500 грамм муки, добавить соль, сахар, яйцо, влить подошедшие дрожжи и молочно-сметанную смесь.

Хорошо перемешать.

Хорошо перемешать.

 Затем, постепенно добавляя оставшуюся муку, замесить слегка липнущее тесто.

 Затем, постепенно добавляя оставшуюся муку, замесить слегка липнущее тесто.

В конце замеса добавить растительное масло без запаха. Тесто хорошо вымесить, переложить в миску, смазанную растительным маслом. Поставить в тёплое место, прикрыв миску полотенцем, примерно, на 1,5 часа.

В конце замеса добавить растительное масло без запаха. Тесто хорошо вымесить, переложить в миску, смазанную растительным маслом. Поставить в тёплое место, прикрыв миску полотенцем, примерно, на 1,5 часа.

Дать дрожжевому тесту хорошо подняться, обмять его и дать подняться второй раз.

Дать дрожжевому тесту хорошо подняться, обмять его и дать подняться второй раз.

Форму для выпекания смазать растительным маслом. Подошедшее тесто хорошо обмять, сформировать из теста шарики (у меня получилось 21 булочка). Часть шариков я выложила в форму в виде цветка, а оставшиеся булочки выпекала на противне, застеленном пергаментом. Оставить булочки в тёплом месте на 15 минут, затем смазать верх булочек взбитым яйцом и, по желанию, посыпать семенами тыквы. 

Форму для выпекания смазать растительным маслом. Подошедшее тесто хорошо обмять, сформировать из теста шарики (у меня получилось 21 булочка). Часть шариков я выложила в форму в виде цветка, а оставшиеся булочки выпекала на противне, застеленном пергаментом. Оставить булочки в тёплом месте на 15 минут, затем смазать верх булочек взбитым яйцом и, по желанию, посыпать семенами тыквы. 

Поставить булочки  в заранее разогретую духовку и выпекать при температуре 180 градусов, примерно, 25-30 минут. Вкусные, нежнейшие булочки из дрожжевого теста, приготовленные по этому рецепту, понравятся и детям, и взрослым. Такая выпечка хороша тем, что она достаточно долго не черствеет, сохраняя мягкость и свежесть, поэтому её можно взять с собой и в дорогу.

Поставить булочки  в заранее разогретую духовку и выпекать при температуре 180 градусов, примерно, 25-30 минут. Вкусные, нежнейшие булочки из дрожжевого теста, приготовленные по этому рецепту, понравятся и детям, и взрослым. Такая выпечка хороша тем, что она достаточно долго не черствеет, сохраняя мягкость и свежесть, поэтому её можно взять с собой и в дорогу.

Приятного аппетита!

Комментарии