Дрожжевые булочки на желтках

Дрожжевые булочки на желтках
4.5
4 оценки
0
комментариев

Предлагаю испечь нежные, очень вкусные булочки из дрожжевого теста, замешанного на яичных желтках. Эти сдобные булочки с воздушным мякишем можно подать к молоку, чаю или кофе. Я предпочитаю намазывать на них масло или варенье. Всем советую порадовать себя и своих близких этой выпечкой!

Ингредиенты

Для приготовления дрожжевых булочек на желтках потребуется:
Для опары:
молоко - 125 мл;
дрожжи сухие - 7 г;
сахар - 1 ч. л.;
мука - 2 ст. л.
Для теста:
яичные желтки - 3 шт.;
сахар - 70 г;
сливочное масло - 50 г (в тесто) + для смазывания формы для выпечки;
соль - 0,5 ч. л.;
мука - 280 г;
молоко для смазывания булочек;
мак и кунжут для посыпки булочек (по желанию).

Процесс приготовления

Прежде всего займёмся опарой, для этого молоко нужно подогреть примерно до 38-40 градусов, затем перелить в миску, добавить дрожжи, муку и сахар. Венчиком хорошо перемешать получившуюся опару и поставить минут на 10-15 в тёплое место.

Прежде всего займёмся опарой, для этого молоко нужно подогреть примерно до 38-40 градусов, затем перелить в миску, добавить дрожжи, муку и сахар. Венчиком хорошо перемешать получившуюся опару и поставить минут на 10-15 в тёплое место.

По прошествии времени на поверхности опары появится пышная шапочка, это говорит о том, что дрожжи начали работать.

По прошествии времени на поверхности опары появится пышная шапочка, это говорит о том, что дрожжи начали работать.

Подготовить продукты для замешивания дрожжевого теста для булочек. Яйца аккуратно разделить на белки и желтки. Яичные белки нам в этом рецепте не понадобятся. Растопить в микроволновке (или на плите) сливочное масло, дать ему немного остыть.

Подготовить продукты для замешивания дрожжевого теста для булочек. Яйца аккуратно разделить на белки и желтки. Яичные белки нам в этом рецепте не понадобятся. Растопить в микроволновке (или на плите) сливочное масло, дать ему немного остыть.

В глубокую миску влить опару, всыпать сахар, перемешать венчиком.

В глубокую миску влить опару, всыпать сахар, перемешать венчиком.

Добавить желтки и соль, перемешать и влить растопленное слегка остывшее сливочное масло, снова перемешать.

Добавить желтки и соль, перемешать и влить растопленное слегка остывшее сливочное масло, снова перемешать.

Всыпать часть просеянной муки, перемешать ложкой.

Всыпать часть просеянной муки, перемешать ложкой.

А затем, добавляя постепенно муку, вымесить тесто руками. Вымешивать его нужно не менее 5-7 минут. Добавлять муку, тщательно вмешивая её в тесто, нужно до тех пор, пока тесто не станет мягким, слегка липнущим к ладоням. Миску с тестом прикрыть полотенцем и оставить в тепле ориентировочно на 1 час. За это время тесто округлится, увеличившись в объёме в несколько раз. Затем разделить тесто на 6 частей.

А затем, добавляя постепенно муку, вымесить тесто руками. Вымешивать его нужно не менее 5-7 минут. Добавлять муку, тщательно вмешивая её в тесто, нужно до тех пор, пока тесто не станет мягким, слегка липнущим к ладоням. Миску с тестом прикрыть полотенцем и оставить в тепле ориентировочно на 1 час. За это время тесто округлится, увеличившись в объёме в несколько раз. Затем разделить тесто на 6 частей.

Из теста сформировать шарики - это и будут заготовки наших булочек. Я сформированные булочки выложила в форму для выпечки, смазанную сливочным маслом (можно выложить на противень, застеленный пергаментом, на расстоянии друг от друга). Оставить заготовки булочек на 30 минут для подхода.

Из теста сформировать шарики - это и будут заготовки наших булочек. Я сформированные булочки выложила в форму для выпечки, смазанную сливочным маслом (можно выложить на противень, застеленный пергаментом, на расстоянии друг от друга). Оставить заготовки булочек на 30 минут для подхода.

Булочки увеличатся в размере. Смазать их молоком. По желанию, булочки можно слегка присыпать маком или кунжутом. Поставить в разогретую духовку и выпекать дрожжевые булочки, замешанные на желтках, минут 25-30 при температуре 180 градусов.

Булочки увеличатся в размере. Смазать их молоком. По желанию, булочки можно слегка присыпать маком или кунжутом. Поставить в разогретую духовку и выпекать дрожжевые булочки, замешанные на желтках, минут 25-30 при температуре 180 градусов.

Достать сдобные булочки из духовки, дать им немного остыть, переложить на решётку и оставить остывать. При желании перед подачей эту выпечку можно присыпать сахарной пудрой.

Достать сдобные булочки из духовки, дать им немного остыть, переложить на решётку и оставить остывать. При желании перед подачей эту выпечку можно присыпать сахарной пудрой.

Приготовьте булочки из дрожжевого теста, замешанного на яичных желтках, и насладитесь вкусной выпечкой с воздушным мякишем.

Приготовьте булочки из дрожжевого теста, замешанного на яичных желтках, и насладитесь вкусной выпечкой с воздушным мякишем.

​​​​​​​Приятного аппетита!

Комментарии