Предлагаю испечь нежные, очень вкусные булочки из дрожжевого теста, замешанного на яичных желтках. Эти сдобные булочки с воздушным мякишем можно подать к молоку, чаю или кофе. Я предпочитаю намазывать на них масло или варенье. Всем советую порадовать себя и своих близких этой выпечкой!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 11:
Прежде всего займёмся опарой, для этого молоко нужно подогреть примерно до 38-40 градусов, затем перелить в миску, добавить дрожжи, муку и сахар. Венчиком хорошо перемешать получившуюся опару и поставить минут на 10-15 в тёплое место.
Шаг 2 из 11:
По прошествии времени на поверхности опары появится пышная шапочка, это говорит о том, что дрожжи начали работать.
Шаг 3 из 11:
Подготовить продукты для замешивания дрожжевого теста для булочек. Яйца аккуратно разделить на белки и желтки. Яичные белки нам в этом рецепте не понадобятся. Растопить в микроволновке (или на плите) сливочное масло, дать ему немного остыть.
Шаг 4 из 11:
В глубокую миску влить опару, всыпать сахар, перемешать венчиком.
Шаг 5 из 11:
Добавить желтки и соль, перемешать и влить растопленное слегка остывшее сливочное масло, снова перемешать.
Шаг 6 из 11:
Всыпать часть просеянной муки, перемешать ложкой.
Шаг 7 из 11:
А затем, добавляя постепенно муку, вымесить тесто руками. Вымешивать его нужно не менее 5-7 минут. Добавлять муку, тщательно вмешивая её в тесто, нужно до тех пор, пока тесто не станет мягким, слегка липнущим к ладоням. Миску с тестом прикрыть полотенцем и оставить в тепле ориентировочно на 1 час. За это время тесто округлится, увеличившись в объёме в несколько раз. Затем разделить тесто на 6 частей.
Шаг 8 из 11:
Из теста сформировать шарики - это и будут заготовки наших булочек. Я сформированные булочки выложила в форму для выпечки, смазанную сливочным маслом (можно выложить на противень, застеленный пергаментом, на расстоянии друг от друга). Оставить заготовки булочек на 30 минут для подхода.
Шаг 9 из 11:
Булочки увеличатся в размере. Смазать их молоком. По желанию, булочки можно слегка присыпать маком или кунжутом. Поставить в разогретую духовку и выпекать дрожжевые булочки, замешанные на желтках, минут 25-30 при температуре 180 градусов.
Шаг 10 из 11:
Достать сдобные булочки из духовки, дать им немного остыть, переложить на решётку и оставить остывать. При желании перед подачей эту выпечку можно присыпать сахарной пудрой.
Шаг 11 из 11:
Приготовьте булочки из дрожжевого теста, замешанного на яичных желтках, и насладитесь вкусной выпечкой с воздушным мякишем.
Приятного аппетита!