Рецепт приготовления хрена

Рецепт приготовления хрена

Хрен – замечательное растение. Растёт он на приусадебных участках, не требуя практически никакого ухода. Из корня этого растения готовят замечательную приправу, которая не только придаёт приятный вкус мясным блюдам, но и обладает рядом полезных свойств. Хрен улучшает аппетит, усиливает выделение пищеварительных соков, стимулирует работу желудка и кишечника.

Ингредиенты

Для приготовления хрена в домашних условиях васм потребуется:
корень хрена;
соль, сахар, столовый уксус 9 % - по вкусу.

Процесс приготовления

Выкопанный хрен необходимо вымыть.

Корни хрена

Очистить ножом верхний слой.

Очищенные корни хрена

Не советуем вам натирать хрен на терке. Этот корень выделяет достаточно острый запах. Поэтому, когда в рецепте приготовления, говорится о том, что хрен надо натереть на тёрке, возникает мысль о том, что либо человек сам никогда не готовил этот корень, либо у него полностью отсутствует обоняние. Как правило, не зная тонкостей приготовления хрена, у людей через несколько минут от запаха начинают литься слёзы. Чтобы избежать негативных последствий, предлагаем использовать вместо терки мясорубку с предварительно надетым на нее целлофановым пакетом. К тому же такой процесс приготовления намного быстрее.

Приготавливаем хрен в  мясорубке

Помещаем приготовленный хрен в герметичную посуду, чтобы не дать выдохнуться нашей приправе. Добавляем в натертый хрен соль и сахар по вкусу, немного кипящей воды (вода должна быть чуть покрывать хрен). Посуду закрываем крышкой. Когда хрен остынет, добавляем по вкусу столовый уксус.

Готовый хрен

Хрен, приготовленный по такому рецепту, при подаче на стол можно смешать и со сметаной. Он приобретёт более мягкий вкус.

Комментарии

Profile picture for user Гость
Владимир.
15.04.2023 - 18:03

согласен с теми, кто трет хрен на сквозняке. Никаких проблем. Просто , в дополнение скажу. Натирать небольшими порциями и перекладывать в закрытую посуду. И все будет хорошо. Всем удачи.
Profile picture for user Гость
Seryj
10.03.2021 - 21:36

Уксус? Неее...вредно и не вкусно. А попробуйте рецепт моей мамы: хрен, сметана 12-15%, мед, соль, лимонный сок. Вот это да!
Profile picture for user Гость
Гость
11.08.2016 - 03:17

Нужен рецепт без соли, сахара и уксуса. Приемлем украинский рецепт, но тут требуется пересмотреть способ квашения. На Руси не использовали соль для квашения. Есть и свои мысли. Мне не нужно хранить долго хрен.

Ответ на от Гость

Profile picture for user Гость
Сергей
11.08.2016 - 03:48

Рецепт приготовления хрена без химии (соль, сахар, уксус) Свежий вымытый и очищенный хрен натереть на мелкой тёрке. Естественно, продукт для любителей острой и здоровой еды, но если все же глаза чувствительны, тереть можно на свежем воздухе. Натертой массе, слегка сжатой, нужно дать настояться около часа, набрать вкус. Волокна набухнут, он заберет свой сок. К массе добавить оливковое или горчичное масло, это дольше сохранит аромат. Вероятно так и готовили хрен на Руси. Морозильник не требуется, не поврежденный корень может храниться при +14 гр. в песке или земле. Тертая паста - трое суток. 
Profile picture for user Гость
ШКВАРОПАР
10.09.2015 - 11:51

А вот я, например, вместо мясорубки или тёрки использую соковыжималку, получается мелкий помол(жмых), затем заливаю получившимся соком. Соль,сахар на вкус. ВСЁ! ХРЕН ГОТОВ К УПОТРЕБЛЕНИЮ! Но зараза глаза режет, аж слёзы бегут😭😭😭
Profile picture for user Гость
Гость
16.04.2014 - 23:49

У нас - на Кубани - хрен готовят несколько по-другому - осень-зима - лучшее время для готовки: для заправки используются бочковые квашенные помидоры. Ни соли, ни сахара не добавляют. Цвет - супер яркий красный с вкраплениями белого. Вкус - маму с поезда сбросишь. Помидоры солят в бочках: красные, зеленые, зеленый болгарский перец, острый зеленый перец, чеснок, специи. Соли - до 50 грамм на литр. Нужен подвал.
Profile picture for user Гость
Гость
23.10.2010 - 18:22

Советую натирать хрен только на самой мелкой терке (должна получиться паста). Чтобы не лез в клаза, перед тем как тереть выдержите очищеный хрен в морозильной камере (там же его можно и хранить на следующую порцию). Тереть желательно на свежем воздухе. Не знаю почему, но вкус натертого на терке хрена намного лучше. Готовый продукт выглядит апетитнее со столовой свеклой.