Яблочное повидло

4.6
35 оценок
2
комментария
0
лайков в
соцсетях
Яблочное повидло

Повидло - один из прекрасных вариантов заготовки на зиму фруктов и ягод. Готовить повидло можно практически из любых ягод и фруктов, но самыми популярными вариантами  считаются повидло из яблок, груш, слив. От джема и варенья повидло отличается более однородной и густой консистенцией. Варить повидло можно из фруктов, которые обязательно должны быть созревшими, мягкими. Мы приготовим яблочное повидло, которое можно использовать для начинки пирожков и пирогов, а также кушать с блинчиками, оладьями и чаем. А можно просто  намазать ароматный  хлеб маслом, а сверху положить слой повидла. Такое простое блюдо может стать отличным завтраком.

Ингредиенты

Для приготовления яблочного повидла нам понадобится:
1кг очищенных от кожицы яблок;
300- 700 г сахара (в зависимости от сорта яблок).

Процесс приготовления

Шаг 1 из 11:

Сначала нам  нужно как следует помыть яблоки,

Сначала нам  нужно как следует помыть яблоки,

Шаг 2 из 11:

срезать поврежденные части,  разрезать на четвертинки, вырезать семена,

срезать поврежденные части,  разрезать на четвертинки, вырезать семена,

Шаг 3 из 11:

а затем очистить яблоки от кожуры (или сначала, кому как удобнее).

а затем очистить яблоки от кожуры (или сначала, кому как удобнее).

Шаг 4 из 11:

Нарезать очищенные яблоки на небольшие кусочки.

Нарезать очищенные яблоки на небольшие кусочки.

Шаг 5 из 11:

Сложить в дуршлаг.

Сложить в дуршлаг.

Шаг 6 из 11:

Затем пропарить яблоки для размягчения на паровой бане. Для бани наливаем в кастрюлю 2-3 стакана воды и ставим сверху дуршлаг с яблоками. Накрываем крышкой (можно использовать для этого пароварку или духовку или микроволновку) и ставим на огонь. Общее время пропаривания – около 20-30 минут после закипания воды. Размягчившиеся яблоки нужно пюрировать (блендером, при помощи мясорубки или толкушки). Затем пюре переложить в кастрюлю с толстым дном или таз (у меня ВОК) и уваривать до густого состояния яблочного повидла. Массу необходимо варить на слабом огне и при этом постоянно ее помешивая (минут 30), затем добавить сахар (у меня ушло 350 грамм) и варить до загустения (еще минут 30).

Затем пропарить яблоки для размягчения на паровой бане.

Шаг 7 из 11:

Варить повидло желательно в низкой широкой посуде с толстым дном (я использовала ВОК) – так испарение происходит быстро, благодаря чему улучшается вкус и цвет продукта. При варке повидло необходимо помешивать деревянной лопаткой, иначе оно пригорит, по этой же причине сахар добавляют только после достаточного сгущения плодовой массы (ориентировочно через 30 минут). Стоит помнить, чем меньше сахара вы  положите, тем дольше надо варить варенье.

Шаг 8 из 11:

Готовность повидла при варке определяется так: капнуть повидло на холодную тарелку. Если остывшая капля сохранила свою форму, не растеклась – повидло готово. В целом за время варки общий объем массы по сравнению с первоначальным уменьшится минимум вдвое (ориентировочно через 1 час).

Шаг 9 из 11:

При варке яблочного повидла можно  добавлять цедру лимона (или 0,5 чайной ложки сока на 1 кг фруктов) или апельсина, корицу молотую или гвоздику. О готовности повидла можно судить не только по уменьшению объема, но и по состоянию пюре. Готовое повидло спадает с ложки кусками. 

О готовности яблочного повидла можно судить не только по уменьшению объема, но и по состоянию пюре. Готовое повидло спадает с ложки кусками.

Шаг 10 из 11:

Наше ароматное яблочное  повидло готово!

Наше ароматное яблочное  повидло готово!

Шаг 11 из 11:

Для хранения горячее яблочное повидло нужно разложить по стерилизованным подогретым банкам. Закатывают повидло сразу, либо когда на его поверхности образуется плотная корочка. Надеюсь и вам понравится это простое блюдо, а вкус его вас приятно удивит!!!

Для хранения горячее яблочное повидло нужно разложить по стерилизованным подогретым банкам. Закатывают повидло сразу, либо когда на его поверхности образуется плотная корочка. Надеюсь и вам понравится это простое блюдо, а вкус его вас приятно удивит!!!

Приятного аппетита!

Автор - 11.10.2013 / 01.02.2016

Мы в Телеграм

15 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

Смотрите еще в разделе "Консервации"

Смотрите еще в разделе "Заготовки из яблок"