Предлагаю сварить конфитюр из ежевики с сахаром. Готовится он без вспомогательных веществ, то есть без желатина и агар-агара. Этот конфитюр можно использовать в качестве начинки для пирожного, печенья, можно намазывать на хлебушек. Он безумно вкусен, сладок и ароматен. Варится достаточно увлекательно и не очень долго.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 9:
Подготовим необходимые ингредиенты.
Шаг 2 из 9:
Ежевику перебираем, убирая зеленые и поврежденные ягоды. Затем ежевику выкладываем в дуршлаг и моем под проточной водой, вся вода сразу же уходит. Засыпаем ягоды сахаром.
Шаг 3 из 9:
И ставим кастрюлю на небольшой огонь. Помешивая, ждем, когда ежевика начнет пускать сок, а сахар таять. Когда жидкости станет больше, можно помешивать реже. Образующуюся пенку снимаем. Продолжаем варить, пока ягоды не станут мягкими (у меня это заняло 30 минут).
Шаг 4 из 9:
С помощью мелкого ситечка перетираем ягоды, убирая косточки. Отходов будет немного. Кастрюлю снова отправляем на огонь и, продолжая периодически помешивать, увариваем конфитюр на небольшом огне, примерно 40-45 минут.
Шаг 5 из 9:
Когда жидкость уменьшится в объеме, а на стенках начнет образовываться слой варенья, нужно проверить - готов ли конфитюр из ежевики для закатывания. Для этого нужно смочить ложку в конфитюре и капнуть на сахар - если капля останется на поверхности, не уйдет во внутрь, значит конфитюр готов, можно закатывать.
Шаг 6 из 9:
Выкладываем горячий конфитюр по подготовленным чистым простерилизованным баночкам, закатываем прокипяченными крышками, переворачиваем вверх дном, тепло укутываем и оставляем до полного остывания.
Шаг 7 из 9:
Наивкуснейший конфитюр из ежевики храним в темном прохладном месте.
Шаг 8 из 9:
На этом фото конфитюр из ежевики еще теплый и уже видно, что густой. Утром, перевернув соусник, стало понятно, что он даже не собирался пошевелиться.
Шаг 9 из 9:
С мороженым особенно вкусно!
Приятного аппетита!