Варенье из брусники с грушами

4.5
11 оценок
3
комментария
0
лайков в
соцсетях
Варенье из брусники с грушами

Варенье из брусники обычно варят с яблоками, мало кто знает, что яблоки можно заменить грушами. Бруснику с грушами я сварила несколько лет назад, и с тех пор это варенье стало одним из любимых в моей семье. Поэтому я стараюсь каждый год сварить хоть немного этого чудесного лакомства, которое по праву считается настоящим деликатесом. Варенье получается изумительно нежным и пикантным.

Ингредиенты

Для варенья из брусники с грушами понадобится:
брусника - 2 кг;
груши очищенные - 2 кг;
сахар - 4 кг;
вода - 1 стакан;
гвоздика - 10 шт.;
корица - 1 ч. л.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 13:

Бруснику разобрать и промыть.

Бруснику разобрать и промыть.

Шаг 2 из 13:

Грушу очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками.

Грушу очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками.

Шаг 3 из 13:

Взвесить сахар и положить его в таз.

Взвесить сахар и положить его в таз.

Шаг 4 из 13:

К сахару добавить воду. Воду лучше брать горячую, чтобы сахар быстрее в ней растворился.

К сахару добавить воду. Воду лучше брать горячую, чтобы сахар быстрее в ней растворился

Шаг 5 из 13:

Размешать деревянной ложкой сахар с водой и варить до получения сиропа.

Размешать деревянной ложкой сахар с водой и варить до получения сиропа.

Шаг 6 из 13:

Как только сироп закипит, опустить в таз нарезанную грушу. Перемешать и варить 15 минут.

Как только сироп закипит, опустить в таз нарезанную грушу. Перемешать и варить 15 минут.

Шаг 7 из 13:

Через 15 минут в таз с грушей добавить бруснику.

Через 15 минут в таз с грушей добавить бруснику.

Шаг 8 из 13:

Аккуратно перемешать.

Аккуратно перемешать.

Шаг 9 из 13:

Добавить корицу и гвоздику.

Добавить корицу и гвоздику.

Шаг 10 из 13:

Варить варенье из брусники с грушами на небольшом огне, периодически слегка помешивая.

Варить варенье из брусники с грушами на небольшом огне, периодически слегка помешивая.

Шаг 11 из 13:

Обязательно снимать пенку, когда она образуется.

Обязательно снимать пенку, когда она образуется.

Шаг 12 из 13:

Спустя примерно 45 минут (с момента закипания ягод в сиропе) проверить готовность варенья. Для этого капнуть на блюдечко и если капелька варенья не растекается, то варенье из брусники с грушами готово. Можно выключать огонь.

Спустя примерно 45 минут (с момента закипания ягод в сиропе) проверить готовность варенья. Для этого капнуть на блюдечко и если капелька варенья не растекается, то варенье из брусники с грушами готово. Можно выключать огонь.

Шаг 13 из 13:

В горячем виде разложить варенье по чистым банкам. Оставить банки остывать.  Когда остынут, закрыть крышками и убрать варенье из брусники с грушами на хранение.

Варенье из брусники с грушами

Вкусного чаепития!

Автор - 27.09.2012 / 02.09.2023

Мы в Телеграм

15 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

Смотрите еще в разделе "Варенье, джемы"

Смотрите еще в разделе "Блюда из брусники"