
Варенье из брусники обычно варят с яблоками, мало кто знает, что яблоки можно заменить грушами. Бруснику с грушами я сварила несколько лет назад, и с тех пор это варенье стало одним из любимых в моей семье. Поэтому я стараюсь каждый год сварить хоть немного этого чудесного лакомства, которое по праву считается настоящим деликатесом. Варенье получается изумительно нежным и пикантным.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Бруснику разобрать и промыть.
Грушу очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками.
Взвесить сахар и положить его в таз.
К сахару добавить воду. Воду лучше брать горячую, чтобы сахар быстрее в ней растворился.
Размешать деревянной ложкой сахар с водой и варить до получения сиропа.
Как только сироп закипит, опустить в таз нарезанную грушу. Перемешать и варить 15 минут.
Через 15 минут в таз с грушей добавить бруснику.
Аккуратно перемешать.
Добавить корицу и гвоздику.
Варить варенье из брусники с грушами на небольшом огне, периодически слегка помешивая.
Обязательно снимать пенку, когда она образуется.
Спустя примерно 45 минут (с момента закипания ягод в сиропе) проверить готовность варенья. Для этого капнуть на блюдечко и если капелька варенья не растекается, то варенье из брусники с грушами готово. Можно выключать огонь.
В горячем виде разложить варенье по чистым банкам. Оставить банки остывать. Когда остынут, закрыть крышками и убрать варенье из брусники с грушами на хранение.
Вкусного чаепития!
Я живу в Беларуссии и у нас в
Не пробовала
Ответ на Не пробовала от larisa-ashtefanoye
Зато есть все остальное