Варенье из брусники обычно варят с яблоками, мало кто знает, что яблоки можно заменить грушами. Бруснику с грушами я сварила несколько лет назад, и с тех пор это варенье стало одним из любимых в моей семье. Поэтому я стараюсь каждый год сварить хоть немного этого чудесного лакомства, которое по праву считается настоящим деликатесом. Варенье получается изумительно нежным и пикантным.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 13:
Бруснику разобрать и промыть.
Шаг 2 из 13:
Грушу очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками.
Шаг 3 из 13:
Взвесить сахар и положить его в таз.
Шаг 4 из 13:
К сахару добавить воду. Воду лучше брать горячую, чтобы сахар быстрее в ней растворился.
Шаг 5 из 13:
Размешать деревянной ложкой сахар с водой и варить до получения сиропа.
Шаг 6 из 13:
Как только сироп закипит, опустить в таз нарезанную грушу. Перемешать и варить 15 минут.
Шаг 7 из 13:
Через 15 минут в таз с грушей добавить бруснику.
Шаг 8 из 13:
Аккуратно перемешать.
Шаг 9 из 13:
Добавить корицу и гвоздику.
Шаг 10 из 13:
Варить варенье из брусники с грушами на небольшом огне, периодически слегка помешивая.
Шаг 11 из 13:
Обязательно снимать пенку, когда она образуется.
Шаг 12 из 13:
Спустя примерно 45 минут (с момента закипания ягод в сиропе) проверить готовность варенья. Для этого капнуть на блюдечко и если капелька варенья не растекается, то варенье из брусники с грушами готово. Можно выключать огонь.
Шаг 13 из 13:
В горячем виде разложить варенье по чистым банкам. Оставить банки остывать. Когда остынут, закрыть крышками и убрать варенье из брусники с грушами на хранение.
Вкусного чаепития!