Варенье из брусники с грушами

Варенье из брусники с грушами

Варенье из брусники обычно варят с яблоками, мало кто знает, что яблоки можно заменить грушами. Бруснику с грушами я сварила несколько лет назад, и с тех пор это варенье стало одним из любимых в моей семье. Поэтому я стараюсь каждый год сварить хоть немного этого чудесного лакомства, которое по праву считается настоящим деликатесом. Варенье получается изумительно нежным и пикантным.

Ингредиенты

Для варенья из брусники с грушами понадобится:
брусника - 2 кг;
груши очищенные - 2 кг;
сахар - 4 кг;
вода - 1 стакан;
гвоздика - 10 шт.;
корица - 1 ч. л.

Процесс приготовления

Бруснику разобрать и промыть.

Бруснику разобрать и промыть.

Грушу очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками.

Грушу очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками.

Взвесить сахар и положить его в таз.

Взвесить сахар и положить его в таз.

К сахару добавить воду. Воду лучше брать горячую, чтобы сахар быстрее в ней растворился.

К сахару добавить воду. Воду лучше брать горячую, чтобы сахар быстрее в ней растворился

Размешать деревянной ложкой сахар с водой и варить до получения сиропа.

Размешать деревянной ложкой сахар с водой и варить до получения сиропа.

Как только сироп закипит, опустить в таз нарезанную грушу. Перемешать и варить 15 минут.

Как только сироп закипит, опустить в таз нарезанную грушу. Перемешать и варить 15 минут.

Через 15 минут в таз с грушей добавить бруснику.

Через 15 минут в таз с грушей добавить бруснику.

Аккуратно перемешать.

Аккуратно перемешать.

Добавить корицу и гвоздику.

Добавить корицу и гвоздику.

Варить варенье из брусники с грушами на небольшом огне, периодически слегка помешивая.

Варить варенье из брусники с грушами на небольшом огне, периодически слегка помешивая.

Обязательно снимать пенку, когда она образуется.

Обязательно снимать пенку, когда она образуется.Спустя примерно 45 минут (с момента закипания ягод в сиропе) проверить готовность варенья. Для этого капнуть на блюдечко и если капелька варенья не растекается, то варенье из брусники с грушами готово. Можно выключать огонь.

Спустя примерно 45 минут (с момента закипания ягод в сиропе) проверить готовность варенья. Для этого капнуть на блюдечко и если капелька варенья не растекается, то варенье из брусники с грушами готово. Можно выключать огонь.

В горячем виде разложить варенье по чистым банкам. Оставить банки остывать.  Когда остынут, закрыть крышками и убрать варенье из брусники с грушами на хранение.

Варенье из брусники с грушами

Вкусного чаепития!

Комментарии