Абрикосовый джем

Абрикосовый джем

Пока стоит лето, нужно торопиться успеть сделать необходимые заготовки, которые облегчат кулинарные заботы зимой. Абрикосовый джем относится именно к таким заготовкам. Каждый год я обязательно заготавливаю несколько баночек этого лакомства, чтобы использовать его при украшении тортов, кексов, пирогов. Частенько в кулинарных рецептах вы встретите, что перед нанесением глазури, или крема, поверхность коржей смазывается абрикосовым джемом. Это делается для того, чтобы глазурь и крем лучше держались на поверхности коржа. Абрикосовый джем обладает мягким вкусом, он не будет доминировать. Перед нанесением абрикосового джема на корж, его следует слегка разогреть, т.к. он получается очень густой. Конечно,  с таким вкусным джемом неплохо и чай попить. Так что, абрикосовый джем во всех видах хорош и в нашей кладовке просто необходим.

Ингредиенты

Для приготовления абрикосового джема нам понадобится:
абрикосы - 1 кг;
сахар - 1 кг.

Процесс приготовления

Абрикосы помыть и обсушить.

Абрикосы помыть и обсушить.

Вытащить косточки.

Вытащить косточки.

С помощью погружного блендера сделать пюре.

С помощью погружного блендера сделать пюре.

С помощью погружного блендера сделать пюре.

Получится вот такое пюре.

Получится вот такое пюре.

Добавить сахар к пюре. Размешать как следует и поставить варить.

Добавить сахар к пюре. Размешать как следует и поставить варить.

Абрикосовый джем довести до кипения. Сначала образуется пена. Пену не снимать, а только постоянно мешать все содержимое кастрюли.

Абрикосовый джем довести до кипения. Сначала образуется пена. Пену не снимать, а только постоянно мешать все содержимое кастрюли.

Помешивая, варить джем минут 35 - 45 после закипания. К концу варки пена пропадет. Взять пробу на готовность джема. Для этого взять чистое, сухое блюдце и капнуть на него чистой ложкой каплю джема. Если капля не растекается, то джем готов. А если капля растечется, то нужно варить еще. Этот принцип проверки готовности относится ко всем видам варенья.

Помешивая, варить джем минут 35 - 45 после закипания. К концу варки пена пропадет. Взять пробу на готовность джема. Для этого взять чистое, сухое блюдце и капнуть на него чистой ложкой каплю джема. Если капля не растекается, то джем готов. А если капля растечется, то нужно варить еще. Этот принцип проверки готовности относится ко всем видам варенья.Наш абрикосовый джем готов. Капля не растеклась. Горячим раскладываем в банки. Банки не закрываем сразу, а даем остыть джему. И лишь когда абрикосовый джем полностью станет холодным, закрываем крепко крышками и убираем на хранение. Джем, сваренный таким способом, прекрасно может храниться при комнатной температуре.

Наш абрикосовый джем готов. Капля не растеклась. Горячим раскладываем в банки. Банки не закрываем сразу, а даем остыть джему. И лишь когда абрикосовый джем полностью станет холодным, закрываем крепко крышками и убираем на хранение. Джем, сваренный таким способом, прекрасно может храниться при комнатной температуре.

Абрикосовый джем получается достаточно густым.

Абрикосовый джем получается достаточно густым.

Ложка в нем, буквально, стоит.

Ложка в нем, буквально, стоит.Угощайтесь и хорошего вам настроения!

Рецепт абрикосового джемаИспользуя этот рецепт можно приготовить джем из любых ягод и фруктов. Джемы получаются густыми, ароматными, вкусными.

Комментарии

Profile picture for user Алексей
Людмила
31.07.2022 - 12:21

Сделала всё по рецепту. Получилось очень вкусно и густой. Как тут писали что всё зависит от сорта абрикосов и не получалось густота именно из красных. Делала из красных всё норм. Дело в постоянном кипении. В рецепте не указано что надо убавить газ до минимума, должно быть постоянное кипение. Спасибо за рецепт
27.07.2017 - 15:40

Спасибо,Танечка!! Отличный рецептик, готовить совсем не сложно!! Вот мой отчет, правда пена у меня осталась, но я ее собрала в конце варки. Джем тоже не очень густой получился, но , согласна, наверное от сорта зависит, а может надо еще сахара грамм 200 добавить, но меня такой устраивает вполне. И главное вкусно!!
Profile picture for user Алексей
Гость
24.08.2015 - 12:11

Спасибо за рецепт. Недавно сварила (специально брала разные сорта абрикосов). Действительно, всё зависит от самих плодов. Джем из абрикососв, которые были с красным оттенком, получился довольно густой, но не такой, чтоб ложка стояла. А из оранжевых плодов получился точно как на фото в рецепте.
Profile picture for user Алексей
Гость
03.08.2015 - 00:49

Очень понравился рецепт и фото. Но, к сожалению у меня джем не загустел, пришлось закрывать, так и пена не прошла. Варила больше часа, все ждала.
Profile picture for user Алексей
Елена
15.07.2015 - 08:41

Отличный рецепт. Очень вкусный джем получается, правда я делаю горячим и закручиваю. Вся семья довольна. Спасибо огромное.
Profile picture for user Алексей
Гость
22.07.2013 - 19:01

Сегодня приготовила джем по Вашему рецепту, получилось очень вкусно!!! Получился, как вы и обещали, густой и ароматный. Но мне непонятно, почему банку нужно закрыть крышкой только после остывании смеси?

Ответ на от Гость

22.07.2013 - 22:38

Если закрывать обычной крышкой, то нужно обязательно остудить, чтобы предупредить развитие плесени и порчи джема. Это относится ко всем видам консервации. А горячий джем нужно закрывать только завинчивающей крышкой или закатывать с помощью специальной закаточной машинки.
Profile picture for user Алексей
Юля
20.07.2013 - 13:37

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, если закрывать не закручивающимися крышками, а простыми для консервации, то нужно давать джему остыть или все же закрывать горячим? Спасибо.