По этому рецепту можно приготовить и варенье "Янтарные яблочки", и яблочные цукаты. Готовить просто, а результат замечательный. Яблочки получаются наливными, прозрачными, янтарными, очень вкусными. Сироп от этого варенья пригодится для выпечки или пропитывания бисквитов, а яблочками или цукатами можно украсить и торт, а также использовать в качестве начинки для пирогов, блинов, запеканок и других блюд.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 15:
Для приготовления варенья нужно взять 1 кг свежих мелких яблок,
Шаг 2 из 15:
нарезать их на половинки или ломтики (в зависимости от величины), очистить от семян. Мелкие яблоки можно готовить целиком, проколов их с нескольких сторон шпилькой или зубочисткой.
Шаг 3 из 15:
Затем приступаем в бланшированию яблок: вскипятить 400 мл воды, снять с огня, положить в закипевшую воду на 10 минут яблоки,
Шаг 4 из 15:
затем вынуть яблоки из горячей воды и тут же опустить в посуду с холодной водой, остудить их.
Шаг 5 из 15:
В воду, в которой бланшировались яблоки, добавить 1,2 кг сахара и варить, постоянно помешивая, пока сахар не растворится, образуя сироп.
Шаг 6 из 15:
Яблоки вынуть из холодной воды, переложить в таз для готовки варенья (кастрюлю с толстым дном) и залить приготовленным горячим сиропом. Оставить на 6-8 часов.
Шаг 7 из 15:
По истечении времени поставить кастрюлю с яблоками на огонь и варить 10 минут на небольшом огне. Снять кастрюлю с огня и оставить еще на 8 часов.
Шаг 8 из 15:
Снова поставить на огонь, проварить 6-7 минут и опять оставить на 6-8 часов.
Шаг 9 из 15:
Так повторить процедуру несколько раз (у меня 3 раза) до тех пор, пока яблоки не станут прозрачными. Последний раз проварить яблочное варенье и, не остужая, разлить по стерилизованным банкам.
Шаг 10 из 15:
Закрыть, остудить. Наше замечательное яблочное варенье готово!
Шаг 11 из 15:
Для приготовления цукатов поступаем также, но в банки закрываем только сироп, он пригодится для выпечки и десертов, а яблоки выкладываем на решетку (я использовала от духовки) или дуршлаг, чтобы дать стечь сиропу.
Шаг 12 из 15:
Затем, когда сироп стечет, выкладываем половинки или ломтики яблок на противень (я клала с решеткой на противень) и отправляем в духовку или сушильный аппарат для подсушивания. Держим в духовке наши цукаты на протяжении 15-20 минут при температуре 150 градусов с открытой дверкой.
Шаг 13 из 15:
По желанию, после первых 10 минут сушки, яблочные цукаты посыпать сахаром и затем снова отправить в духовку.
Шаг 14 из 15:
За это время яблоки подсохнут только немного,
Шаг 15 из 15:
чтобы их можно было хранить дольше, надо подсушить их более длительное время (3-6 часов) в духовке или на открытом воздухе.
Цукаты из яблок готовы! Высохшие цукаты пересыпать сахарным песком и хранить в плотно закрывающейся посуде в тёмном месте. Надеюсь, вам понравится и приятно удивит рецепт этого вкусного лакомства!