Дюшбара

Дюшбара
4.8
16 оценок
6
комментариев

Дюшбара - это суп с пельменями из азербайджанской кухни. Пельмешки лепятся определенным способом и должны быть очень миниатюрными. Но пельмени в этом супе не главное, главное - бульон. А он получается просто сказочным! Попробуйте, очень вкусно!

Ингредиенты

Для приготовления супа "Дюшбара" понадобится:
бульон куриный - 1 литр;
шафран - щепотка;
зелень - по вкусу.
Для теста:
мука - 140 г;
яйцо - 1 шт.;
вода - 2 ст. л.;
соль - по вкусу.
Для начинки:
фарш свино-говяжий - 150 г;
лук репчатый - 0,5 шт.;
соль, перец черный молотый - по вкусу.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 9:

К яйцу добавить воду и соль, всыпать просеянную муку.

К яйцу добавить воду, всыпать просеянную муку.

Шаг 2 из 9:

Замесить крутое тесто. Дать тесту "отдохнуть" 15-20 минут, завернув его в пищевую пленку.

Замесить крутое тесто. Дать тесту "отдохнуть" 15-20 минут, завернув его в пищевую пленку.

Шаг 3 из 9:

Раскатать тесто тонко, порезать на квадратики, размером 2х2 см (можно конечно и чуть побольше - у меня 3х3 см). Если одна сторона получается чуть больше, ничего страшного - при лепке можно подогнать пальцами.

Раскатать тесто тонко, порезать на квадратики, размером 2х2 см (можно конечно и чуть побольше - у меня 3х3 см).

Шаг 4 из 9:

К фаршу добавить мелко порезанный или прокрученный на мясорубке лук, посолить и поперчить. Хорошо перемешать.

К фаршу добавить мелко порезанный или прокрученный на мясорубке лук, посолить и поперчить. Хорошо перемешать.

Шаг 5 из 9:

На каждый квадратик теста выложить по 0,5 чайной ложки фарша (фарш у меня рубленный).

На каждый квадратик теста выложить по 0,5 чайной ложки фарша (фарш у меня рубленный).

Шаг 6 из 9:

Соединить сначала два противоположных конца теста.

Соединить сначала два противоположных конца теста.

Шаг 7 из 9:

Затем также соединить другие два конца, соединяя посередине. Таким образом налепить все пельмени.

Затем также соединить другие два конца, соединяя посередине. Таким образом налепить все пельмени.

Шаг 8 из 9:

Бульон для этого блюда нужно готовить из домашней курицы. При варке обязательно бульон посолить и добавить луковицу и морковь. Мясо выложить, отлить нужное количество для дюшбара бульона, вскипятить. Добавить шафран. Выложить в кипящий бульон подготовленные пельмешки. Как только всплывут - суп готов!

Бульон для этого блюда нужно готовить из домашней курицы. При варке обязательно бульон посолить и добавить луковицу и морковь. Мясо выложить, отлить нужное количество для дюшбара бульона, вскипятить. Добавить шафран. Выложить в кипящий бульон подготовленные пельмешки. Как только всплывут - суп готов!

Шаг 9 из 9:

Разлить дюшбара по тарелкам, посыпать измельченной зеленью. Подавать в горячем виде. Попробуйте обязательно - ваши близкие будут в восторге!

Разлить дюшбара по тарелкам, посыпать измельченной зеленью. Подавать в горячем виде. Попробуйте обязательно - ваши близкие будут в восторге!

Приятного Вам аппетита!

Автор - 01.10.2013 / 11.02.2016

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Фото пользователя
Гость
29.10.2013 - 17:29

Ну то что вы не хозяюшка, это вы наговариваете на себя. Я просмотрела ваши шедевры и мне очень понравились. Особенно лепёшки. Вот руки никак не дойдут их сделать. Так что не спорьте, вы ещё та хозяюшка. Я тоже люблю готовить блюда других народов. Начиная от вареников и кончая английскими булочками.  Дюшбара ваша выглядит очень аппетитно, нет слов, но как я и говорила из-за способа лепки и фарша, это уже что-то другое. А так спасибо за ваш интерес к блюдам Азербайджанской кухни.🌼
28.10.2013 - 17:09

Ни в коем случае не обижусь, потому, как Вы правы! Правы в том, что классический, древний дюшбара готовится именно на бараньем или говяжьем бульоне и дюшбаринки лепятся с бараньим или говяжьим фаршем. А еще готовится этот суп на улице, на огне или в специальной посуде, которая работает по принципу самовара. Но в наше время существует очень много вариантов приготовления дюшбары даже в самом Азербайджане, каждая хозяйка готовит суп по-своему - это как украинский борщ. Но все-равно название у супа одно - дюшбара. Готовят сейчас этот суп и на мясном, и на курином бульоне, фарш может быть совершенно разным, в бульон может добавляться шафран или куркума. Один азербайджанский повар ресторана готовил этот суп просто на воде и в старинном самоваре, чтобы создать аромат дыма. Лепка таже может быть совершенно разной. Ну, а на счет размера - так я и указала, что пельмешки должны быть совсем миниатюрными, у меня на это ушло бы полдня, да и показать на фото процесс было бы проблематично... Кто желает попробовать лепить именно дюшбаринки скажу - они должны получиться размером с ноготь мизинца и у хорошей азербайджанской хозяйки в столовую ложку помещается 16-18 пельмешек. Ну вот, видимо я не очень хорошая хозяйка, но я ведь и не из Азербайджана🙂

Ответ на от Елена Калинина

09.02.2015 - 22:26

Елена, решила высказаться. Ну что сразу  за критика пошла - это не дюшбара... Так мы живем в 21 веке с пенициллиновыми курицами и натуральным мясом стоимостью 500-600 руб. за 1 кг. Многие ли азербайджанцы могут себе позволить точно повторять старинный рецепт? Нет, конечно. Так что, это замечательная адаптированная дюшбара, продукты для которой доступны многим хозяйкам. Мне сразу же захотелось приготовить что-то новенькое с пельмешками на кавказский манер. И пусть это не совсем дюшбара, зато звучит как красиво! Эх, видели бы вы, как готовили дагестанские женщины на кухне в общежитии в Рязанской области (жили мы все там рядом с детками, которые лечились в санатории) национальный хинкал из курицы и макарон-бантиков. А все равно - хинкал. И мужчины уплетали за обе щеки. И никто не сетовал - разве ж это хинкал!   И приятного всем аппетита :-)
Фото пользователя
Гость
28.10.2013 - 15:41

Это не дюшбара. Во-первых, дюшбара готовится на костном бульоне говядины или баранины. Во-вторых, способ лепки совсем не такой. И у вас они очень большие, а на самом деле они должны быть крохотными. В-третьих, фарш для дюшбары берут баранину или говядину или смешивают их, но никак  свинину и говядину. Не вводите, пожалуйста, людей в заблуждение, именуя это блюдо дюшбарой. Это скорее суп с русскими пельменями, но никак не дюшбара. И, пожалуйста, без обид.

Ответ на от Гость

16.08.2016 - 15:49

Без обид..... но отвечу! Прочтите выше написанные комментарии и описание к рецепту. Те критерии к супу дюшбара, которые Вы описали я указала! Приготовление дюшбары, описанное вами - это не нонсенс, знаю я отлично, как должно готовиться это блюдо из первоисточников. Но хочу вам открыть "тайну", что в наше время в самом Азербайджане, в разных регионах дюшбару готовят совершенно различно. Согласна, что традиционно бульон готовится на говяжьей кости, но готовят его и на домашней курице. Также сейчас добавляют в этот суп и перетертый помидор, и обжаренный на сливочном масле лук с томатной пастой. В каждом регионе и в каждой семье Азербайджана свои традиции и свой рецепт приготовления. Да будет вам известно, что пельмешки для дюшбары в одном из регионов этой страны лепят довольно большими, раскатав тесто грушевидно. Чаще, конечно, лепятся они микроскопическими, я об этом тоже сказала. Дюшбару даже и подают по-разному: в Гянджинском регионе добавляют кинзу, в других регионах (Бакинском, Борчалинском) могут подать суп с сушеной мятой или сумахом или с соусом из уксуса и чеснока. Я еще раз хочу повторить (только для Вас), что вариантов приготовления дюшбара - как и украинского борща - огромное количество! Как раз мой вариант - один из многих. Я не новичок в кулинарии и никогда не ввожу людей в заблуждение. А вам советую тщательнее познакомиться с историей приготовления дюшбары в старину и в наше время (ресторанные варианты, например).

Смотрите еще в разделе "Другие супы"

Смотрите еще в разделе "Пельмени"