Бешбармак из баранины

Бешбармак из баранины
4.2
97 оценок
1
комментарий

Бешбармак из баранины - основное мясное блюдо у тюркоязычных народов. Во время еды кочевники брали мясо руками (пальцами) - отсюда и переводится "бешбармак" как "пять пальцев". Бешбармак может быть и с говядиной, но все же традиционно его готовят с бараниной или кониной. Блюдо очень вкусное и сытное!

Ингредиенты

Для приготовления бешбармака понадобится:
баранина на кости - 1 кг;
лук репчатый - 3 шт.;
морковь - 1 шт.;
лист лавровый - 2 шт.;
перец черный горошком - 4-5 шт.;
соль - по вкусу;
перец черный молотый.
Для теста:
яйцо куриное - 1 шт.;
мука - 200-250 г;
бульон - 3-4 ст. л.;
соль - щепотка.

Процесс приготовления

Шаг 1

Прежде всего баранину следует вымочить 3-4 часа в немного подкисленной уксусом воде.

Прежде всего баранину следует вымочить 3-4 часа в немного подкисленной уксусом воде.

Шаг 2

Далее порезать на части и вместе с костью поместить в кастрюлю. Залить водой, чтобы она покрыла мясо выше на 3-4 см. Поставить на огонь, довести до кипения, снять пену. Посолить по вкусу, добавить в бульон одну целую очищенную луковицу, черный перец горошком и морковь. Варить баранину на слабом огне около 2-х часов (мясо должно легко отставать от кости).  Лук через час-полтора кипения удалить. В конце варки добавить лавровый лист.

Далее, порезать на части и вместе с костью поместить в кастрюлю. Залить водой, чтобы она покрыла мясо выше на 3-4 см. Поставить на огонь, довести до кипения, снять пену. Посолить по вкусу, добавить в бульон одну целую очищенную луковицу и морковь. Варить баранину на слабом огне около 2-х часов (мясо должно легко отставать от кости).

Шаг 3

Пока баранина варится, приготовить тесто: к просеянной муке добавить яйцо и соль.

Пока баранина варится, приготовить тесто: к просеянной муке добавить яйцо и соль.

Шаг 4

Отлить из кастрюли нужное количество бульона, остудить до теплого и влить в муку. Замесить крутое, не липнущее к рукам тесто. Оставить тесто "отдохнуть", накрыв пищевой пленкой на 30 минут.

Отлить из кастрюли нужное количество бульона, остудить до теплого и влить в муку. Замесить крутое, не липнущее к рукам тесто. Оставить тесто "отдохнуть", накрыв пищевой пленкой на 30 минут.

Шаг 5

Тесто разделить на 2 части. Каждую - раскатать как можно тоньше.

Тесто разделить на 2 части. Каждую - раскатать как можно тоньше.

Шаг 6

Разрезать на горизонтальные полосы шириной около 7-8 см.

Разрезать на горизонтальные полосы шириной около 7-8 см.

Шаг 7

Каждую полосу порезать ножом с фигурным лезвием или обычным ножом наискось ромбами. Лапшу разложить на поверхности и дать немного подсохнуть.

Каждую полосу порезать ножом с фигурным лезвием или обычным ножом наискось ромбами.

Шаг 8

Готовое мясо выложить в миску. Дать немного остыть, удалить кости и порвать на небольшие кусочки руками. Отлить в небольшую кастрюлю около 500 мл бульона, поместить туда порезанный тонкими полукольцами оставшийся лук и проварить на слабом огне минуты 3-4. Сразу же лук откинуть на дуршлаг и переложить в пиалу.

Готовое мясо выложить в миску. Дать немного остыть, удалить кости и порвать на небольшие кусочки руками. Отлить в небольшую кастрюлю около 300 мл бульона, поместить туда порезанный тонкими полукольцами оставшийся лук и проварить на слабом огне минуты 3-4. Сразу же лук откинуть на дуршлаг и переложить в пиалу.

Шаг 9

В оставшемся бульоне отварить подготовленную лапшу (варить частями, чтобы не слиплась) 5-7 минут. На большую, немного подогретую круглую тарелку выкладывать готовую лапшу, на нее равномерно разложить кусочки баранины, сверху - лук. Полить небольшим количеством горячего бульона, посыпать черным молотым перцем, щедро посыпать зеленью. Оставшийся от варки лука бульон разлить по пиалам и также посыпать зеленью. Подавать вкуснейший бешбармак с бараниной сразу же, в горячем виде, с пиалой бульона и наслаждаться необыкновенным вкусом этого блюда!

В оставшемся бульоне отварить подготовленную лапшу (варить частями, чтобы не слиплась) 5-7 минут. На большую, немного подогретую круглую тарелку выкладывать готовую лапшу, на нее равномерно разложить кусочки баранины, сверху - лук. Полить небольшим количеством горячего бульона, щедро посыпать зеленью. Оставшийся от варки лука бульон разлить по пиалам и также посыпать зеленью. Подавать вкуснейший бешбармак с бараниной сразу же, в горячем виде, с пиалой бульона и наслаждаться необыкновенным вкусом этого блюда!

Приятного Вам аппетита!

Комментарии