Мскута - это африканский апельсиновый кекс. Конечно, название непривычное, но вот ингредиенты вполне доступные. Да и готовится кекс несложно, получается очень воздушным, нежным и ароматным. У мскуты мякиш с мелкопористой, влажной текстурой, он не крошится при нарезании. Приготовьте апельсиновый кекс по этому рецепту и насладитесь его приятным вкусом и ароматом!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 12:
Разделить хорошо охлаждённые яйца на желтки и белки. Перелить белки в чистую, абсолютно сухую ёмкость, взбить миксером в пышную пену, затем, не прекращая взбивать, постепенно всыпать 50 грамм сахара и взбивать минут 7 (до стойких пиков). Белковая масса должна получиться блестящей.
Шаг 2 из 12:
Апельсин тщательно вымыть, обсушить его. Снять с апельсина цедру, не затрагивая, находящийся под ней белый слой. Для приготовления кекса понадобится 1 чайная ложка цедры апельсина. Выдавить из апельсина сок. Нам для кекса понадобится 50 миллилитров сока и 50 миллилитров молока, если сока получится меньше, тогда добавьте больше молока, чтобы в общей сложности получилось 100 миллилитров смеси из сока и молока.
Шаг 3 из 12:
В отдельную объёмную миску выложить желтки, добавить к ним соль и 200 грамм сахара, взбить миксером до пышного, светлого состояния. Затем добавить 100 миллилитров смеси из свежевыжатого апельсинового сока и молока, взбить до однородности.
Шаг 4 из 12:
К получившейся смеси из желтков, молока и сока всыпать разрыхлитель, частями начать добавлять муку, перемешивая тесто лопаткой.
Шаг 5 из 12:
Тесто должно получиться в меру густым, добавить в него цедру апельсина и перемешать.
Шаг 6 из 12:
Небольшими порциями ввести в тесто взбитые белки, аккуратно вмешивая их лопаткой движениями вверх-вниз.
Шаг 7 из 12:
Тесто должно получиться очень пышным, не густым и воздушным.
Шаг 8 из 12:
Выложить тесто в форму (я выпекала кекс в литой форме диаметром 22 сантиметра). Если форма силиконовая или литая, тогда перед выкладыванием теста её можно не смазывать маслом.
Шаг 9 из 12:
Накрыть форму фольгой и поставить в разогретую духовку. Выпекать мскуту при температуре 170 градусов примерно 1 час. Готовность проверьте, проколов апельсиновый кекс сухой зубочисткой, если и после прокола выпечки зубочистка останется сухой и чистой, значит можно доставать мскуту из духовки.
Шаг 10 из 12:
Готовый апельсиновый кекс достать их духовки, дать ему слегка остыть, затем извлечь из формы и остудить полностью на решётке.
Шаг 11 из 12:
Готовую выпечку щедро присыпать сахарной пудрой.
Шаг 12 из 12:
Нарезать воздушную, ароматную мскуту на кусочки и подать к столу. Вот каким африканский апельсиновый кекс получается в разрезе.
Приятного аппетита!