"Мскута" - африканский апельсиновый кекс

"Мскута" - африканский апельсиновый кекс
5.0
6 оценок
0
комментариев

Мскута - это африканский апельсиновый кекс. Конечно, название непривычное, но вот ингредиенты вполне доступные. Да и готовится кекс несложно, получается очень воздушным, нежным и ароматным. У мскуты мякиш с мелкопористой, влажной текстурой, он не крошится при нарезании. Приготовьте апельсиновый кекс по этому рецепту и насладитесь его приятным вкусом и ароматом!

Ингредиенты

Для приготовления африканского апельсинового кекса "Мскута" потребуется:
мука - 300 г;
яйцо - 6 шт.;
сахар - 250 г;
соль - 0,5 ч. л.;
цедра апельсина - 1 ч. л.;
апельсиновый сок - 50 мл;
молоко - 50 мл;
разрыхлитель - 2 ч. л.;
сахарная пудра для подачи мскуты.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 12:

Разделить хорошо охлаждённые яйца на желтки и белки. Перелить белки в чистую, абсолютно сухую ёмкость, взбить миксером в пышную пену, затем, не прекращая взбивать, постепенно всыпать 50 грамм сахара и взбивать минут 7 (до стойких пиков). Белковая масса должна получиться блестящей.

Разделить хорошо охлаждённые яйца на желтки и белки. Перелить белки в чистую, абсолютно сухую ёмкость, взбить миксером в пышную пену, затем, не прекращая взбивать, постепенно всыпать 50 грамм сахара и взбивать минут 7 (до стойких пиков). Белковая масса должна получиться блестящей.

Шаг 2 из 12:

Апельсин тщательно вымыть, обсушить его. Снять с апельсина цедру, не затрагивая, находящийся под ней белый слой. Для приготовления кекса понадобится 1 чайная ложка цедры апельсина. Выдавить из апельсина сок. Нам для кекса понадобится 50 миллилитров сока и 50 миллилитров молока, если сока получится меньше, тогда добавьте больше молока, чтобы в общей сложности получилось 100 миллилитров смеси из сока и молока.

Апельсин тщательно вымыть, обсушить его. Снять с апельсина цедру, не затрагивая, находящийся под ней белый слой. Для приготовления кекса понадобится 1 чайная ложка цедры апельсина. Выдавить из апельсина сок. Нам для кекса понадобится 50 миллилитров сока и 50 миллилитров молока, если сока получится меньше, тогда добавьте больше молока, чтобы в общей сложности получилось 100 миллилитров смеси из сока и молока.

Шаг 3 из 12:

В отдельную объёмную миску выложить желтки, добавить к ним соль и 200 грамм сахара, взбить миксером до пышного, светлого состояния. Затем добавить 100 миллилитров смеси из свежевыжатого апельсинового сока и молока, взбить до однородности.

В отдельную объёмную миску выложить желтки, добавить к ним соль и 200 грамм сахара, взбить миксером до пышного, светлого состояния. Затем добавить 100 миллилитров смеси из свежевыжатого апельсинового сока и молока, взбить до однородности.

Шаг 4 из 12:

К получившейся смеси из желтков, молока и сока всыпать разрыхлитель, частями начать добавлять муку, перемешивая тесто лопаткой.

К получившейся смеси из желтков, молока и сока всыпать разрыхлитель, частями начать добавлять муку, перемешивая тесто лопаткой.

Шаг 5 из 12:

Тесто должно получиться в меру густым, добавить в него цедру апельсина и перемешать.

Тесто должно получиться в меру густым, добавить в него цедру апельсина и перемешать.

Шаг 6 из 12:

Небольшими порциями ввести в тесто взбитые белки, аккуратно вмешивая их лопаткой движениями вверх-вниз.

Небольшими порциями ввести в тесто взбитые белки, аккуратно вмешивая их лопаткой движениями вверх-вниз.

Шаг 7 из 12:

Тесто должно получиться очень пышным, не густым и воздушным.

Тесто должно получиться очень пышным, не густым и воздушным.

Шаг 8 из 12:

Выложить тесто в форму (я выпекала кекс в литой форме диаметром 22 сантиметра). Если форма силиконовая или литая, тогда перед выкладыванием теста её можно не смазывать маслом.

Выложить тесто в форму (я выпекала кекс в литой форме диаметром 22 сантиметра). Если форма силиконовая или литая, тогда перед выкладыванием теста её можно не смазывать маслом.

Шаг 9 из 12:

Накрыть форму фольгой и поставить в разогретую духовку. Выпекать мскуту при температуре 170 градусов примерно 1 час. Готовность проверьте, проколов апельсиновый кекс сухой зубочисткой, если и после прокола выпечки зубочистка останется сухой и чистой, значит можно доставать мскуту из духовки.

Накрыть форму фольгой и поставить в разогретую духовку. Выпекать мскуту при температуре 170 градусов примерно 1 час. Готовность проверьте, проколов апельсиновый кекс сухой зубочисткой, если и после прокола выпечки зубочистка останется сухой и чистой, значит можно доставать мскуту из духовки.

Шаг 10 из 12:

Готовый апельсиновый кекс достать их духовки, дать ему слегка остыть, затем извлечь из формы и остудить полностью на решётке.

Готовый апельсиновый кекс достать их духовки, дать ему слегка остыть, затем извлечь из формы и остудить полностью на решётке.

Шаг 11 из 12:

Готовую выпечку щедро присыпать сахарной пудрой.

Готовую выпечку щедро присыпать сахарной пудрой.

Шаг 12 из 12:

Нарезать воздушную, ароматную мскуту на кусочки и подать к столу. Вот каким африканский апельсиновый кекс получается в разрезе.

Нарезать воздушную, ароматную мскуту на кусочки и подать к столу. Вот каким африканский апельсиновый кекс получается в разрезе.

Приятного аппетита!

Автор - 27.12.2022 / 30.12.2022

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Кексы на молоке"

Смотрите еще в разделе "Выпечка с апельсинами"