Маринованные кабачки с чесноком на зиму

5.0
17 оценок
3
комментария
0
лайков в
соцсетях
Маринованные кабачки с чесноком на зиму
Фотоотчеты к рецепту:

Предлагаю очень удачный рецепт приготовления маринованных кабачков с чесноком на зиму. Кабачки получаются не похожими на огурцы, в банки добавляю только чеснок и перец, никакого укропа и лавровых листов не приветствую. Кабачок сохраняет свой вкус, получается хрустящим и сочным. Расчёт ингредиентов дан на 4 литровые банки.

Ингредиенты

Для приготовления маринованных кабачков с чесноком на зиму понадобится:
кабачки - 2 кг;
чёрный перец - 16-20 горошин;
чеснок - 8 зубчиков.
Для маринада:
вода - 7 стаканов;
сахар - 3 ст. л.;
соль - 2 ст. л.;
уксус 9% - 150 мл.
Объём стакана 200 мл.
Время приготовления: 40 мин.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 4:

Банки моем и стерилизуем над паром несколько минут. Я использую старый чайник, у которого снимаю крышку и ставлю на её место банку. Крышки кипятим в течение 3-4 минут после закипания воды. Простерилизованные банки накрываем прокипячёнными крышками.

Банки моем и стерилизуем над паром несколько минут. Я использую старый чайник, у которого снимаю крышку и ставлю на её место банку. Крышки кипятим в течение 3-4 минут после закипания воды. Простерилизованные банки накрываем прокипячёнными крышками.

Шаг 2 из 4:

Кабачки для этой заготовки нужно брать молодые, то есть с мелкими семечками. Если у кабачков тонкая шкурка, её можно не срезать. Кабачки нарезаем на кружочки толщиной 1 сантиметр и утрамбовываем плотно в банку. Также в банку добавляем 4-5 горошин чёрного перца и 2 очищенных зубчика чеснока. Для приготовления маринада смешиваем в кастрюле воду, соль и сахар, ставим на огонь, с момента закипания провариваем на небольшом огне 2-3 минуты, чтобы сахар и соль полностью растворились, затем добавляем уксус, перемешиваем, доводим до кипения и убираем с огня. Сразу разливаем маринад по банкам, заполняя их до самого верха. Прикрываем сразу банки прокипячёнными крышками.

Кабачки нарезаем кружочками и утрамбовываем плотно в банку (лучше брать молодые кабачки, тогда шкурку можно не чистить). Также в банку добавляем несколько горошин черного перца и пару зубчиков чеснока. Для приготовления маринада смешиваем все ингредиенты, входящие в его состав, доводим до кипения и заливаем банки с кабачками. Ориентируясь по количеству банок с кабачками, делаем  нужное количество маринада. 

Шаг 3 из 4:

На дно достаточно объёмной кастрюли кладём тряпочку, сложенную в 2-3 раза (благодаря тряпочке, банки не будут соприкасаться с дном кастрюли, а значит баночки не лопнут в процессе стерилизации). В кастрюлю помещаем банки с кабачками, прикрытые крышками, вливаем горячую воду, которая должна доходить до "плечиков" банок, ставим на средний огонь. Посл того как вода в кастрюле закипит, стерилизуем литровые банки 10 минут на умеренном огне.

На дно достаточно объёмной кастрюли кладём тряпочку, сложенную в 2-3 раза (благодаря тряпочке, банки не будут соприкасаться с дном кастрюли, а значит баночки не лопнут в процессе стерилизации). В кастрюлю помещаем банки с кабачками, прикрытые крышками, вливаем горячую воду, которая должна доходить до "плечиков" банок, ставим на средний огонь. Посл того как вода в кастрюле закипит, стерилизуем литровые банки 10 минут на умеренном огне.

Шаг 4 из 4:

После стерилизации банки закатываем, переворачиваем дном вверх, укутываем тёплым одеялом, оставляем до полного остывания, а затем убираем на хранение в погреб или кладовку. Кабачки, маринованные с чесноком по этому рецепту, получаются хрустящими и очень вкусными, зимой они отлично разнообразят меню!

После стерилизации банки закатываем, переворачиваем дном вверх, укутываем тёплым одеялом, оставляем до полного остывания, а затем убираем на хранение в погреб или кладовку. Кабачки, маринованные с чесноком по этому рецепту, получаются хрустящими и очень вкусными, зимой они отлично разнообразят меню!

Приятного аппетита!