Предлагаю очень удачный рецепт приготовления вкусных, хрустящих маринованных кабачков с чесноком в литровых банках на зиму. Кабачки, нарезанные кружочками, получаются не похожими на огурцы, в банки добавляю только чеснок и перец, никакого укропа и лавровых листьев не приветствую. Маринованные кабачки по этому рецепту готовлю уже достаточно давно, зимой их можно подать в качестве закуски к различным гарнирам или мясу. Расчёт ингредиентов даю для приготовления 4 банок маринованных кабачков объёмом 1 литр.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 5:
Прежде всего моем содой 4 банки объёмом 1 литр, а затем стерилизуем их любым удобным способом. Я стерилизую над паром, для этого беру чайник, наливаю в него воду, ставлю на плиту, после закипания воды снимаю крышку, ставлю на её место банку и стерилизую её минут 5 на умеренном огне. Крышки кипятим в течение 3-4 минут после закипания воды. Простерилизованные банки накрываем прокипячёнными крышками.
Шаг 2 из 5:
Кабачки для этой заготовки нужно брать молодые, то есть с мелкими семечками. Если у кабачков тонкая шкурка, её можно не срезать. Кабачки тщательно моем. Кабачки нарезаем на кружочки толщиной 1 сантиметр и утрамбовываем плотно в банки. Также в каждую банку добавляем 4-5 горошин чёрного перца и 2 очищенных зубчика чеснока.
Шаг 3 из 5:
Для приготовления маринада смешиваем в кастрюле воду, соль и сахар, ставим на огонь, с момента закипания провариваем на небольшом огне 2-3 минуты, чтобы сахар и соль полностью растворились, затем добавляем уксус, перемешиваем, доводим до кипения и убираем с огня. Сразу разливаем маринад по банкам, заполняя их до самого верха. Прикрываем сразу банки прокипячёнными крышками.
Шаг 4 из 5:
На дно достаточно объёмной кастрюли кладём тряпочку, сложенную в 2-3 раза (благодаря тряпочке, банки не будут соприкасаться с дном кастрюли, а значит баночки не лопнут в процессе стерилизации). В кастрюлю помещаем банки с кабачками, прикрытые крышками, вливаем горячую воду, которая должна доходить до "плечиков" банок, ставим на средний огонь. После того как вода в кастрюле закипит, стерилизуем литровые банки с кабачками 10 минут на умеренном огне.
Шаг 5 из 5:
После стерилизации банки закатываем крышками, переворачиваем дном вверх, укутываем тёплым одеялом, оставляем до полного остывания, а затем убираем литровые банки на хранение в погреб или кладовку. Кабачки, маринованные с чесноком по этому рецепту, получаются хрустящими и очень вкусными, зимой они отлично разнообразят меню!
Приятного аппетита!