Маринованные кабачки в литровых банках на зиму

5.0
21 оценка
3
комментария
0
лайков в
соцсетях
Маринованные кабачки в литровых банках на зиму
Автор рецепта
Фотоотчеты к рецепту:

Предлагаю очень удачный рецепт приготовления вкусных, хрустящих маринованных кабачков с чесноком в литровых банках на зиму. Кабачки, нарезанные кружочками, получаются не похожими на огурцы, в банки добавляю только чеснок и перец, никакого укропа и лавровых листьев не приветствую. Маринованные кабачки по этому рецепту готовлю уже достаточно давно, зимой их можно подать в качестве закуски к различным гарнирам или мясу. Расчёт ингредиентов даю для приготовления 4 банок маринованных кабачков объёмом 1 литр.

Ингредиенты

Для приготовления маринованных кабачков в литровых банках на зиму понадобится:
кабачки - 2 кг;
чёрный перец - 16-20 горошин;
чеснок - 8 зубчиков.
Для маринада:
вода - 7 стаканов;
сахар - 3 ст. л.;
соль - 2 ст. л.;
уксус 9% - 150 мл.
Объём стакана 200 мл.
Время приготовления: 40 мин.

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
4%
0.2 г
Жиры
0%
0 г
Углеводы
96%
4.8 г
Нутриенты и калорийность показаны:
Гликемический индекс (ГИ) - относительный показатель влияния углеводов на изменение уровня глюкозы в крови.
Углеводы с низким ГИ медленнее усваиваются и вызывают более медленное повышение уровня глюкозы в крови.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 5:

Прежде всего моем содой 4 банки объёмом 1 литр, а затем стерилизуем их любым удобным способом. Я стерилизую над паром, для этого беру чайник, наливаю в него воду, ставлю на плиту, после закипания воды снимаю крышку, ставлю на её место банку и стерилизую её минут 5 на умеренном огне. Крышки кипятим в течение 3-4 минут после закипания воды. Простерилизованные банки накрываем прокипячёнными крышками.

Прежде всего моем содой 4 банки объёмом 1 литр, а затем стерилизуем их любым удобным способом. Я стерилизую над паром, для этого беру чайник, наливаю в него воду, ставлю на плиту, после закипания воды снимаю крышку, ставлю на её место банку и стерилизую её минут 5 на умеренном огне. Крышки кипятим в течение 3-4 минут после закипания воды. Простерилизованные банки накрываем прокипячёнными крышками.

Шаг 2 из 5:

Кабачки для этой заготовки нужно брать молодые, то есть с мелкими семечками. Если у кабачков тонкая шкурка, её можно не срезать. Кабачки тщательно моем. Кабачки нарезаем на кружочки толщиной 1 сантиметр и утрамбовываем плотно в банки. Также в каждую банку добавляем 4-5 горошин чёрного перца и 2 очищенных зубчика чеснока.

Шаг 3 из 5:

Для приготовления маринада смешиваем в кастрюле воду, соль и сахар, ставим на огонь, с момента закипания провариваем на небольшом огне 2-3 минуты, чтобы сахар и соль полностью растворились, затем добавляем уксус, перемешиваем, доводим до кипения и убираем с огня. Сразу разливаем маринад по банкам, заполняя их до самого верха. Прикрываем сразу банки прокипячёнными крышками.

Кабачки для этой заготовки нужно брать молодые, то есть с мелкими семечками. Если у кабачков тонкая шкурка, её можно не срезать. Кабачки тщательно моем. Кабачки нарезаем на кружочки толщиной 1 сантиметр и утрамбовываем плотно в банки. Также в каждую банку добавляем 4-5 горошин чёрного перца и 2 очищенных зубчика чеснока. Для приготовления маринада смешиваем в кастрюле воду, соль и сахар, ставим на огонь, с момента закипания провариваем на небольшом огне 2-3 минуты, чтобы сахар и соль полностью растворились, затем добавляем уксус, перемешиваем, доводим до кипения и убираем с огня. Сразу разливаем маринад по банкам, заполняя их до самого верха. Прикрываем сразу банки прокипячёнными крышками.

Шаг 4 из 5:

На дно достаточно объёмной кастрюли кладём тряпочку, сложенную в 2-3 раза (благодаря тряпочке, банки не будут соприкасаться с дном кастрюли, а значит баночки не лопнут в процессе стерилизации). В кастрюлю помещаем банки с кабачками, прикрытые крышками, вливаем горячую воду, которая должна доходить до "плечиков" банок, ставим на средний огонь. После того как вода в кастрюле закипит, стерилизуем литровые банки с кабачками 10 минут на умеренном огне.

На дно достаточно объёмной кастрюли кладём тряпочку, сложенную в 2-3 раза (благодаря тряпочке, банки не будут соприкасаться с дном кастрюли, а значит баночки не лопнут в процессе стерилизации). В кастрюлю помещаем банки с кабачками, прикрытые крышками, вливаем горячую воду, которая должна доходить до "плечиков" банок, ставим на средний огонь. После того как вода в кастрюле закипит, стерилизуем литровые банки с кабачками 10 минут на умеренном огне.

Шаг 5 из 5:

После стерилизации банки закатываем крышками, переворачиваем дном вверх, укутываем тёплым одеялом, оставляем до полного остывания, а затем убираем литровые банки на хранение в погреб или кладовку. Кабачки, маринованные с чесноком по этому рецепту, получаются хрустящими и очень вкусными, зимой они отлично разнообразят меню!

После стерилизации банки закатываем крышками, переворачиваем дном вверх, укутываем тёплым одеялом, оставляем до полного остывания, а затем убираем литровые банки на хранение в погреб или кладовку. Кабачки, маринованные с чесноком по этому рецепту, получаются хрустящими и очень вкусными, зимой они отлично разнообразят меню!

Приятного аппетита!

17.08.2024
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!