Огурцы, маринованные с зелёным горошком на зиму

4.7
3 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Огурцы, маринованные с зелёным горошком на зиму

Огурцы, маринованные с зелёным горошком, - это отличная заготовка на зиму, которая не только удивит своим неповторимым вкусом, но и станет незаменимым дополнением к разнообразным блюдам. Рецепт достаточно простой. Хрустящие, вкусные маринованные огурцы вместе с аппетитным зелёным горошком можно подать к столу в качестве закуски или использовать для приготовления "Оливье", винегрета и многих других салатов. Расчёт ингредиентов дан на 1 банку объёмом 0,5-литра.

Ингредиенты

Для приготовления огурцов, маринованные с зелёным горошком на зиму, потребуется:
огурцы (маленькие или средние) - 200-250 г;
зелёный горошек, очищенный от стручков, - 50-100 г;
лист хрена (маленький) - 1 шт.;
зонтик укропа (маленький) - 1 шт.;
чеснок - 2 зубчика;
гвоздика в бутонах - 1 шт.;
душистый перец - 2 горошины;
соль - 0,5 ст. л.;
сахар - 0,5 ст. л.;
уксус столовый 9% - 0,75 ст. л.
Время приготовления: 30 мин.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 9:

Огурцы выкладываем в миску, полностью заливаем холодной водой и оставляем на 2-3 часа, затем тщательно моем. Банку объёмом 500 миллилитров заранее стерилизуем любым удобным способом (я стерилизую над паром), крышку кипятим 2-3 минуты с момента закипания воды.

Огурцы выкладываем в миску, полностью заливаем холодной водой и оставляем на 2-3 часа, затем тщательно моем. Банку объёмом 500 миллилитров заранее стерилизуем любым удобным способом (я стерилизую над паром), крышку кипятим 2-3 минуты с момента закипания воды.

Шаг 2 из 9:

Зелёный горошек очищаем от стручков. Очищенный горошек перекладываем в небольшую кастрюльку, заливаем полностью холодной водой, ставим на огонь. После закипания воды провариваем горошек 2 минуты на небольшом огне, затем откидываем на сито и ополаскиваем холодной водой.

Зелёный горошек очищаем от стручков. Очищенный горошек перекладываем в небольшую кастрюльку, заливаем полностью холодной водой, ставим на огонь. После закипания воды провариваем горошек 2 минуты на небольшом огне, затем откидываем на сито и ополаскиваем холодной водой.

Шаг 3 из 9:

Зубчики чеснока очищаем. Лист хрена, зонтик укропа моем. На дно простерилизованной банки кладём лист хрена, зонтик укропа и разрезанные на 2 части зубчики чеснока.

Зубчики чеснока очищаем. Лист хрена, зонтик укропа моем. На дно простерилизованной банки кладём лист хрена, зонтик укропа и разрезанные на 2 части зубчики чеснока.

Шаг 4 из 9:

Заполняем банку промытыми огурцами, ставя их вертикально.

Заполняем банку промытыми огурцами, ставя их вертикально.

Шаг 5 из 9:

В банку с огурцами добавляем отваренный зелёный горошек.

В банку с огурцами добавляем отваренный зелёный горошек.

Шаг 6 из 9:

В банку вливаем кипящую воду, заполняя баночку до самого верха. Банку накрываем крышкой и оставляем на 10 минут.

В банку вливаем кипящую воду, заполняя баночку до самого верха. Банку накрываем крышкой и оставляем на 10 минут.

Шаг 7 из 9:

Спустя 10 минут в кастрюльку всыпаем сахар, соль, добавляем горошины душистого перца и гвоздику, аккуратно выливаем воду из банки (для того чтобы вылить воду из банки в кастрюлю, я предварительно надеваю на баночку пластиковую крышку с отверстиями, благодаря такой крышке, зелёный горошек из банки не попадает в кастрюльку), перемешиваем. Банку снова прикрываем крышкой. Ставим кастрюльку на огонь, после закипания воды, уменьшив огонь, варим минуты 2, чтобы и соль, и сахар полностью растворились. Выключаем огонь, вливаем в кастрюльку уксус, перемешиваем и маринад готов.

Спустя 10 минут в кастрюльку всыпаем сахар, соль, добавляем горошины душистого перца и гвоздику, аккуратно выливаем воду из банки (для того чтобы вылить воду из банки в кастрюлю, я предварительно надеваю на баночку пластиковую крышку с отверстиями, благодаря такой крышке, зелёный горошек из банки не попадает в кастрюльку), перемешиваем. Банку снова прикрываем крышкой. Ставим кастрюльку на огонь, после закипания воды, уменьшив огонь, варим минуты 2, чтобы и соль, и сахар полностью растворились. Выключаем огонь, вливаем в кастрюльку уксус, перемешиваем и маринад готов.

Шаг 8 из 9:

Сразу вливаем маринад в банку с огурцами и зелёным горошком, банку закручиваем (или закатываем) крышкой, проверяем на герметичность. Банку ставим на крышку, накрываем тёплым полотенцем (или пледом), оставляем примерно на сутки (до полного остывания). А затем убираем баночку с маринованными огурчиками и горошком на хранение в прохладное место (например, в кладовку или погреб).

Сразу вливаем маринад в банку с огурцами и зелёным горошком, банку закручиваем (или закатываем) крышкой, проверяем на герметичность. Банку ставим на крышку, накрываем тёплым полотенцем (или пледом), оставляем примерно на сутки (до полного остывания). А затем убираем баночку с маринованными огурчиками и горошком на хранение в прохладное место (например, в кладовку или погреб).

Шаг 9 из 9:

Зимой, открыв баночку с такой заготовкой, вы можете использовать хрустящие маринованные огурцы и зелёный горошек для приготовления различных салатов, например, "Оливье" или винегрета.

Зимой, открыв баночку с такой заготовкой, вы можете использовать хрустящие маринованные огурцы и зелёный горошек для приготовления различных салатов, например, "Оливье" или винегрета.

Приятного аппетита!

Автор - 28.07.2024 / 10.08.2024

Мы в Телеграм

15 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

Смотрите еще в разделе "Огурцы на зиму"

Смотрите еще в разделе "Блюда из гороха"