Огурцы, маринованные с зелёным горошком, - это отличная заготовка на зиму, которая не только удивит своим неповторимым вкусом, но и станет незаменимым дополнением к разнообразным блюдам. Рецепт достаточно простой. Хрустящие, вкусные маринованные огурцы вместе с аппетитным зелёным горошком можно подать к столу в качестве закуски или использовать для приготовления "Оливье", винегрета и многих других салатов. Расчёт ингредиентов дан на 1 банку объёмом 0,5-литра.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 9:
Огурцы выкладываем в миску, полностью заливаем холодной водой и оставляем на 2-3 часа, затем тщательно моем. Банку объёмом 500 миллилитров заранее стерилизуем любым удобным способом (я стерилизую над паром), крышку кипятим 2-3 минуты с момента закипания воды.
Шаг 2 из 9:
Зелёный горошек очищаем от стручков. Очищенный горошек перекладываем в небольшую кастрюльку, заливаем полностью холодной водой, ставим на огонь. После закипания воды провариваем горошек 2 минуты на небольшом огне, затем откидываем на сито и ополаскиваем холодной водой.
Шаг 3 из 9:
Зубчики чеснока очищаем. Лист хрена, зонтик укропа моем. На дно простерилизованной банки кладём лист хрена, зонтик укропа и разрезанные на 2 части зубчики чеснока.
Шаг 4 из 9:
Заполняем банку промытыми огурцами, ставя их вертикально.
Шаг 5 из 9:
В банку с огурцами добавляем отваренный зелёный горошек.
Шаг 6 из 9:
В банку вливаем кипящую воду, заполняя баночку до самого верха. Банку накрываем крышкой и оставляем на 10 минут.
Шаг 7 из 9:
Спустя 10 минут в кастрюльку всыпаем сахар, соль, добавляем горошины душистого перца и гвоздику, аккуратно выливаем воду из банки (для того чтобы вылить воду из банки в кастрюлю, я предварительно надеваю на баночку пластиковую крышку с отверстиями, благодаря такой крышке, зелёный горошек из банки не попадает в кастрюльку), перемешиваем. Банку снова прикрываем крышкой. Ставим кастрюльку на огонь, после закипания воды, уменьшив огонь, варим минуты 2, чтобы и соль, и сахар полностью растворились. Выключаем огонь, вливаем в кастрюльку уксус, перемешиваем и маринад готов.
Шаг 8 из 9:
Сразу вливаем маринад в банку с огурцами и зелёным горошком, банку закручиваем (или закатываем) крышкой, проверяем на герметичность. Банку ставим на крышку, накрываем тёплым полотенцем (или пледом), оставляем примерно на сутки (до полного остывания). А затем убираем баночку с маринованными огурчиками и горошком на хранение в прохладное место (например, в кладовку или погреб).
Шаг 9 из 9:
Зимой, открыв баночку с такой заготовкой, вы можете использовать хрустящие маринованные огурцы и зелёный горошек для приготовления различных салатов, например, "Оливье" или винегрета.
Приятного аппетита!