Сезон созревания огурцов - это отличная возможность сделать различные заготовки на зиму. В этот раз предлагаю вам замариновать в банках огурцы, нарезанные на кружочки. Маринованные огурчики получаются хрустящими, аппетитными и вкусными. Обычно для такой заготовки я использую огурцы "нестандартной" формы. Замаринуйте огурчики по этому рецепту и зимой они станут прекрасным дополнением к различным гарнирам или мясным блюдам! Расчёт продуктов дан для банки объёмом 0,5 литра.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 8:
Огурцы полностью заливаем холодной водой и оставляем на 2-3 часа.
Шаг 2 из 8:
Затем огурчики тщательно моем, срезаем кончики с двух сторон. Нарезаем огурцы на кружочки толщиной 1 сантиметр. Очищаем репчатый лук, нарезаем на дольки и выкладываем на дно простерилизованной банки.
Банку объёмом 0,5 литра предварительно хорошо вымойте и простерилизуйте удобным для вас способом (я стерилизую над паром). Крышку прокипятите в течение 3-4 минут после закипания воды.
Шаг 3 из 8:
Листики смородины и зонтик укропа промываем водой. В банку с луком выкладываем зонтик укропа, листья смородины, горошины чёрного перца и зёрна горчицы.
Шаг 4 из 8:
Огурцы, нарезанные на кружочки, выкладываем в банку, но не слишком плотно, чтобы огурчики не поломались.
Шаг 5 из 8:
Для приготовления маринада наливаем в кастрюлю 300 миллилитров воды, добавляем сахар, соль, доводим до кипения, а после закипания провариваем на небольшом огне 1-2 минуты (соль и сахар должны полностью раствориться). Выключаем огонь, сразу добавляем в кастрюлю уксус, перемешиваем и маринад готов. Получившийся маринад сразу вливаем в банку с огурчиками. Маринад должен покрывать все огурцы.
Шаг 6 из 8:
Банку с огурцами прикрываем крышкой, но не закручиваем. На дно кастрюли кладём тканевую салфетку (или тонкое полотенце). Банку с огурцами, прикрытую крышкой, ставим в кастрюлю. Вливаем в кастрюлю горячую воду, чтобы она доходила до плечиков банки. Кастрюлю с банкой с огурцами ставим на средний огонь. После закипания воды в кастрюле стерилизуем банку с огурчиками на небольшом огне 15 минут.
Шаг 7 из 8:
Затем аккуратно банку достаём из кастрюли, плотно закручиваем крышкой и проверяем на герметичность. Банку с кружочками огурцов ставим на крышку, укутываем в одеяло (или тёплое полотенце) и оставляем до полного остывания (обычно требуются сутки). Затем убираем банку с маринованными огурчиками на хранение до зимы в прохладное место (я храню в кладовке).
Шаг 8 из 8:
Зимой хрустящие, аппетитные, вкусные маринованные огурцы, нарезанные кружочками, отлично разнообразят меню!
Приятного аппетита!