Огурцы с морковью и горчицей на зиму

5.0
4 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Огурцы с морковью и горчицей на зиму
Фото пользователя
Автор рецепта

Заготовить на зиму огурцы можно разными способами, дополнив их овощами, специями, зеленью. Предлагаю замариновать огурчики с морковью и горчицей на зиму. Овощи получаются аппетитными, приятно похрустывающими. Такие огурцы с морковкой хороши в качестве дополнения к мясу, птице, запечённой или отварной картошечке. Количество ингредиентов дано на 1 банку объёмом 0,5 литра.

Ингредиенты

Для приготовления огурцов с морковью и горчицей на зиму потребуется:
огурцы - 300 г;  
морковка (средняя) - 0,5 шт.;
петрушка свежая - 2 веточки;
горчица в зёрнах - 1 ч. л.;
чеснок - 1 зубчик;
чёрный перец горошком - 3 шт.;
уксус столовый 9% - 1 ст. л.;
вода - 300 мл;
соль - 1 ч. л.;
сахар - 2 ч. л.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 8:

Заранее банку объёмом 0,5 литра стерилизуем удобным способом (я стерилизовала над паром), а крышку с момента закипания воды стерилизуем в течение 3 минут. Огурцы моем, затем с двух сторон у каждого огурчика отрезаем кончики. Нарезаем огурцы на кружочки толщиной около 2 сантиметров. Очищаем морковку и нарезаем её на тонкие кружочки.

Заранее банку объёмом 0,5 литра стерилизуем удобным способом (я стерилизовала над паром), а крышку с момента закипания воды стерилизуем в течение 3 минут. Огурцы моем, затем с двух сторон у каждого огурчика отрезаем кончики. Нарезаем огурцы на кружочки толщиной около 2 сантиметров. Очищаем морковку и нарезаем её на тонкие кружочки.

Шаг 2 из 8:

На дно простерилизованной банки кладём очищенный зубчик чеснока, промытые веточки петрушки, добавляем чёрный перец.  

На дно простерилизованной банки кладём очищенный зубчик чеснока, промытые веточки петрушки, добавляем чёрный перец.  

Шаг 3 из 8:

Плотно заполняем банку, чередуя нарезанные огурцы и морковку.

Плотно заполняем банку, чередуя нарезанные огурцы и морковку.

Шаг 4 из 8:

Всыпаем горчицу в зёрнах.

Всыпаем горчицу в зёрнах.

Шаг 5 из 8:

Для приготовления маринада наливаем в ковшик 300 миллилитров воды, ставим на огонь, всыпаем соль и сахар, перемешиваем, а после закипания на умеренном огне провариваем минуты 2-3 (за это время и сахар, и соль должны полностью раствориться), убираем с огня, вливаем уксус, очень хорошо перемешиваем. Горячий маринад сразу вливаем в банку с огурчиками и морковкой.

Для приготовления маринада наливаем в ковшик 300 миллилитров воды, ставим на огонь, всыпаем соль и сахар, перемешиваем, а после закипания на умеренном огне провариваем минуты 2-3 (за это время и сахар, и соль должны полностью раствориться), убираем с огня, вливаем уксус, очень хорошо перемешиваем. Горячий маринад сразу вливаем в банку с огурчиками и морковкой.

Шаг 6 из 8:

Банку накрываем крышкой, слегка крышку прокручиваем. На дно кастрюли, в которой будете стерилизовать банку с огурчиками, кладём тканевую салфетку (или полотенце), сложенную в 2-3 раза. Поверх салфетки (или полотенца) ставим баночку, вливаем тёплую воду, чтобы она доходила до "плечиков" банки с огурцами. Кастрюлю с баночкой ставим на средний огонь, а после закипания стерилизуем 0,5-литровую банку на небольшом огне 10 минут.

Банку накрываем крышкой, слегка крышку прокручиваем. На дно кастрюли, в которой будете стерилизовать банку с огурчиками, кладём тканевую салфетку (или полотенце), сложенную в 2-3 раза. Поверх салфетки (или полотенца) ставим баночку, вливаем тёплую воду, чтобы она доходила до "плечиков" банки с огурцами. Кастрюлю с баночкой ставим на средний огонь, а после закипания стерилизуем 0,5-литровую банку на небольшом огне 10 минут.

Шаг 7 из 8:

Аккуратно достаём банку с заготовкой из воды. Закручиваем (или закатываем) туго крышкой. Проверяем на герметичность, перевернув банку на бок и прокатав по столу. Заготовку ставим дном верх. Остужаем 24 часа под одеялом (или пледом, или шалью), а потом переставляем в прохладное место на хранение.

Аккуратно достаём банку с заготовкой из воды. Закручиваем (или закатываем) туго крышкой. Проверяем на герметичность, перевернув банку на бок и прокатав по столу. Заготовку ставим дном верх. Остужаем 24 часа под одеялом (или пледом, или шалью), а потом переставляем в прохладное место на хранение.

Шаг 8 из 8:

Зимой аппетитные огурцы, замаринованные с морковью и горчицей, порадуют вас своим хрустом и вкусом.

Зимой аппетитные огурцы, замаринованные с морковью и горчицей, порадуют вас своим хрустом и вкусом.

Приятного аппетита!  

06.07.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/23147

QR-код