Маринованные кабачки кружочками без стерилизации на зиму

5.0
2 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Маринованные кабачки кружочками без стерилизации на зиму

Уже много лет я мариную на зиму кабачки, предварительно нарезанные на кружочки. Рецепт достаточно простой, без стерилизации банок с кабачками. Маринованные кабачки получаются хрустящими, аппетитными, кисло-сладкими. Зимой эту наивкуснейшую овощную заготовку можно подать в качестве дополнения к различным гарнирам и мясу. Такие маринованные кабачки очень нравятся всей моей семье, поэтому делюсь рецептом. Расчёт продуктов даю на 4 литровые банки.

Ингредиенты

Для приготовления маринованных кабачков кружочками без стерилизации на зиму потребуется:
кабачки молодые - 3 кг;
вода - 2 литра;
соль - 3 ст. л. (105 г);
сахар - 200 г;
уксус 9% - 250 мл;
лавровые листья - 4 шт.;
чеснок - 8 зубчиков;
укроп с зонтиками - 4 веточки;
листья чёрной смородины - 8 шт.;
чёрный перец - 20 горошин;
душистый перец - 20 горошин.
Время приготовления: 1 ч.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 9:

Подготовить продукты. Кабачки для этой заготовки нужно брать молодые, то есть с мелкими семечками и тонкой кожурой. Кабачки тщательно вымыть, обрезать "кончики" с двух сторон. Тонкую кожуру срезать не нужно. Листья смородины и зонтики укропа промыть водой. Зубчики чеснока очистить.

Подготовить продукты для приготовления маринованных кабачков кружочками без стерилизации на зиму. Кабачки для этой заготовки нужно брать молодые, то есть с мелкими семечками и тонкой кожурой. Кабачки тщательно вымыть, обрезать "кончики" с двух сторон. Тонкую кожуру срезать не нужно. Листья смородины и зонтики укропа промыть водой. Зубчики чеснока очистить.

Шаг 2 из 9:

В объёмную кастрюлю всыпать сахар и соль, добавить лавровые листья, горошины чёрного и душистого перцев.

Я взяла кастрюлю объёмом 6,5 литра, так как в дальнейшем в ней же будем отваривать кабачки.

В объёмную кастрюлю всыпать сахар и соль, добавить лавровые листья, горошины чёрного и душистого перцев. Я взяла кастрюлю объёмом 6,5 литра, так как в дальнейшем в ней же будем отваривать кабачки.

Шаг 3 из 9:

В объёмную кастрюлю с солью, сахаром и специями влить 2 литра воды, перемешать, поставить на сильный огонь. После закипания воды, уменьшив огонь, продолжить варить 4-5 минут (до полного растворения сахара и соли), затем влить уксус, перемешать и убрать кастрюлю с маринадом с огня.

В объёмную кастрюлю с солью, сахаром и специями влить 2 литра воды, перемешать, поставить на сильный огонь. После закипания воды, уменьшив огонь, продолжить варить 4-5 минут (до полного растворения сахара и соли), затем влить уксус, перемешать и убрать кастрюлю с маринадом с огня.

Шаг 4 из 9:

Пока в кастрюле готовится маринад, нужно нарезать кабачки на кружочки толщиной около 1,5 сантиметров.

Пока в кастрюле готовится маринад, нужно нарезать кабачки на кружочки толщиной около 1,5 сантиметров.

Шаг 5 из 9:

В кастрюлю с горячим маринадом выложить кружочки кабачков, поставить на сильный огонь. С момента закипания проварить кабачки в маринаде 10 минут на небольшом огне. Кабачки в процессе варки станут достаточно мягкими, пластичными, но не переваренными.

Все кабачки у меня в кастрюлю не поместились, поэтому я отваривала их в 2 захода.

В кастрюлю с горячим маринадом выложить кружочки кабачков, поставить на сильный огонь. С момента закипания проварить кабачки в маринаде 10 минут на небольшом огне. Кабачки в процессе варки станут достаточно мягкими, пластичными, но не переваренными. Все кабачки у меня в кастрюлю не поместились, поэтому я отваривала их в 2 захода.

Шаг 6 из 9:

Пока отваривается первая партия кружочков кабачков, можно заняться банками. Литровые банки и крышки простерилизовать удобным вам способом. В каждую простерилизованную  банку выложить 2 листа смородины, 1 зонтик укропа и 2 зубчика чеснока.

Я крышки кипячу 3-4 минуты с момента закипания воды. Литровые банки стерилизую в микроволновке, для этого в чистые банки, предварительно вымытые с содой, вливаю крутой кипяток, заполняя баночку на 2 сантиметра от дна, и ставлю в микроволновку на 4-5 минут. За это время вода в банках начинает кипеть и банки стерилизуются образующимся паром.

Пока отваривается первая партия кружочков кабачков, можно заняться банками. Литровые банки и крышки простерилизовать удобным вам способом. В каждую простерилизованную  банку выложить 2 листа смородины, 1 зонтик укропа и 2 зубчика чеснока. Я крышки кипячу 3-4 минуты с момента закипания воды. Литровые банки стерилизую в микроволновке, для этого в чистые банки, предварительно вымытые с содой, вливаю крутой кипяток, заполняя баночку на 2 сантиметра от дна, и ставлю в микроволновку на 4-5 минут. За это время вода в банках начинает кипеть и банки стерилизуются образующимся паром.

Шаг 7 из 9:

Отваренные кабачки достать из кастрюли и сразу разложить по простерилизованным банкам (я разложила по 4 литровым банкам), прикрыть банки подготовленными крышками. Старайтесь заполнять банки кабачками примерно по "плечики" банок, чтобы в дальнейшем маринад покрыл все кабачки. Оставшиеся сырые кабачки выложить в тот же маринад, в котором варилась первая партия кабачков, и тоже отварить в течение 10 минут с момента закипания воды, а затем разложить по банкам.

Отваренные кабачки достать из кастрюли и сразу разложить по простерилизованным банкам (я разложила по 4 литровым банкам), прикрыть банки подготовленными крышками. Старайтесь заполнять банки кабачками примерно по "плечики" банок, чтобы в дальнейшем маринад покрыл все кабачки. Оставшиеся сырые кабачки выложить в тот же маринад, в котором варилась первая партия кабачков, и тоже отварить в течение 10 минут с момента закипания воды, а затем разложить по банкам.

Шаг 8 из 9:

Маринад довести до кипения и сразу разлить его по банкам. Немного повращайте или покрутите банки, чтобы в банках не было пустот и маринад разошёлся по всему объёму банок. Но делайте это осторожно, маринад очень горячий. Если необходимо, то долейте ещё немного маринада из кастрюли. Сразу же закройте (или закатайте) банки крышками. Переверните банки с кабачками в маринаде кверху дном, укройте одеялом (или пледом) и в таком виде оставьте до полного остывания (примерно на сутки), а затем переставьте на хранение в кладовку, подвал или в другое прохладное место.

Маринад довести до кипения и сразу разлить его по банкам. Немного повращайте или покрутите банки, чтобы в банках не было пустот и маринад разошёлся по всему объёму банок. Но делайте это осторожно, маринад очень горячий. Если необходимо, то долейте ещё немного маринада из кастрюли. Сразу же закройте (или закатайте) банки крышками. Переверните банки с кабачками в маринаде кверху дном, укройте одеялом (или пледом) и в таком виде оставьте до полного остывания (примерно на сутки), а затем переставьте на хранение в кладовку, подвал или в другое прохладное место.

Шаг 9 из 9:

Кружочки маринованных кабачков получаются аппетитными, вкусными, хрустящими. Зимой такая заготовка съедается одной из первых. А готовится эта консервация и просто, и быстро, без стерилизации банок с кабачками. Уверена, такая холодная закуска многим придётся по вкусу!

Кружочки маринованных кабачков получаются аппетитными, вкусными, хрустящими. Зимой такая заготовка съедается одной из первых. А готовится эта консервация и просто, и быстро, без стерилизации банок с кабачками. Уверена, такая холодная закуска многим придётся по вкусу!

Приятного аппетита!