Я готовлю на зиму различные консервации из овощей. В этот раз решила поделиться простым рецептом приготовления салата из огурцов и лука с добавлением яблочного уксуса. Заготовка получается сочной, аппетитной и очень вкусной. Такой салат можно подать и в качестве закуски, и в качестве гарнира к мясу, птице. Из указанного количества ингредиентов получается 1 литр отличнейшего салата из огурцов.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 9:
Для такого салата хорошо подходят перезревшие огурцы, как раз такие "большие" огурчики я и использовала. Тщательно моем огурцы, обрезаем "кончики" с двух сторон. Для салата нам потребуется 1 килограмм подготовленных огурцов.
Шаг 2 из 9:
Нарезаем огурцы на полукружочки (или на четверть кружочки) толщиной примерно 3-4 миллиметра, перекладываем в глубокую миску.
Шаг 3 из 9:
100 грамм очищенного лука нарезаем на полукольца и добавляем к огурцам.
Шаг 4 из 9:
Вымытую петрушку (или укроп) нарезаем мелко и вместе с очищенными зубчиками чеснока, натёртыми на мелкой тёрке, выкладываем в миску с огурцами и луком.
Шаг 5 из 9:
В небольшую пиалу вливаем яблочный уксус (у меня - 9% яблочный уксус) и растительное масло, всыпаем сахар и соль, перемешиваем вилкой. Получившуюся заправку переливаем в миску с огурцами, луком и зеленью, перемешиваем.
Шаг 6 из 9:
Миску с огурцами затягиваем пищевой плёнкой и на 12 часов (или на ночь) убираем в холодильник. 2-3 раза за это время салат нужно перемешать. По истечении 12 часов из огурцов выделится достаточное количество сока.
Шаг 7 из 9:
Банки, в которые вы в дальнейшем будете раскладывать салат, стерилизуем любым удобным способом (я стерилизовала над паром), не забываем прокипятить крышки (я кипячу в течение 3 минут с момента закипания воды). Раскладываем салат из огурцов с яблочным уксусом по простерилизованным банкам. Поверх салата в каждую банку кладём по 3 горошины перца.
Из указанного количества ингредиентов получается 1 литр салата, я разложила его по 4 банкам объёмом по 250 миллилитров.
Шаг 8 из 9:
Банки с салатом из огурцов прикрываем прокипячёнными крышками. Берём объёмную кастрюлю, на дно кладём тканевую салфетку (или тряпочку, сложенную в 2-3 раза). В эту кастрюлю на салфетку ставим банки с салатом из огурцов. Вливаем в кастрюлю горячую воду, чтобы она доходила до "плечиков" банок. Ставим кастрюлю на средний огонь. После того как вода в кастрюле закипит, сразу уменьшаем огонь и стерилизуем банки с огуречным салатом 10 минут. Аккуратно достаём банки из кастрюли и плотно закручиваем (или закатываем) крышками.
Шаг 9 из 9:
Банки с салатом переворачиваем, ставим на крышки, накрываем пледом (или одеялом), оставляем до полного остывания (примерно на сутки), а затем переставляем на хранение в прохладное место (например, в кладовую или в погреб). Зимой вкусный, сочный салат, приготовленный из огурцов с добавлением яблочного уксуса, прекрасно разнообразит меню!
Приятного аппетита!