Кростата - итальянский пирог из песочного теста с ягодно-фруктовой начинкой. Этим блюдом восхищался даже Н.В. Гоголь, писавший, что кростата "способна произвести на три дня слюнотечение у самого отъявленного объедалы". Предлагаю и Вам угоститься очень вкусной клубничной кростатой.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 11:
Первым делом нужно приготовить тесто для кростаты. Для этого нужно масло растереть с мукой до крошки. К получившейся смеси добавить яйца, сахар, щепотку соли, цедру лимона и хорошенько все перемешать.
Шаг 2 из 11:
Замесить плотное тесто, сформировать из него шар и убрать в холодильник на 30 минут.
Шаг 3 из 11:
Пока наше тесто отдыхает, сделаем крем. От молока отольем 3 столовые ложки, а остальное хорошо нагреем на огне, но не кипятим. Желтки растираем с сахаром, добавляем ванилин, муку и оставленные ранее 3 ложки холодного молока.
Шаг 4 из 11:
Немного перемешаем и, вооружившись венчиком, начинаем тонкой струйкой вливать горячее молоко, постоянно помешивая. Когда наша смесь станет однородной, включаем небольшой огонь и отправляем наш крем довариваться. Помешивая, чтобы не было комков, доведем смесь до кипения и проварим еще буквально 3-5 минут до загустения.
Шаг 5 из 11:
Готовый крем тщательно охлаждаем, перемешиваем и пока отставляем.
Шаг 6 из 11:
Достаем тесто, раскатываем из него круг и выкладываем в смазанную форму, формируя бортики. Слой теста не должен быть очень толстым. Накалываем поверхность вилкой, накрываем пекарской бумагой и сверху насыпаем в один слой либо керамические шарики для выпечки, либо обычную фасоль или горох. И отправляем выпекаться минут на 40-50 в разогретую до 200 градусов духовку.
Шаг 7 из 11:
Когда основа пирога будет готова, ее также нужно хорошо остудить, а после заполняем холодным кремом.
Шаг 8 из 11:
Клубнику (лучше брать средние или крупные ягоды) вымыть, дать стечь воде и нарезать ломтиками. В центр кростаты помещаем целую ягоду, а остальные выкладываем по кругу, как лепестки.
Шаг 9 из 11:
В принципе, можно на этом и остановиться, пирог и так выглядит очень соблазнительно. Но, чтобы ягодки не заветрились, я верх покрыла желатином для фруктов, который добавил блеска.
Шаг 10 из 11:
Застывает он достаточно быстро, поэтому можно звать гостей и угощаться. Если Вы будете готовить кростату заранее, то до подачи ее лучше держать в холодильнике.
Шаг 11 из 11:
Кростата отлично подходит для сладкого завтрака по-итальянски в сочетании с чашкой капучино, горячего шоколада или каффелатте, а также для детских полдников с кружкой теплого молока. Такой десерт не оставит никого равнодушным, благодаря своему разнообразию и замечательному вкусу!
Приятного аппетита!!!