
Кростата - итальянский пирог из песочного теста с ягодно-фруктовой начинкой. Этим блюдом восхищался даже Н.В. Гоголь, писавший, что кростата "способна произвести на три дня слюнотечение у самого отъявленного объедалы". Предлагаю и Вам угоститься очень вкусной клубничной кростатой.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Первым делом нужно приготовить тесто для кростаты. Для этого нужно масло растереть с мукой до крошки. К получившейся смеси добавить яйца, сахар, щепотку соли, цедру лимона и хорошенько все перемешать.
Замесить плотное тесто, сформировать из него шар и убрать в холодильник на 30 минут.
Пока наше тесто отдыхает, сделаем крем. От молока отольем 3 столовые ложки, а остальное хорошо нагреем на огне, но не кипятим. Желтки растираем с сахаром, добавляем ванилин, муку и оставленные ранее 3 ложки холодного молока.
Немного перемешаем и, вооружившись венчиком, начинаем тонкой струйкой вливать горячее молоко, постоянно помешивая. Когда наша смесь станет однородной, включаем небольшой огонь и отправляем наш крем довариваться. Помешивая, чтобы не было комков, доведем смесь до кипения и проварим еще буквально 3-5 минут до загустения.
Готовый крем тщательно охлаждаем, перемешиваем и пока отставляем.
Достаем тесто, раскатываем из него круг и выкладываем в смазанную форму, формируя бортики. Слой теста не должен быть очень толстым. Накалываем поверхность вилкой, накрываем пекарской бумагой и сверху насыпаем в один слой либо керамические шарики для выпечки, либо обычную фасоль или горох. И отправляем выпекаться минут на 40-50 в разогретую до 200 градусов духовку.
Когда основа пирога будет готова, ее также нужно хорошо остудить, а после заполняем холодным кремом.
Клубнику (лучше брать средние или крупные ягоды) вымыть, дать стечь воде и нарезать ломтиками. В центр кростаты помещаем целую ягоду, а остальные выкладываем по кругу, как лепестки.
В принципе, можно на этом и остановиться, пирог и так выглядит очень соблазнительно. Но, чтобы ягодки не заветрились, я верх покрыла желатином для фруктов, который добавил блеска.
Застывает он достаточно быстро, поэтому можно звать гостей и угощаться. Если Вы будете готовить кростату заранее, то до подачи ее лучше держать в холодильнике.
Кростата отлично подходит для сладкого завтрака по-итальянски в сочетании с чашкой капучино, горячего шоколада или каффелатте, а также для детских полдников с кружкой теплого молока. Такой десерт не оставит никого равнодушным, благодаря своему разнообразию и замечательному вкусу!
Приятного аппетита!!!
Udachi!!!!!!!!!
Викочка, пирог великолепен! А
Ответ на Викочка, пирог великолепен! А от beautiful-woman
Спасибо, выкладывание
Вика, безумна рада тебя
Ответ на Вика, безумна рада тебя от Людмила Н
Спасибо, я в твоем пироге уже
Викуля, какую красоту ты
Ответ на Викуля, какую красоту ты от olga-babic
Спасибо Оленька
Викуся, и я за тебя. Со слепу
Ответ на Викуся, и я за тебя. Со слепу от svetlana1963
Спасибо, Свет, ну насмешила
Вика, вкусный пирожок, такой
Ответ на Вика, вкусный пирожок, такой от nadezhda-1
Это точно, такую красоту даже
Викуля, безумно аппетитно!
Ответ на Викуля, безумно аппетитно! от Гость
Нинуля, спасибо огромное
Отдала бы голос, но пока не
Ответ на Отдала бы голос, но пока не от molly
Спасибо
Красивая вкуснота и мой
Ответ на Красивая вкуснота и мой от ellisa
Спасибо
Кростата - красота, хорошая
Ответ на Кростата - красота, хорошая от larrys
Спасибо
Очень красивый пирог и