Домашний песочный пирог со сметанной заливкой и фруктами или ягодами - это очень вкусная, нежная и ароматная выпечка. Такой пирог хорош тем, что ягоды и фрукты можно менять в зависимости от сезона, добавляя в начинку клубнику, вишню, чернику, абрикосы, персики и т.д. Я предлагаю приготовить пирог со сливами в сметанной заливке. Он получается очень вкусным, в нём сочетаются нежное, хрупкое песочное тесто и сочные сливы с приятной кислинкой, а заливка из сметаны соединяет всё воедино и становится, как крем! Приготовьте и, я уверена, вам понравится этот пирог!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 13:
Вначале замесим песочное тесто, для этого в миску насыпаем муку, добавляем ванилин и сахар, перемешиваем. Нарезаем в миску охлаждённое сливочное масло.
Шаг 2 из 13:
Растираем руками масло с мучной смесью до получения однородной крошки.
Шаг 3 из 13:
К получившейся крошке добавляем сметану и начинаем замешивать песочное тесто вначале ложкой, а затем продолжаем замешивать руками.
Шаг 4 из 13:
Вымешиваем тесто около 3-4 минут, дольше месить не надо, как только тесто соберётся в шар, прекращаем замес. По консистенции тесто получается не гладким, как бы рыхлым, но при этом плотным и хорошо держащим форму. Отправляем тесто на 20 минут в холодильник, накрыв миску плёнкой.
Шаг 5 из 13:
По прошествии времени достаём тесто из холодильника и распределяем его по дну формы (у меня диаметр формы 26 см), формируя высокие бортики. Форму можно предварительно застелить фольгой (или пергаментом).
Шаг 6 из 13:
Удаляем из слив косточки, разрезая их на половинки.
Шаг 7 из 13:
На тесто кладём половинки слив срезом вниз.
Шаг 8 из 13:
Посыпаем сливы сверху сахаром и корицей, наш пирог готов к запеканию.
Шаг 9 из 13:
Отправляем песочную основу со сливами в разогретую духовку и выпекаем при температуре 180 градусов, примерно, 30 минут.
Шаг 10 из 13:
Пока печётся пирог, приготовим сметанную заливку, для этого в мисочке смешаем сметану, сахар и ванилин. Наша сметанная заливка готова.
Шаг 11 из 13:
Достаём песочный пирог из духовки, покрываем сливы сметанной заливкой, аккуратно распределяя её ложкой по всей поверхности пирога.
Шаг 12 из 13:
Далее снова отправляем пирог со сливами в сметанной заливке на 10 минут в духовку и выпекаем при температуре 180 градусов. Как только сметана схватится, выключаем духовку и достаём наш пирог. Он будет чудесно пахнуть выпечкой, ванилином, сливами и сметаной.
Шаг 13 из 13:
Даём пирогу остыть не менее 1 часа. Далее нарезаем невероятно вкусный песочный пирог со сливами в сметанной заливке на порционные кусочки и подаём к чайному столу. Эту нежную, сочную выпечку с приятной кислинкой и ароматом свежих фруктов непременно оценят ваши близкие!
Приятного аппетита вам, друзья!