Пирог со сливами в сметанной заливке

5.0
4 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Пирог со сливами в сметанной заливке
Фото пользователя
Автор рецепта

Домашний песочный пирог со сметанной заливкой и фруктами или ягодами - это очень вкусная, нежная и ароматная выпечка. Такой пирог хорош тем, что ягоды и фрукты можно менять в зависимости от сезона, добавляя в начинку клубнику, вишню, чернику, абрикосы, персики и т.д. Я предлагаю приготовить пирог со сливами в сметанной заливке. Он получается очень вкусным, в нём сочетаются нежное, хрупкое песочное тесто и сочные сливы с приятной кислинкой, а заливка из сметаны соединяет всё воедино и становится, как крем! Приготовьте и, я уверена, вам понравится этот пирог!

Ингредиенты

Для приготовления пирога в сметанной заливке со сливами потребуется:
Для теста:
мука - 350 г;
сливочное масло - 100 г;
сахар - 50 г;
сметана - 2 ст. л.;
ванилин - щепотка.
Для начинки:
слива - 500 г;
сахар - 2-3 ч. л.;
корица - 1/2 ч. л.
Для заливки:
сметана - 3 ст. л. с горкой;
сахар - 2-3 ч. л. (или по вкусу);
ванилин - щепотка.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 13:

Вначале замесим песочное тесто, для этого в миску насыпаем муку, добавляем ванилин и сахар, перемешиваем. Нарезаем в миску охлаждённое сливочное масло.

Вначале замесим песочное тесто, для этого в миску насыпаем муку, добавляем ванилин и сахар, перемешиваем. Нарезаем в миску охлаждённое сливочное масло.

Шаг 2 из 13:

Растираем руками масло с мучной смесью до получения однородной крошки.

Растираем руками масло с мучной смесью до получения однородной крошки.

Шаг 3 из 13:

К получившейся крошке добавляем сметану и начинаем замешивать песочное тесто вначале ложкой, а затем продолжаем замешивать руками.

К получившейся крошке добавляем сметану и начинаем замешивать песочное тесто вначале ложкой, а затем продолжаем замешивать руками.

Шаг 4 из 13:

Вымешиваем тесто около 3-4 минут, дольше месить не надо, как только тесто соберётся в шар, прекращаем замес. По консистенции тесто получается не гладким, как бы рыхлым, но при этом плотным и хорошо держащим форму. Отправляем тесто на 20 минут в холодильник, накрыв миску плёнкой.

Вымешиваем тесто около 3-4 минут, дольше месить не надо, как только тесто соберётся в шар, прекращаем замес. По консистенции тесто получается не гладким, как бы рыхлым, но при этом плотным и хорошо держащим форму. Отправляем тесто на 20 минут в холодильник, накрыв миску плёнкой.

Шаг 5 из 13:

По прошествии времени достаём тесто из холодильника и распределяем его по дну формы (у меня диаметр формы 26 см), формируя высокие бортики. Форму можно предварительно застелить фольгой (или пергаментом).

По прошествии времени достаём тесто из холодильника и распределяем его по дну формы (у меня диаметр формы 26 см), формируя высокие бортики. Форму можно предварительно застелить фольгой (или пергаментом).

Шаг 6 из 13:

Удаляем из слив косточки, разрезая их на половинки.

Удаляем из слив косточки, разрезая их на половинки.

Шаг 7 из 13:

На тесто кладём половинки слив срезом вниз.

На тесто кладём половинки слив срезом вниз.

Шаг 8 из 13:

Посыпаем сливы сверху сахаром и корицей, наш пирог готов к запеканию.

Посыпаем сливы сверху сахаром и корицей, наш пирог готов к запеканию.

Шаг 9 из 13:

Отправляем песочную основу со сливами в разогретую духовку и выпекаем при температуре 180 градусов, примерно, 30 минут.

Отправляем песочную основу со сливами в разогретую духовку и выпекаем при температуре 180 градусов, примерно, 30 минут.

Шаг 10 из 13:

Пока печётся пирог, приготовим сметанную заливку, для этого в мисочке смешаем сметану, сахар и ванилин. Наша сметанная заливка готова.

Пока печётся пирог, приготовим сметанную заливку, для этого в мисочке смешаем сметану, сахар и ванилин. Наша сметанная заливка готова.

Шаг 11 из 13:

Достаём песочный пирог из духовки, покрываем сливы сметанной заливкой, аккуратно распределяя её ложкой по всей поверхности пирога.

Достаём песочный пирог из духовки, покрываем сливы сметанной заливкой, аккуратно распределяя её ложкой по всей поверхности пирога.

Шаг 12 из 13:

Далее снова отправляем пирог со сливами в сметанной заливке на 10 минут в духовку и выпекаем при температуре 180 градусов. Как только сметана схватится, выключаем духовку и достаём наш пирог. Он будет чудесно пахнуть выпечкой, ванилином, сливами и сметаной.

Далее снова отправляем пирог со сливами в сметанной заливке на 10 минут в духовку и выпекаем при температуре 180 градусов. Как только сметана схватится, выключаем духовку и достаём наш пирог. Он будет чудесно пахнуть выпечкой, ванилином, сливами и сметаной.

Шаг 13 из 13:

Даём пирогу остыть не менее 1 часа. Далее нарезаем невероятно вкусный песочный пирог со сливами в сметанной заливке на порционные кусочки и подаём к чайному столу. Эту нежную, сочную выпечку с приятной кислинкой и ароматом свежих фруктов непременно оценят ваши близкие! 

Даём пирогу остыть не менее 1 часа. Далее нарезаем невероятно вкусный песочный пирог со сливами в сметанной заливке на порционные кусочки и подаём к чайному столу. Эту нежную, сочную выпечку с приятной кислинкой и ароматом свежих фруктов непременно оценят ваши близкие! 

Приятного аппетита вам, друзья!

06.07.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/21953

QR-код