На главную | | |

Паляница (лепешка по-крестьянски)

4.8 15
Паляница (лепешка по-крестьянски)

Паляница (лепешка по-крестьянски)

Светлана Корниенко

Когда летом мы собирались всей семьей у бабушки, она всегда  готовила изумительно вкусные и  пышные паляницы. Паляница (паляниця (укр.)) - украинское блюдо. Паляницу готовили вместо хлеба, чтобы разнообразить мучные блюда. Готовиться она очень быстро, а вкусовые качества  нравятся очень многим. В зависимости от сезона и блюда, паляницу можно есть вместо хлеба с супом или с мясом, она прекрасно подойдет к шашлыкам. Ее можно брать с собой на дачу.  А в сезон ягод она будет прекрасным дополнением к ягодному пюре. Восхитителен вкус паляницы с медом, с яблоками и с маковой начинкой. Есть разнообразные варианты её приготовления. Мы приготовим паляницу на мацони, хотя здесь запросто подойдет и йогурт, и кефир, и простокваша.

Ингредиенты

Для приготовления паляницы нам понадобится:
1 стакан мацони;
1 ч. л. (без горки) пищевой соды;
0,5 ч. л. соли;
1 куриное яйцо;
2,5 стакана муки;
растительное масло для жарки.
Для клубничного пюре со сметаной:
500 г очищенных ягод клубники;
0,5 стакана сахара;
0,5 стакана сметаны.

Этапы приготовления

Мацони я часто делаю самостоятельно, по вкусу он напоминает кефир. Но если у вас есть йогурт (или кефир, или простокваша), то можно и из них приготовить паляницы.

В мацони  добавляем пищевую соду, солим по вкусу, добавляем яйцо, размешиваем  и оставляем на пару минут, пока не появится пена.

В мацони  добавляем пищевую соду, солим по вкусу, добавляем яйцо, размешиваем  и оставляем на пару минут, пока не появится пена.

Добавляем муку, чтобы получилось мягкое тесто (мягче, чем на пельмени). Чем мягче тесто, тем пышнее паляницы.

Добавляем муку, чтобы получилось мягкое тесто (мягче, чем на пельмени). Чем мягче тесто, тем пышнее паляницы.
Тесто делим на три части.  Формируем скалкой или руками 3 кружка толщиной около  0,5-0,7 см.

Формируем скалкой или руками 3 кружка толщиной около  0,5-0,7 см.

Их можно наколоть вилкой, чтобы тесто сильно не вздувалось. Сковороду с растительным маслом нагреть. Растительное масло для жарки должно покрывать сковороду тонким слоем. Огонь уменьшить (чуть меньше среднего) и жарить  в растительном масле с обеих сторон по 2 минуты до зарумянивания (или под крышкой на маленьком огне по 3 минуты).

Их можно наколоть вилкой, чтобы тесто сильно не вздувалось. Сковороду с растительным маслом нагреть. Растительное масло для жарки должно покрывать сковороду тонким слоем. Огонь уменьшить (чуть меньше среднего) и жарить  в растительном масле с обеих сторон по 2 минуты до зарумянивания (или под крышкой на маленьком огне по 3 минуты).
В сезон клубники на Украине готовят клубничное пюре со сметаной - "мачанку".

Ягоды помыть и очистить от хвостиков. Подавить с помощью толкушки (не блендера). Должны чувствоваться кусочки клубники.

В сезон клубники на Украине готовят клубничное пюре со сметаной - "мачанку".

Ягоды помыть и очистить от хвостиков. Подавить с помощью толкушки (не блендера). Должны чувствоваться кусочки клубники.Добавить сахар и сметану, перемешать.

Добавить сахар и сметану, перемешать.

Макать паляницу в клубничное пюре (мачанку)

Макать паляницу в клубничное пюре (мачанку)

и есть вместе с  "мачанкой". 

и есть вместе с  "мачанкой". 
Или  приготовить маковый соус: мак запарить кипятком, воду слить и растереть мак с сахаром (на половину пачки мака нужна половина стакана сахара, добавить 1 стакан теплой кипяченой воды и пару ложек меда (по желанию)). Теплые лепешки макать в соус!!! Или можно  посыпать карамелизированными яблоками: нарезать яблоки кубиками 1*1 см. В сковороде растопить сливочное масло. Добавить сахар. Перемешивать одну минуту. Добавить кубики яблок. Энергично помешивать, пока фрукты не станут мягкими и не потемнеют.

Надеюсь, что это  блюдо понравится вам, а простота приготовления и вкус вас приятно удивят!!!Надеюсь, что это  блюдо понравится вам, а простота приготовления и вкус вас приятно удивят!!!

4.8
Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.8 (15 голоса)

Поделитесь своим комментарием к рецепту

Похожие рецепты

Смотрите еще в разделе "Лепешки на сковороде":

Смотрите еще в разделе "Лепешки на кефире":

Смотрите еще в разделе "Лепешки без дрожжей":

Комментарии

Ну что вы спорите! Я живу на

Ну что вы спорите! Я живу на Урале, а моя бабушка была с Волги, но тоже пекла такие лепешки. Она их называла "палишки". Видимо это тоже ласковое от паляница. Вкусные лепешки. Мы их ели с молоком или с ягодами. Я и сейчас их пеку часто. И внуки едят с удовольствием.

Согласна, главное , чтоб

Светлана Корниенко

Согласна, главное , чтоб вкусно, а в разных областях свои названия могут быть.

Это корж! Мы из Киевской

Это корж! Мы из Киевской области. Моя бабушка такие пекла и называла это коржом. А паляныця - это как пушистый каравай.

Дійсно це є рецепт паляниці

Дійсно це є рецепт паляниці  (незалежно від назви в інших регіонах  нашої України). Імооя бабця пекла паляницю коли був відсутній хліб у хаті. Іпекла її на кухні на блятах.

Дякую за підтримку!

Светлана Корниенко

Дякую за підтримку!

Огромное спасибо за рецепт!

Огромное спасибо за рецепт! Очень всё просто и очень вкусно!!! Получилось именно так как на фото!!! Кушали просто так и с медом, и чаем!!! Запишу рецепт, чтобы не забыть и больше не искать :-)

Спасибо за отзыв, рада, что

Светлана Корниенко

Спасибо за отзыв, рада, что получилось и понравилось. Из этого же теста можно приготовить лаваш, если раскатать его тонко и обжарить на сухой сковороде на сильном огне.

Моя семья из Полтавской

Моя семья из Полтавской области и подтверждаю, такие вот лепешки моя прабабушка и бабушка пекли и называли именно "Паляниці." И так как традиций в Украине масса, также как и региональных особенностей, то мне странно, что люди судят так категорично. И как историк замечу, что паляница под собой подразумевает мучную выпечку различной формы, которая может быть тонкой, как лепешка, и высокой и пушистой, как коврига. В некоторых регионах Украины делались паляницы в форме круглых шариков и отваривались, и упоминания о таких блюдах можно найти в источниках 18го-19го века. Сейчас паляница имеет более конкретное определение. как круглая буханка, а раньше этим словом пользовались, примерно, как синонимом слова хлеба. Допустим, могли сказать, кныш - это род паляницы, но с краями загнутыми вовнутрь..." и т.д. В целом, не хочу ни с кем спорить, просто заметила такой хороший рецепт и не могла пройти мимо. Спасибо!

Спасибо большое за поддержку,

Светлана Корниенко

Спасибо большое за поддержку, приятно, что даже есть старинные упоминания этого названия.

Вот, например, "пасха" или

Вот, например, "пасха" или еще говорят "паска". У нас это блюдо из творога, а во многих местностях так называют то, что мы называем куличом, т.е. праздничный пасхальный "каравай". Опять же, хоть как назови, главное, что это очень вкусно. А вообще, можно даже собрать информацию - у кого как одно и то же блюдо называют. Например, как вы думаете, что такое "мусник"?

Можно даже целый справочник 

Светлана Корниенко

Можно даже целый справочник  сделать с различными названиями одного и того же блюда Что такое мусник интересно, интернет выдает манник

Вот ведь только дай людям

Вот ведь только дай людям поспорить! Сколько местностей - столько и вариантов названий. Не это ведь главное. Главное - с нами поделились рецептом прекрасного блюда (как его ни назови). Спсаибо автору! Так что готовьте и потом называйте, как кому нравится. Приятного аппетита!

ЦЕ

ЦЕ ПАЛЯНЫЦЯ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Я тоже с Украины и моя

Я тоже с Украины и моя прабабушка готовила точно такие же "паляниці". И называли их  никак ни коржи. Так вы может хотите сказать, что вся Хмельницкая область, которая их так называет, ошибается?

Спасибо за поддержку, хоть

Светлана Корниенко

Спасибо за поддержку, хоть кто-то еще ест такие же "паляниці".

А ведь по сути, парень, прав!

marynka

А ведь по сути, парень, прав! "Паляница" - это разновидность хлеба. А то что приготовила Светлана называют везде по-разному - корж, пляцок, лепешка и т.д. Но уж не паляница. И готовят их, действительно, в качестве альтернативы - когда дома нету хлеба. А еще на Украине паляницей называют свадебные караваи.

Я родилась и выросла на

Светлана Корниенко

Я родилась и выросла на Украине, жила и на Восточной, и на Западной, так вот, у нас в деревне у бабушки это действительно лепешка или, можно сказать, коржи, и у нас она называется по-украински - паляниця, а по-русски - название паляница. Она прекрасно сочетается с ягодным пюре, вы можете приготовить и попробовать. А слово "паляница" применяется еще и для названия хлеба, как вы и заметили, обычный пушистый хлеб тоже называют паляница. Поищите в интернете, там есть паляницы лепешки и паляницы хлеб. Так что б вы не сильно расстраивались, я допишу в название, что это лепешка)

Света! Я ничем не расстроена!

marynka

Света! Я ничем не расстроена! Просто нужно называть  все своими именами (чебурек - это, в принципе, тот же пирожок, но почему-то его называют "чебуреком"). И Вы правы насчет интернета, но смотреть нужно в википедии. А с чем его едят - это Ваше личное дело и дело вкуса.

"Паляница (паляниця (укр.)) -

leon

"Паляница (паляниця (укр.)) - украинское блюдо. Паляницу готовили вместо хлеба..."

Паляниця - это не блюдо вместо хлеба. Это и есть хлеб (в основном из пшеничной муки) на украинском языке. Вы хотя бы проверяйте перед публикацией.

Александр, Ваша претензия к

Администрация сайта

Александр, Ваша претензия к рецепту не совсем понятна. Существует огромное разнообразие  видов выпечки, которое можно подать к столу в качестве альтернативы традиционному хлебу. Паляница - один из вариантов приготовления хлебного изделия. Возможно, Вам стилистически не понравилось это предложение. Но разве из-за этого стоит так критически оценивать, действительно, очень интересный рецепт, который обязательно понравится читателям сайта. А Вам желаем скорейшего окончания сессии, хорошего настроения и с нетерпением ждём Ваших интересных рецептов. 

Уважаемая администрация! Я не

leon

Уважаемая администрация! Я не оцениваю критично сам рецепт, а лишь его название! Бабушка часто готовила такое вместо хлеба, верно. Но называли их просто коржи, а не паляныця (правильно через Ы). По крайней мере у нас на Украине. Может в России все по-другому, но на мой взгляд ошибочно называть это блюдо паляницей. В оригинале - это большой круглый домашний хлеб. Самый обычный хлеб, а никак не его альтернатива или другой вариант приготовления.

Ну а насчет самого рецепта, то можно сказать лишь, что это несладкое блюдо и я как-то сомневаюсь, что оно сочетается с клюбничным пюре. Хотя это, возможно, дело вкуса. Обычно такие коржи смазывали сливочным маслом и посыпали солью. Те, кто хотел сладкого, могли взять мёд. ИМХО.

Поддерживаю. У нас тоже

Поддерживаю. У нас тоже всегда жарили на сковородке коржи. Тесто делалось на домашнем жирном молоке, причем яйцо не добавляли. Тесто отдохнет минут 25-30 и его раскатывали на коржи.

Я родилась и выросла на

Светлана Корниенко

Я родилась и выросла на Украине, жила и на Восточной, и на Западной, так вот, у нас в деревне у бабушки это действительно лепешка или, можно сказать, коржи, и у нас она называется по-украински - паляниця, а по-русски - название паляница. Она прекрасно сочетается с ягодным пюре, вы можете приготовить и попробовать. А слово "паляница" применяется еще и для названия хлеба, как вы и заметили, обычный пушистый хлеб тоже называют паляница. Поищите в интернете, там есть паляницы лепешки и паляницы хлеб. Так что б вы не сильно расстраивались, я допишу в название, что это лепешка)

И еще 14 августа - на

marynka

И еще 14 августа - на Маковея, пекут эти коржи с маком и с медом, и я еще не слышала, чтобы  их называли "паляница с маком".

Марина, хорошо, что вы не

Светлана Корниенко

Марина, хорошо, что вы не расстроены!) Все верно, их так и называют "гарна з медом паляниця, паляниця з маком". Украина большая и не везде называют одинаково, и не все записано в википедии, придется дописать.)

Ну что ж Вы все местами

leon

Ну что ж Вы все местами путаете???!! Какая паляниця с маком???!! Вспоминаем детский стишок:

"Коляд-коляд-колядниця,

Гарна з медом паляниця!

А без меду не така -

дайте дядьку п'ятака!"


А теперь вспоминаем время года. Вспомнили? Правильно, зима, рождество! Уж совсем далеко от маковея и мака как такового! Самыми распространенными в это время года были калачи и караваи. С медом они отлично сочетались, а если давали еще и молоко - так вообще было объеденье. Лепешка не была рождественским блюдом и их просто не делали.

Все правильно, как написала

Светлана Корниенко

Все правильно, как написала Марина, словом "паляниця" еще называют калачи или караваи, они и относятся к  колядке, а мои паляницы пекут у бабушки в деревне и так и называют"паляниця з мачанкою"  , "паляниця з медом" , "паляниця з маком" . Так что у слова "паляниця" есть уже 3 значения: хлеб, каравай, коржи (лепешки).

Нет неправильно. Паляныця

Нет неправильно. Паляныця (пишу русскими буквами), это буханка хлеба из пшеничной муки. Не путайте разные названия - калач - это калач, корж - это корж, а буханка - это паляныця (причем не важно какой формы).  Я живу в южной Украине, а бабушка у меня из западной Украины. Везде называют именно так.

Наверх