
Когда летом мы собирались всей семьей у бабушки, она всегда готовила изумительно вкусные и пышные паляницы. Паляница (паляниця (укр.)) - украинское блюдо. Паляницу готовили вместо хлеба, чтобы разнообразить мучные блюда. Готовиться она очень быстро, а вкусовые качества нравятся очень многим. В зависимости от сезона и блюда, паляницу можно есть вместо хлеба с супом или с мясом, она прекрасно подойдет к шашлыкам. Ее можно брать с собой на дачу. А в сезон ягод она будет прекрасным дополнением к ягодному пюре. Восхитителен вкус паляницы с медом, с яблоками и с маковой начинкой. Есть разнообразные варианты её приготовления. Мы приготовим паляницу на мацони, хотя здесь запросто подойдет и йогурт, и кефир, и простокваша.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Мацони я часто делаю самостоятельно, по вкусу он напоминает кефир. Но если у вас есть йогурт (или кефир, или простокваша), то можно и из них приготовить паляницы.
В мацони добавляем пищевую соду, солим по вкусу, добавляем яйцо, размешиваем и оставляем на пару минут, пока не появится пена.
Добавляем муку, чтобы получилось мягкое тесто (мягче, чем на пельмени). Чем мягче тесто, тем пышнее паляницы.
Тесто делим на три части. Формируем скалкой или руками 3 кружка толщиной около 0,5-0,7 см.
Их можно наколоть вилкой, чтобы тесто сильно не вздувалось. Сковороду с растительным маслом нагреть. Растительное масло для жарки должно покрывать сковороду тонким слоем. Огонь уменьшить (чуть меньше среднего) и жарить в растительном масле с обеих сторон по 2 минуты до зарумянивания (или под крышкой на маленьком огне по 3 минуты).
В сезон клубники на Украине готовят клубничное пюре со сметаной - "мачанку".
Ягоды помыть и очистить от хвостиков. Подавить с помощью толкушки (не блендера). Должны чувствоваться кусочки клубники.
Добавить сахар и сметану, перемешать.
Макать паляницу в клубничное пюре (мачанку)
и есть вместе с "мачанкой".
Или приготовить маковый соус: мак запарить кипятком, воду слить и растереть мак с сахаром (на половину пачки мака нужна половина стакана сахара, добавить 1 стакан теплой кипяченой воды и пару ложек меда (по желанию)). Теплые лепешки макать в соус!!! Или можно посыпать карамелизированными яблоками: нарезать яблоки кубиками 1*1 см. В сковороде растопить сливочное масло. Добавить сахар. Перемешивать одну минуту. Добавить кубики яблок. Энергично помешивать, пока фрукты не станут мягкими и не потемнеют.
Надеюсь, что это блюдо понравится вам, а простота приготовления и вкус вас приятно удивят!!!
Уважаемый Автор, спасибо вам…
Уважаемый Автор, спасибо вам…
Ответ на Уважаемый Автор, спасибо вам… от Анна
Спасибо, Анна, за отзыв…
Только сегодня нашла этот
Ответ на Только сегодня нашла этот от Ксения Полипай
Cпасибо,большое за отзыв!
Ну что вы спорите! Я живу на
Ответ на Ну что вы спорите! Я живу на от Гость
Согласна, главное , чтоб
Это корж! Мы из Киевской
Дійсно це є рецепт паляниці
Ответ на Дійсно це є рецепт паляниці от ігор
Дякую за підтримку!
Огромное спасибо за рецепт!
Ответ на Огромное спасибо за рецепт! от Светлана
Спасибо за отзыв, рада, что
Моя семья из Полтавской
Ответ на Моя семья из Полтавской от Гость
Спасибо большое за поддержку,
Вот, например, "пасха" или
Ответ на Вот, например, "пасха" или от Гость
Можно даже целый справочник
Вот ведь только дай людям
ЦЕ
Я тоже с Украины и моя
Ответ на Я тоже с Украины и моя от Гость
Спасибо за поддержку, хоть