Паляница (лепешка по-крестьянски)

Паляница (лепешка по-крестьянски)
4.2
145 оценок
35
комментариев

Когда летом мы собирались всей семьей у бабушки, она всегда  готовила изумительно вкусные и  пышные паляницы. Паляница (паляниця (укр.)) - украинское блюдо. Паляницу готовили вместо хлеба, чтобы разнообразить мучные блюда. Готовиться она очень быстро, а вкусовые качества  нравятся очень многим. В зависимости от сезона и блюда, паляницу можно есть вместо хлеба с супом или с мясом, она прекрасно подойдет к шашлыкам. Ее можно брать с собой на дачу.  А в сезон ягод она будет прекрасным дополнением к ягодному пюре. Восхитителен вкус паляницы с медом, с яблоками и с маковой начинкой. Есть разнообразные варианты её приготовления. Мы приготовим паляницу на мацони, хотя здесь запросто подойдет и йогурт, и кефир, и простокваша.

Ингредиенты

Для приготовления паляницы нам понадобится:
1 стакан мацони;
1 ч. л. (без горки) пищевой соды;
0,5 ч. л. соли;
1 куриное яйцо;
2,5 стакана муки;
растительное масло для жарки.
Для клубничного пюре со сметаной:
500 г очищенных ягод клубники;
0,5 стакана сахара;
0,5 стакана сметаны.

Процесс приготовления

Шаг 1

Мацони я часто делаю самостоятельно, по вкусу он напоминает кефир. Но если у вас есть йогурт (или кефир, или простокваша), то можно и из них приготовить паляницы.

Шаг 2

В мацони  добавляем пищевую соду, солим по вкусу, добавляем яйцо, размешиваем  и оставляем на пару минут, пока не появится пена.

В мацони  добавляем пищевую соду, солим по вкусу, добавляем яйцо, размешиваем  и оставляем на пару минут, пока не появится пена.

Шаг 3

Добавляем муку, чтобы получилось мягкое тесто (мягче, чем на пельмени). Чем мягче тесто, тем пышнее паляницы.

Добавляем муку, чтобы получилось мягкое тесто (мягче, чем на пельмени). Чем мягче тесто, тем пышнее паляницы.

Шаг 4

Тесто делим на три части.  Формируем скалкой или руками 3 кружка толщиной около  0,5-0,7 см.

Формируем скалкой или руками 3 кружка толщиной около  0,5-0,7 см.

Шаг 5

Их можно наколоть вилкой, чтобы тесто сильно не вздувалось. Сковороду с растительным маслом нагреть. Растительное масло для жарки должно покрывать сковороду тонким слоем. Огонь уменьшить (чуть меньше среднего) и жарить  в растительном масле с обеих сторон по 2 минуты до зарумянивания (или под крышкой на маленьком огне по 3 минуты).

Их можно наколоть вилкой, чтобы тесто сильно не вздувалось. Сковороду с растительным маслом нагреть. Растительное масло для жарки должно покрывать сковороду тонким слоем. Огонь уменьшить (чуть меньше среднего) и жарить  в растительном масле с обеих сторон по 2 минуты до зарумянивания (или под крышкой на маленьком огне по 3 минуты).

Шаг 6

В сезон клубники на Украине готовят клубничное пюре со сметаной - "мачанку".

Шаг 7

Ягоды помыть и очистить от хвостиков. Подавить с помощью толкушки (не блендера). Должны чувствоваться кусочки клубники.

В сезон клубники на Украине готовят клубничное пюре со сметаной - "мачанку".

Ягоды помыть и очистить от хвостиков. Подавить с помощью толкушки (не блендера). Должны чувствоваться кусочки клубники.

Шаг 8

Добавить сахар и сметану, перемешать.

Добавить сахар и сметану, перемешать.

Шаг 9

Макать паляницу в клубничное пюре (мачанку)

Макать паляницу в клубничное пюре (мачанку)

Шаг 10

и есть вместе с  "мачанкой". 

и есть вместе с  "мачанкой". 

Шаг 11

Или  приготовить маковый соус: мак запарить кипятком, воду слить и растереть мак с сахаром (на половину пачки мака нужна половина стакана сахара, добавить 1 стакан теплой кипяченой воды и пару ложек меда (по желанию)). Теплые лепешки макать в соус!!! Или можно  посыпать карамелизированными яблоками: нарезать яблоки кубиками 1*1 см. В сковороде растопить сливочное масло. Добавить сахар. Перемешивать одну минуту. Добавить кубики яблок. Энергично помешивать, пока фрукты не станут мягкими и не потемнеют.

Надеюсь, что это  блюдо понравится вам, а простота приготовления и вкус вас приятно удивят!!!

Надеюсь, что это  блюдо понравится вам, а простота приготовления и вкус вас приятно удивят!!!

Комментарии

Фото пользователя
Анна
10.05.2022 - 02:14

Уважаемый Автор, спасибо вам огромное за информацию и Чудесные рецепты! Разошлю всем своим любителям готовить для себя и своих близких; вкусно, быстро и недорого!, цены сейчас на мучные изделия заоблачные.. Вот только одно но, мне нельзя жареное, если бы в духовке можно было такую вкуснятину приготовить! Буду рада увидеть ваши рекомендации-рецепты, более щадящие так сказать, для людей с проблемой – ЖКТ. Заранее благодарю вас!
Фото пользователя
Анна
10.05.2022 - 02:14

Уважаемый Автор, спасибо вам огромное за информацию и Чудесные рецепты! Разошлю всем своим любителям готовить для себя и своих близких; вкусно, быстро и недорого!, цены сейчас на мучные изделия заоблачные.. Вот только одно но, мне нельзя жареное, если бы в духовке можно было такую вкуснятину приготовить! Буду рада увидеть ваши рекомендации-рецепты, более щадящие так сказать, для людей с проблемой – ЖКТ. Заранее благодарю вас!

Ответ на от Анна

14.05.2022 - 17:01

Спасибо, Анна, за отзыв. Очень приятно, что вам понравились рецепты. Такие лепешки вкуснее по этому рецепту , но их также можно приготовить на антипригарной сковороде (АП), без жира . Но выпекать надо на невысокой температуре и под крышкой. По времени не подскажу, можете попробовать полпорции при желании. Вот еще хороший рецепт, тоже можно готовить на АП сковороде. https://rutxt.ru/node/15012
Фото пользователя
Гость
09.01.2020 - 00:31

Ну что вы спорите! Я живу на Урале, а моя бабушка была с Волги, но тоже пекла такие лепешки. Она их называла "палишки". Видимо это тоже ласковое от паляница. Вкусные лепешки. Мы их ели с молоком или с ягодами. Я и сейчас их пеку часто. И внуки едят с удовольствием.
Фото пользователя
Виктория
05.12.2016 - 16:15

Это корж! Мы из Киевской области. Моя бабушка такие пекла и называла это коржом. А паляныця - это как пушистый каравай.
Фото пользователя
ігор
02.03.2016 - 22:05

Дійсно це є рецепт паляниці  (незалежно від назви в інших регіонах  нашої України). Імооя бабця пекла паляницю коли був відсутній хліб у хаті. Іпекла її на кухні на блятах.
Фото пользователя
Светлана
19.01.2016 - 21:47

Огромное спасибо за рецепт! Очень всё просто и очень вкусно!!! Получилось именно так как на фото!!! Кушали просто так и с медом, и чаем!!! Запишу рецепт, чтобы не забыть и больше не искать :-)  

Ответ на от Светлана

20.01.2016 - 15:54

Спасибо за отзыв, рада, что получилось и понравилось. Из этого же теста можно приготовить лаваш, если раскатать его тонко и обжарить на сухой сковороде на сильном огне.
Фото пользователя
Гость
13.01.2015 - 23:05

Моя семья из Полтавской области и подтверждаю, такие вот лепешки моя прабабушка и бабушка пекли и называли именно "Паляниці." И так как традиций в Украине масса, также как и региональных особенностей, то мне странно, что люди судят так категорично. И как историк замечу, что паляница под собой подразумевает мучную выпечку различной формы, которая может быть тонкой, как лепешка, и высокой и пушистой, как коврига. В некоторых регионах Украины делались паляницы в форме круглых шариков и отваривались, и упоминания о таких блюдах можно найти в источниках 18го-19го века. Сейчас паляница имеет более конкретное определение. как круглая буханка, а раньше этим словом пользовались, примерно, как синонимом слова хлеба. Допустим, могли сказать, кныш - это род паляницы, но с краями загнутыми вовнутрь..." и т.д. В целом, не хочу ни с кем спорить, просто заметила такой хороший рецепт и не могла пройти мимо. Спасибо!
Фото пользователя
Гость
24.12.2014 - 15:49

Вот, например, "пасха" или еще говорят "паска". У нас это блюдо из творога, а во многих местностях так называют то, что мы называем куличом, т.е. праздничный пасхальный "каравай". Опять же, хоть как назови, главное, что это очень вкусно. А вообще, можно даже собрать информацию - у кого как одно и то же блюдо называют. Например, как вы думаете, что такое "мусник"?
Фото пользователя
Гость
24.12.2014 - 15:44

Вот ведь только дай людям поспорить! Сколько местностей - столько и вариантов названий. Не это ведь главное. Главное - с нами поделились рецептом прекрасного блюда (как его ни назови). Спсаибо автору! Так что готовьте и потом называйте, как кому нравится. Приятного аппетита!