На главную | | |

Паляница (лепешка по-крестьянски)

4.8 15
Паляница (лепешка по-крестьянски)

Паляница (лепешка по-крестьянски)

Светлана Корниенко

Когда летом мы собирались всей семьей у бабушки, она всегда  готовила изумительно вкусные и  пышные паляницы. Паляница (паляниця (укр.)) - украинское блюдо. Паляницу готовили вместо хлеба, чтобы разнообразить мучные блюда. Готовиться она очень быстро, а вкусовые качества  нравятся очень многим. В зависимости от сезона и блюда, паляницу можно есть вместо хлеба с супом или с мясом, она прекрасно подойдет к шашлыкам. Ее можно брать с собой на дачу.  А в сезон ягод она будет прекрасным дополнением к ягодному пюре. Восхитителен вкус паляницы с медом, с яблоками и с маковой начинкой. Есть разнообразные варианты её приготовления. Мы приготовим паляницу на мацони, хотя здесь запросто подойдет и йогурт, и кефир, и простокваша.

Ингредиенты

Для приготовления паляницы нам понадобится:
1 стакан мацони;
1 ч. л. (без горки) пищевой соды;
0,5 ч. л. соли;
1 куриное яйцо;
2,5 стакана муки;
растительное масло для жарки.
Для клубничного пюре со сметаной:
500 г очищенных ягод клубники;
0,5 стакана сахара;
0,5 стакана сметаны.

Этапы приготовления

Мацони я часто делаю самостоятельно, по вкусу он напоминает кефир. Но если у вас есть йогурт (или кефир, или простокваша), то можно и из них приготовить паляницы.

В мацони  добавляем пищевую соду, солим по вкусу, добавляем яйцо, размешиваем  и оставляем на пару минут, пока не появится пена.

В мацони  добавляем пищевую соду, солим по вкусу, добавляем яйцо, размешиваем  и оставляем на пару минут, пока не появится пена.

Добавляем муку, чтобы получилось мягкое тесто (мягче, чем на пельмени). Чем мягче тесто, тем пышнее паляницы.

Добавляем муку, чтобы получилось мягкое тесто (мягче, чем на пельмени). Чем мягче тесто, тем пышнее паляницы.
Тесто делим на три части.  Формируем скалкой или руками 3 кружка толщиной около  0,5-0,7 см.

Формируем скалкой или руками 3 кружка толщиной около  0,5-0,7 см.

Их можно наколоть вилкой, чтобы тесто сильно не вздувалось. Сковороду с растительным маслом нагреть. Растительное масло для жарки должно покрывать сковороду тонким слоем. Огонь уменьшить (чуть меньше среднего) и жарить  в растительном масле с обеих сторон по 2 минуты до зарумянивания (или под крышкой на маленьком огне по 3 минуты).

Их можно наколоть вилкой, чтобы тесто сильно не вздувалось. Сковороду с растительным маслом нагреть. Растительное масло для жарки должно покрывать сковороду тонким слоем. Огонь уменьшить (чуть меньше среднего) и жарить  в растительном масле с обеих сторон по 2 минуты до зарумянивания (или под крышкой на маленьком огне по 3 минуты).
В сезон клубники на Украине готовят клубничное пюре со сметаной - "мачанку".

Ягоды помыть и очистить от хвостиков. Подавить с помощью толкушки (не блендера). Должны чувствоваться кусочки клубники.

В сезон клубники на Украине готовят клубничное пюре со сметаной - "мачанку".

Ягоды помыть и очистить от хвостиков. Подавить с помощью толкушки (не блендера). Должны чувствоваться кусочки клубники.Добавить сахар и сметану, перемешать.

Добавить сахар и сметану, перемешать.

Макать паляницу в клубничное пюре (мачанку)

Макать паляницу в клубничное пюре (мачанку)

и есть вместе с  "мачанкой". 

и есть вместе с  "мачанкой". 
Или  приготовить маковый соус: мак запарить кипятком, воду слить и растереть мак с сахаром (на половину пачки мака нужна половина стакана сахара, добавить 1 стакан теплой кипяченой воды и пару ложек меда (по желанию)). Теплые лепешки макать в соус!!! Или можно  посыпать карамелизированными яблоками: нарезать яблоки кубиками 1*1 см. В сковороде растопить сливочное масло. Добавить сахар. Перемешивать одну минуту. Добавить кубики яблок. Энергично помешивать, пока фрукты не станут мягкими и не потемнеют.

Надеюсь, что это  блюдо понравится вам, а простота приготовления и вкус вас приятно удивят!!!Надеюсь, что это  блюдо понравится вам, а простота приготовления и вкус вас приятно удивят!!!

4.8
Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.8 (15 голоса)

Поделитесь своим комментарием к рецепту

Похожие рецепты

Смотрите еще в разделе "Лепешки на сковороде":

Смотрите еще в разделе "Лепешки на кефире":

Смотрите еще в разделе "Лепешки без дрожжей":

Комментарии

Только сегодня нашла этот

Ксения Полипай

Только сегодня нашла этот сайт и это первое блюдо, которое я отсюда приготовила. Эти пышки обалденны! Очень вкусно!!!

Cпасибо,большое за отзыв!

Светлана Корниенко

Cпасибо,большое за отзыв! Очень приятно, что Вам понравилось!!

Ну что вы спорите! Я живу на

Ну что вы спорите! Я живу на Урале, а моя бабушка была с Волги, но тоже пекла такие лепешки. Она их называла "палишки". Видимо это тоже ласковое от паляница. Вкусные лепешки. Мы их ели с молоком или с ягодами. Я и сейчас их пеку часто. И внуки едят с удовольствием.

Согласна, главное , чтоб

Светлана Корниенко

Согласна, главное , чтоб вкусно, а в разных областях свои названия могут быть.

Это корж! Мы из Киевской

Это корж! Мы из Киевской области. Моя бабушка такие пекла и называла это коржом. А паляныця - это как пушистый каравай.

Дійсно це є рецепт паляниці

Дійсно це є рецепт паляниці  (незалежно від назви в інших регіонах  нашої України). Імооя бабця пекла паляницю коли був відсутній хліб у хаті. Іпекла її на кухні на блятах.

Дякую за підтримку!

Светлана Корниенко

Дякую за підтримку!

Огромное спасибо за рецепт!

Огромное спасибо за рецепт! Очень всё просто и очень вкусно!!! Получилось именно так как на фото!!! Кушали просто так и с медом, и чаем!!! Запишу рецепт, чтобы не забыть и больше не искать :-)

Спасибо за отзыв, рада, что

Светлана Корниенко

Спасибо за отзыв, рада, что получилось и понравилось. Из этого же теста можно приготовить лаваш, если раскатать его тонко и обжарить на сухой сковороде на сильном огне.

Моя семья из Полтавской

Моя семья из Полтавской области и подтверждаю, такие вот лепешки моя прабабушка и бабушка пекли и называли именно "Паляниці." И так как традиций в Украине масса, также как и региональных особенностей, то мне странно, что люди судят так категорично. И как историк замечу, что паляница под собой подразумевает мучную выпечку различной формы, которая может быть тонкой, как лепешка, и высокой и пушистой, как коврига. В некоторых регионах Украины делались паляницы в форме круглых шариков и отваривались, и упоминания о таких блюдах можно найти в источниках 18го-19го века. Сейчас паляница имеет более конкретное определение. как круглая буханка, а раньше этим словом пользовались, примерно, как синонимом слова хлеба. Допустим, могли сказать, кныш - это род паляницы, но с краями загнутыми вовнутрь..." и т.д. В целом, не хочу ни с кем спорить, просто заметила такой хороший рецепт и не могла пройти мимо. Спасибо!

Наверх