Пончики - это хрустящая тоненькая корочка сверху и нежный воздушный мякиш внутри. Наверняка, многие помнят пончики из детства. Самые любимые - это, конечно, с повидлом и сгущенкой, но вот пончики с клубникой и шоколадной глазурью имеют еще и изысканный вкус.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 14:
Приготовим опару. В (не горячей!!!) теплой смеси воды, смешанной с кефиром и молоком, растворяем дрожжи, сахар, 3 столовые ложки муки. Оставляем подойти в теплом месте на 15 минут, накрыв крышкой.
Шаг 2 из 14:
Затем в опару добавляем 125 мл растительного масла, соль и муку (4 стакана). Замешиваем тесто, накрываем пищевой пленкой и оставляем в холодильнике на ночь (или на 2 часа в теплом месте, если хотите печь сразу. Тогда за время брожения обминаем тесто 2 раза.) Если оставили в холодильнике, обминать тесто не надо.
Шаг 3 из 14:
Вот так тесто подымается в холодильнике.
Шаг 4 из 14:
Тесто выкладываем на стол, слегка подпыленный мукой (много муки не надо, тесто не липкое) и формируем шар, больше муки не добавляем.
Шаг 5 из 14:
Раскатываем в круг, толщиной 1 см. Вырезаем с помощью стакана кружочки (стараемся, чтобы как можно меньше муки попало на кружочки, иначе мука будет гореть при жарке пончиков)
Шаг 6 из 14:
и выкладываем на кусочки фольги или бумаги для выпечки, чтобы потом было удобно брать. Оставляем кружочки подойти на 30 минут, накрыв их полотенцем.
Шаг 7 из 14:
А пока приготовим начинку для пончиков. Клубнику вымыть, очистить от хвостиков, дать стечь воде и нарезать на кусочки.
Шаг 8 из 14:
Сливочное масло растопить в кастрюльке, добавить сметану, сахар, какао и, помешивая, довести до кипения. Проварить пару минут для растворения сахара.
Шаг 9 из 14:
Остудить шоколадную начинку для пончиков.
Шаг 10 из 14:
Когда кружочки подошли,
Шаг 11 из 14:
наливаем в казанок или глубокую сковороду растительное масло так, чтобы пончики в нем могли плавать и не касаться, и хорошо его раскаляем. Жарим пончики так: берем кружочек теста вместе с квадратиком фольги, переворачиваем и пончик сам падает в масло, не повредив свою пышность. Жарим до золотистой корочки с одной стороны, затем переворачиваем и обжариваем с другой (я жарила в ВОКе). Выкладываем пончики на решетку или металлическое сито, чтобы стек лишний жир.
Шаг 12 из 14:
И перекладываем воздушные пончики на тарелку.
Шаг 13 из 14:
Остывшие пончики посыпать сахарной пудрой. Разрезать по средине и положить кусочки клубники, а сверху полить остывшей шоколадной глазурью.
Шаг 14 из 14:
Часть пончиков можно оставить целыми или начинить их другими начинками: вареной сгущенкой или повидлом, или джемом.
Надеюсь, вам понравится рецепт пончиков с клубникой и шоколадной глазурью, а изысканный вкус клубники с шоколадом приятно удивит!!!