Пончики с клубникой и шоколадной глазурью

4.4
6 оценок
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Пончики с клубникой и шоколадной глазурью

Пончики - это хрустящая тоненькая корочка сверху и нежный воздушный мякиш внутри. Наверняка, многие помнят пончики из детства. Самые любимые - это, конечно, с повидлом и сгущенкой, но вот пончики с клубникой и шоколадной глазурью имеют еще и изысканный вкус.

Ингредиенты

Для приготовления пончиков с клубникой и шоколадом нам понадобятся:
Для теста:
520 г муки + 3 ст. л. муки (или 4 стакана муки (стакан 220 мл));
125 мл воды;
125 мл кефира (или сметаны, или простокваши);
125 мл молока;
125 мл растительного масла;
60 г сахара;
1 ст. л. сухих дрожжей;
5 г соли.
Для глазури на 100 г клубники кусочками:
30 г сливочного масла;
5 ст. л. сметаны 22% (или пожирнее);
5 ст. л. сахара;
3 ст. л. какао;
пудра для посыпки.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 14:

Приготовим опару. В (не горячей!!!) теплой смеси воды, смешанной с кефиром и молоком, растворяем дрожжи, сахар, 3 столовые ложки муки. Оставляем подойти в теплом месте на 15 минут, накрыв крышкой.

Приготовим опару. В (не горячей!!!) теплой смеси воды, смешанной с кефиром и молоком, растворяем дрожжи, сахар, 3 столовые ложки муки. Оставляем подойти в теплом месте на 15 минут, накрыв крышкой.

Шаг 2 из 14:

Затем в опару добавляем 125 мл растительного масла, соль и муку (4 стакана). Замешиваем тесто, накрываем пищевой пленкой и оставляем в холодильнике на ночь (или на 2 часа в теплом месте, если хотите печь сразу. Тогда за время брожения обминаем тесто 2 раза.) Если оставили в холодильнике, обминать тесто не надо.

Затем в опару добавляем 125 мл растительного масла, соль и муку (4 стакана). Замешиваем тесто, накрываем пищевой пленкой и оставляем в холодильнике на ночь (или  на 2 часа в теплом месте, если хотите печь сразу. Тогда за время брожения обминаем тесто 2 раза.) Если оставили в холодильнике, обминать тесто не надо.

Шаг 3 из 14:

Вот так тесто подымается в холодильнике.

Вот так тесто подымается в холодильнике.

Шаг 4 из 14:

Тесто выкладываем на стол, слегка подпыленный мукой (много муки не надо, тесто не липкое) и формируем шар, больше муки не добавляем.

Тесто выкладываем на стол, слегка подпыленный мукой (много муки не надо, тесто не липкое) и формируем шар, больше муки не добавляем.

Шаг 5 из 14:

Раскатываем в круг, толщиной 1 см. Вырезаем с помощью стакана кружочки (стараемся, чтобы как можно меньше муки попало на кружочки, иначе мука будет гореть при жарке пончиков)

Раскатываем в круг, толщиной 1 см. Вырезаем с помощью стакана кружочки (стараемся, чтобы как можно меньше муки попало на кружочки, иначе мука будет гореть при жарке пончиков)

Шаг 6 из 14:

и выкладываем на кусочки фольги или бумаги для выпечки, чтобы потом было удобно брать. Оставляем кружочки подойти на 30 минут, накрыв их полотенцем.

и выкладываем на кусочки фольги или бумаги для выпечки, чтобы потом было удобно брать. Оставляем кружочки подойти на 30 минут, накрыв их полотенцем.

Шаг 7 из 14:

А пока приготовим начинку для пончиков. Клубнику вымыть, очистить от хвостиков, дать стечь воде и нарезать на кусочки.

А пока приготовим начинку для пончиков. Клубнику вымыть, очистить от хвостиков, дать стечь воде и нарезать на кусочки.

Шаг 8 из 14:

Сливочное масло растопить в кастрюльке, добавить сметану, сахар, какао и, помешивая, довести до кипения. Проварить пару минут для растворения сахара.

Сливочное масло растопить в кастрюльке, добавить сметану, сахар, какао и, помешивая, довести до кипения. Проварить пару минут для растворения сахара.

Шаг 9 из 14:

Остудить шоколадную начинку для пончиков.

Остудить шоколадную начинку для пончиков.

Шаг 10 из 14:

Когда кружочки подошли,

Когда кружочки подошли,

Шаг 11 из 14:

наливаем в казанок или глубокую сковороду растительное масло так, чтобы пончики в нем могли плавать и не касаться, и хорошо его раскаляем. Жарим пончики так: берем кружочек теста вместе с квадратиком фольги, переворачиваем и пончик сам падает в масло, не повредив свою пышность. Жарим  до золотистой корочки с одной стороны, затем переворачиваем  и обжариваем с другой (я жарила в ВОКе). Выкладываем пончики на решетку или металлическое сито, чтобы стек лишний жир.

наливаем в казанок или глубокую сковороду растительное масло так, чтобы пончики в нем могли плавать и не касаться, и хорошо его раскаляем. Жарим пончики так: берем кружочек теста вместе с квадратиком фольги, переворачиваем и пончик сам падает в масло, не повредив свою пышность. Жарим  до золотистой корочки с одной стороны, затем переворачиваем  и обжариваем с другой (я жарила в ВОКе). Выкладываем пончики на решетку или металлическое сито, чтобы стек лишний жир.

Шаг 12 из 14:

И перекладываем воздушные пончики на тарелку.

И перекладываем воздушные пончики на тарелку.

Шаг 13 из 14:

Остывшие пончики посыпать сахарной пудрой. Разрезать по средине и положить кусочки клубники, а сверху полить остывшей шоколадной глазурью.

Остывшие пончики посыпать сахарной пудрой. Разрезать по средине и положить кусочки клубники, а сверху полить остывшей шоколадной глазурью.

Шаг 14 из 14:

Часть пончиков можно оставить целыми или начинить их другими начинками: вареной сгущенкой или повидлом, или джемом.

Часть пончиков можно оставить целыми или начинить их другими начинками: вареной сгущенкой или повидлом, или джемом.

Надеюсь, вам понравится рецепт пончиков с клубникой и шоколадной глазурью, а изысканный вкус клубники с  шоколадом приятно удивит!!!

Автор - 08.06.2014 / 07.07.2020

Мы в Телеграм

15 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

Смотрите еще в разделе "Пончики"

Смотрите еще в разделе "Выпечка с клубникой"