На главную | | |

Пирожки на кефире без дрожжей

4.5 2
Пирожки на кефире без дрожжей

Пирожки на кефире без дрожжей

Светлана Корниенко

Очень многие любят вкусные  пирожки. Довольно часто пирожки готовят с применением дрожжей. Хочу предложить рецепт необыкновенно вкусных пирожков с капустой и пирожков с яблоками, тесто для которых готовится на кефире, без дрожжей. Это очень удобно,  если у вас нет времени ждать, пока подойдет тесто. И если у вас остался или йогурт, или кефир, или простокваша, и вы не знаете куда его использовать, то этот рецепт для вас. Такие  пирожки могут стать любимой едой и приготовить их можно и  в будний день.

Ингредиенты

Для приготовления пирожков с капустой и пирожков с яблоками понадобится:
Для теста:
мука высший сорт - 2 стакана (320 г);
соль - 0,5 ч. л.;
кефир (простокваша, йогурт, у меня мацони) - 200 мл;
сода - 0,5 ч. л.
Для начинки 1:
капуста белокочанная - 200 г;
лук репчатый маленький - 1 шт.;
морковь маленькая - 1 шт.;
масло растительное - 2 ст. л.;
соль добавить после остывания начинки - по вкусу.
Для начинки 2:
яблоко большое - 1 шт.;
сахар-песок - 2-3 ст. л.;
вода питьевая - 2-3 ст. л.;
растительное или сливочное масло - для смазывания пирожков.

Этапы приготовления

Сначала приготовим начинку 1. 

Для этого надо нашинковать капусту, морковь натереть на крупной терке, смешать. Мять не надо!!! На сковороду  влить растительное масло, поставить на огонь. Добавить мелко нарезанный лук. Обжарить до прозрачности. Выложить капусту с морковью  и обжарить на сильном огне до золотистости краев капусты. Недолго, минут 5. Секрет сочности начинки состоит в том, что очень важно не солить капусту во время жарки!!! Иначе она пустит сок и не станет сочной. Дать капусте остыть. Солить надо, когда капуста полностью остынет. В готовую начинку можно добавить вареные яйца (при желании).

Сначала  приготовим начинку 1. 
Для этого надо нашинковать капусту, морковь натереть на крупной терке, смешать. Мять не надо!!! На сковороду  влить растительное масло, поставить на огонь. Добавить мелко нарезанный лук. Обжарить до прозрачности. Выложить капусту с морковью  и обжарить на сильном огне до золотистости краев капусты. Недолго, минут 5. Секрет сочности начинки состоит в том, что очень важно не солить капусту во время жарки!!! Иначе она пустит сок и не станет сочной. Дать капусте остыть. Солить надо, когда капуста полностью остынет. В готовую начинку можно добавить вареные яйца (при желании).

Приготовим начинку 2.

Готовим яблочную начинку.  Яблоки нарезать мелким кубиком, добавить сахарный песок и воду, перемешать. Тушить на медленном огне около 5 минут, периодически перемешивая. Дать0 начинке остыть. В яблочную начинку можно добавить корицу, орехи, изюм (при желании).

Приготовим начинку 2.

Готовим яблочную начинку.  Яблоки нарезать мелким кубиком, добавить сахарный песок и воду, перемешать. Тушить на медленном огне около 5 минут, периодически перемешивая. Дать0 начинке остыть. В яблочную начинку можно добавить корицу, орехи, изюм (при желании).

Начинки для пирожков готовы.

Приготовим тесто.

В глубокую посуду  всыпать соль, соду, добавить холодный кефир. Размешать. Оставить на пару минут, до появления пены. Добавить просеянную муку. Замесить тесто. Оно получится мягкое. Если тесто липкое, можно подсыпать  муки, но не много. Тесто должно оставаться мягким.

В глубокую посуду  всыпать соль, соду, добавить холодный кефир. Размешать. Оставить на пару минут, до появления пены. Добавить просеянную муку. Замесить тесто. Оно получится мягкое. Если тесто липкое, можно подсыпать  муки, но не много. Тесто должно оставаться мягким.

Выкладываем тесто на присыпанную мукой поверхность. Разделяем на 6 частей.

Выкладываем тесто на присыпанную мукой поверхность. Разделяем на 6 частей.

Каждый кусочек скатываем в шарик, приплющиваем и раскатываем в квадрат, толщиной 3-5 мм, как на вареники.

Каждый кусочек скатываем в шарик, приплющиваем и раскатываем в квадрат, толщиной 3-5 мм, как на вареники.

Каждую начинку разделяем на 3 части. На три квадрата в середину выкладываем начинку из  капусты, а на три остальные в середину размещаем яблочную начинку.

Каждую начинку разделяем на 3 части. На три квадрата в середину выкладываем начинку из  капусты, а на три остальные в середину размещаем яблочную начинку.
Защипываем пирожки в виде конверта. Для этого собираем в центре все 4 угла и защипываем  сначала центр, затем бока от края к центру.

Защипываем пирожки в виде конверта. Для этого собираем в центр все 4 угла и защипываем  сначала центр, затем бока от края к центру.

Противень застилаем пергаментной бумагой или фольгой и  выкладываем пирожки, смазываем их питьевой водой при помощи кондитерской кисти.

Противень застилаем пергаментной бумагой или фольгой и  выкладываем пирожки, смазываем их питьевой водой при помощи кондитерской кисти.

Духовку разогреваем до 220 градусов, выпекаем пирожки 15 минут, затем температуру уменьшаем до 200 градусов и печем еще  15 минут до румяной корочки. Готовые пирожки смазываем растительным или сливочным маслом.

Духовку разогреваем до 220 градусов, выпекаем пирожки 15 минут, затем температуру уменьшаем до 200 градусов и печем еще  15 минут до румяной корочки. Готовые пирожки смазываем растительным или сливочным маслом.
Затем надо сложить пирожки один на другой,

Затем сложить пирожки один на другой,

накрыть фольгой или пергаментной бумагой, чтобы пирожки пропитались паром и стали мягкими.

накрыть фольгой или пергаментной бумагой, чтобы пирожки пропитались паром и стали мягкими.
Замотать в  чистое полотенце и дать остыть.

Замотать в  чистое полотенце и дать остыть. Наши вкусные, аппетитные, румяные пирожки на кефире без дрожжей готовы.

Наши вкусные, аппетитные, румяные пирожки на кефире без дрожжей готовы.
Еще можно приготовить такие пирожки с начинкой из сушеных яблок и абрикосов в форме обычных пирожков, а не в форме конверта.

Вот такие получаются пирожки.

Вот такие получаются пирожки. Надеюсь, вам понравится этот простой рецепт, а вкус пирожков приятно удивит!

4.5
Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.5 (2 голоса)

Поделитесь своим комментарием к рецепту

Похожие рецепты

Смотрите еще в разделе "Пирожки без дрожжей":

Смотрите еще в разделе "Пирожки на кефире":

Смотрите еще в разделе "Пирожки с капустой":

Комментарии

почему холодный кефир, а не

Aида А.

почему холодный кефир, а не теплый?

По рецепту кефир холодный. Но

Светлана Корниенко

По рецепту кефир холодный. Но если хотите теплый, можете попробовать и с теплым, но муки будет другое количество.

Сегодня меня снова попросили

Сегодня меня снова попросили сделать ваши чудесные пирожки!

Очень рада, что вашей семье

Светлана Корниенко

Очень рада, что вашей семье пришелся по вкусу рецептик. Готовьте на здоровье!!!

Спасибо за рецепт. Мне нельзя

Спасибо за рецепт. Мне нельзя масло и этот рецепт меня выручил. Пирожки не "вредные" для здоровья и очень вкусные.

Спасибо за отзыв, рада, что

Светлана Корниенко

Спасибо за отзыв, рада, что понравился рецепт. Это еще моя бабушка так готовила в русской печке, было очень вкусно!

Наверх