Очень многие любят вкусные пирожки. Довольно часто пирожки готовят с применением дрожжей. Хочу предложить рецепт необыкновенно вкусных пирожков с капустой и пирожков с яблоками, тесто для которых готовится на кефире, без дрожжей. Это очень удобно, если у вас нет времени ждать, пока подойдет тесто. И если у вас остался или йогурт, или кефир, или простокваша, и вы не знаете куда его использовать, то этот рецепт для вас. Такие пирожки могут стать любимой едой и приготовить их можно и в будний день.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 19:
Сначала приготовим начинку 1.
Шаг 2 из 19:
Для этого надо нашинковать капусту, морковь натереть на крупной терке, смешать. Мять не надо!!! На сковороду влить растительное масло, поставить на огонь. Добавить мелко нарезанный лук. Обжарить до прозрачности. Выложить капусту с морковью и обжарить на сильном огне до золотистости краев капусты. Недолго, минут 5. Секрет сочности начинки состоит в том, что очень важно не солить капусту во время жарки!!! Иначе она пустит сок и не станет сочной. Дать капусте остыть. Солить надо, когда капуста полностью остынет. В готовую начинку можно добавить вареные яйца (при желании).
Шаг 3 из 19:
Приготовим начинку 2.
Шаг 4 из 19:
Готовим яблочную начинку. Яблоки нарезать мелким кубиком, добавить сахарный песок и воду, перемешать. Тушить на медленном огне около 5 минут, периодически перемешивая. Дать0 начинке остыть. В яблочную начинку можно добавить корицу, орехи, изюм (при желании).
Шаг 5 из 19:
Начинки для пирожков готовы.
Шаг 6 из 19:
Приготовим тесто.
Шаг 7 из 19:
В глубокую посуду всыпать соль, соду, добавить холодный кефир. Размешать. Оставить на пару минут, до появления пены. Добавить просеянную муку. Замесить тесто. Оно получится мягкое. Если тесто липкое, можно подсыпать муки, но не много. Тесто должно оставаться мягким.
Шаг 8 из 19:
Выкладываем тесто на присыпанную мукой поверхность. Разделяем на 6 частей.
Шаг 9 из 19:
Каждый кусочек скатываем в шарик, приплющиваем и раскатываем в квадрат, толщиной 3-5 мм, как на вареники.
Шаг 10 из 19:
Каждую начинку разделяем на 3 части. На три квадрата в середину выкладываем начинку из капусты, а на три остальные в середину размещаем яблочную начинку.
Шаг 11 из 19:
Защипываем пирожки в виде конверта. Для этого собираем в центре все 4 угла и защипываем сначала центр, затем бока от края к центру.
Шаг 12 из 19:
Противень застилаем пергаментной бумагой или фольгой и выкладываем пирожки, смазываем их питьевой водой при помощи кондитерской кисти.
Шаг 13 из 19:
Духовку разогреваем до 220 градусов, выпекаем пирожки 15 минут, затем температуру уменьшаем до 200 градусов и печем еще 15 минут до румяной корочки. Готовые пирожки смазываем растительным или сливочным маслом.
Шаг 14 из 19:
Затем надо сложить пирожки один на другой,
Шаг 15 из 19:
накрыть фольгой или пергаментной бумагой, чтобы пирожки пропитались паром и стали мягкими.
Шаг 16 из 19:
Замотать в чистое полотенце и дать остыть.
Шаг 17 из 19:
Наши вкусные, аппетитные, румяные пирожки на кефире без дрожжей готовы.
Шаг 18 из 19:
Еще можно приготовить такие пирожки с начинкой из сушеных яблок и абрикосов в форме обычных пирожков, а не в форме конверта.
Шаг 19 из 19:
Вот такие получаются пирожки.
Надеюсь, вам понравится этот простой рецепт, а вкус пирожков приятно удивит!