Пряники "Неженки" получаются очень нежными, вкусными, мягкими, готовятся они на заварном тесте. Можно добавлять в муку какао, получатся шоколадные пряники, можно добавить пряности: имбирь, корица, гвоздика и мускатный орех, а также мак или посыпать пряники маком сверху. Из этого количества теста получается около 36 пряников.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 13:
Сначала приготовим заварное тесто. Просеиваем 125 грамм муки, добавляем в неё 250 грамм сахара и щепотку соли, всё хорошо перемешиваем. Доводим молоко до кипения и выливаем в смесь муки и сахара, хорошо размешиваем. Смесь получается, как на блины, довольно жидкая.
Шаг 2 из 13:
В заварное тесто добавим 50 мл растительного масла, перемешиваем.
Шаг 3 из 13:
Пока смесь остывает до теплого состояния, разделим яйцо на белок и желток, подготовим мучную смесь: добавим в 400 грамм муки соду, погашенную 1 чайной ложкой уксуса (или разрыхлитель) и ванильный сахар.
Шаг 4 из 13:
Как только заваренная молоком смесь стала тёплой, вмешиваем в неё 1 яйцо и 1 желток, добавляем мучную смесь. Перемешиваем ложкой. Выкладываем на стол и подсыпаем остальную муку (100 грамм), замешиваем тесто. Муки может понадобиться больше или меньше. Но сильно мукой забивать тесто не стоит, чтобы не получились твердые пряники.
Шаг 5 из 13:
Готовое тесто получается нежным, мягким, к рукам не липнет.
Шаг 6 из 13:
Формировать пряники можно любым удобным вам способом. Первый вариант. Делим тесто на 2 части, раскатываем каждую часть теста скалкой до толщины около 0,8-1 см, затем стаканом, диаметр которого немного меньше обычного граненого стакана, вырезаем кружочки и кладем на противень, смазанный растительным маслом или застеленный бумагой для выпечки на расстоянии друг от друга.
Шаг 7 из 13:
Второй вариант. Тесто разделяем на одинаковые маленькие шарики. Чтобы все пряники поместились на один большой стандартный противень, надо 30 шариков. Для этого взвешиваем тесто, полученное число делим на 30 и определяем, сколько грамм надо на один шарик, получилось 41 грамм. Формируем 30 шариков, каждый весом 41 грамм. Немного придавливаем рукой шарики и кладем их на противень, смазанный растительным маслом или застеленный бумагой для выпечки на расстоянии друг от друга.
Шаг 8 из 13:
Выпекаем пряники "Неженки" в разогретой духовке при температуре 180 градусов до легкой румяности, примерно 20-25 минут.
Шаг 9 из 13:
Для приготовления белковой глазури вливаем белок в сахарную пудру и взбиваем миксером 1-2 минуты до состояния густой сметаны.
Шаг 10 из 13:
Покрываем горячие пряники глазурью с помощью кисти. Сохнет глазурь очень быстро, буквально пару минут.
Шаг 11 из 13:
При желании, для большей уверенности, что глазурь подсушится и не останется сырой, можно отправить противень с пряниками в духовку еще на 5 минут.
Шаг 12 из 13:
Вместо белковой глазури можно использовать сахарную глазурь, для этого надо смешать воду с сахарной пудрой: на 0,5 стакана сахарной пудры надо 1 столовую ложку кипятка.
Шаг 13 из 13:
Вот прянички "Неженки" и готовы - мягкие, нежные, пушистые.
Очень вкусно с молочком или с ароматным чаем или кофе. Надеюсь, вам понравится и приятно удивит рецепт приготовления пряников "Неженки".