На главную | | |

Пряники "Неженки"

5 2
Пряники "Неженки"

Пряники "Неженки"

Светлана Корниенко

Пряники "Неженки" получаются очень нежными, вкусными, мягкими, готовятся они на заварном тесте. Можно добавлять в муку какао, получатся шоколадные пряники, можно добавить пряности: имбирь, корица, гвоздика и мускатный орех, а также мак или посыпать пряники маком сверху. Из этого количества теста получается около 36 пряников.

Ингредиенты

Для приготовления  пряников "Неженки" нам понадобится:
Для заварного теста:
250 мл молока;
125 г муки;
250 г сахара;
щепотка соли.
Для пряничного теста:
приготовленное заварное тесто;
50 мл растительного  масла;
1 пакетик ванильного сахара;
2 пакетика разрыхлителя (25 г) или 2 ч. л. соды без верха погасить уксусом (я использовала соду);
1 яйцо;
1 яичный желток (если не используете белковую глазурь, тогда возьмите целое яйцо);
500 г муки пшеничной.
Для белковой глазури:
1 яичный белок;
125 г сахарной пудры.

Этапы приготовления

Сначала приготовим заварное тесто. Просеиваем 125 грамм муки, добавляем в неё 250 грамм сахара и щепотку соли, всё хорошо перемешиваем. Доводим молоко до кипения и выливаем в смесь муки и сахара, хорошо размешиваем. Смесь получается, как на блины, довольно жидкая.

В заварное тесто добавим 50 мл растительного масла, перемешиваем.Сначала приготовим заварное тесто. Просеиваем 125 грамм муки, добавляем в неё 250 грамм сахара и щепотку соли, всё хорошо перемешиваем. Доводим молоко до кипения и выливаем в смесь муки и сахара, хорошо размешиваем. Смесь получается, как на блины, довольно жидкая. 
В заварное тесто добавим 50 мл растительного масла, перемешиваем.Пока смесь остывает до теплого состояния, разделим яйцо на белок и желток, подготовим мучную смесь: добавим в 400 грамм муки соду, погашенную 1 чайной ложкой уксуса (или разрыхлитель) и ванильный сахар.

Как только заваренная молоком смесь стала тёплой, вмешиваем в неё 1 яйцо и 1 желток, добавляем  мучную смесь. Перемешиваем ложкой. Выкладываем на стол и подсыпаем остальную муку (100 грамм), замешиваем тесто. Муки может понадобиться больше или меньше. Но сильно мукой забивать тесто не стоит, чтобы не получились твердые пряники.

Готовое тесто получается нежным, мягким, к рукам не липнет.Пока смесь остывает до теплого состояния, разделим яйцо на белок и желток, подготовим мучную смесь: добавим в 400 грамм муки соду, погашенную 1 чайной ложкой уксуса (или разрыхлитель) и ванильный сахар.

Как только заваренная молоком смесь стала тёплой, вмешиваем в неё 1 яйцо и 1 желток, добавляем  мучную смесь. Перемешиваем ложкой. Выкладываем на стол и подсыпаем остальную муку (100 грамм), замешиваем тесто. Муки может понадобиться больше или меньше. Но сильно мукой забивать тесто не стоит, чтобы не получились твердые пряники.

Готовое тесто получается нежным, мягким, к рукам не липнет.Формировать пряники можно любым удобным вам способом. Первый вариант. Делим тесто на 2 части, раскатываем каждую часть теста скалкой до толщины около 0,8-1 см, затем стаканом, диаметр которого немного меньше обычного граненого стакана, вырезаем кружочки и кладем на противень, смазанный растительным маслом или застеленный бумагой для выпечки на расстоянии друг от друга.

Второй вариант. Тесто разделяем на одинаковые маленькие шарики. Чтобы все пряники поместились на один большой стандартный противень, надо 30 шариков. Для этого взвешиваем тесто, полученное число делим на 30 и определяем, сколько грамм надо на один шарик, получилось 41 грамм. Формируем 30 шариков, каждый весом 41 грамм. Немного придавливаем рукой шарики и кладем их на противень, смазанный растительным маслом или застеленный бумагой для выпечки на расстоянии друг от друга.

Тесто разделяем на одинаковые маленькие шарики. Чтобы все пряники поместились на один большой стандартный противень, надо 30 шариков. Для этого взвешиваем тесто, полученное число делим на 30 и определяем, сколько грамм надо на один шарик, получилось 41 грамм. Формируем 30 шариков, каждый весом 41 грамм. Немного придавливаем рукой шарики и кладем их на противень, смазанный растительным маслом или застеленный бумагой для выпечки на расстоянии друг от друга. Выпекаем пряники "Неженки" в разогретой духовке при температуре 180 градусов до легкой румяности, примерно 20-25 минут.

Выпекаем пряники "Неженки" в разогретой духовке при температуре 180 градусов до легкой румяности, примерно 20-25 минут.

Для приготовления белковой глазури вливаем белок в сахарную пудру и взбиваем миксером 1-2 минуты до состояния густой сметаны.

Для приготовления белковой глазури вливаем белок в сахарную пудру и взбиваем миксером 1-2 минуты до состояния густой сметаны.
Покрываем горячие пряники глазурью с помощью кисти. Сохнет глазурь очень быстро, буквально пару минут.


Покрываем горячие пряники глазурью с помощью кисти. Сохнет глазурь очень быстро, буквально пару минут.При желании, для большей уверенности, что глазурь подсушится и не останется сырой, можно отправить противень с пряниками в духовку еще на 5 минут.

При желании, для большей уверенности, что глазурь подсушится и не останется сырой, можно отправить противень с пряниками в духовку еще на 5 минут.
Вместо белковой глазури можно использовать сахарную глазурь, для этого надо смешать воду с сахарной пудрой: на 0,5 стакана сахарной пудры надо 1 столовую ложку кипятка.

Вот прянички "Неженки" и готовы - мягкие, нежные, пушистые.Вот прянички "Неженки" и готовы - мягкие, нежные, пушистые.Очень вкусно с молочком или с ароматным чаем или кофе. Надеюсь, вам понравится и приятно удивит рецепт приготовления пряников "Неженки".

5
Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (2 голоса)

Этот рецепт представлен в разделах:

Поделитесь своим комментарием к рецепту

Похожие рецепты

Смотрите еще в разделе "Печенье с глазурью":

Смотрите еще в разделе "Пряники":

Комментарии

Спасибо за быстрый ответ.

Спасибо за быстрый ответ. Действительно почти кило двести готовых пряников! Запах соды обычно прячется в пряничном тесте с медом и пряностями, а здесь только ванилин, я и засомневалась, очень не люблю как она пахнет. Попробую половину порции, еще раз спасибо))) Еще вопрос, легко ли ввести яйца при добавлении уже 400 граммов муки, не получается ли тесто слишком уже сформированным?

Яйца надо вводить в

Светлана Корниенко

Яйца надо вводить в заваренную молоком смесь, когда она  стала тёплой, а потом добавлять 400 г муки . Можно также добавить пряности в этот момент.

Хочется попробовать этот

Хочется попробовать этот рецепт претворить, но пугает такое большое количество соды( разрыхлителя), почему так много?

Так было в рецепте. Я думаю

Светлана Корниенко

Так было в рецепте. Я думаю потому, что  пряников получается много, т.е.много теста. Я использовала 2 ч.л. соды без верха. Нам нравятся такие пряники, я их часто пеку. Если сомневаетесь , попробуйте уменьшить порцию , например, в 4 раза и будете знать , подходит ли вам рецепт.

Спасибо за рецептик. Сегодня

лилия петренко

Спасибо за рецептик. Сегодня приготовила, семья довольна, особенно меньшенький - с рук пряники не выпускает. Нежные, мягкие и готовятся не сложно.

Спасибо большое за отзыв!!!

Светлана Корниенко

Спасибо большое за отзыв!!! Очень приятно, что вам понравилось, особенно меньшенькому, детки - самые строгие ценители!!

Заманчивый рецептик. А если

Marmelad &

Заманчивый рецептик. А если готовить со специями, то в какой момент их добавлять?

Мария, наверное, специи

Светлана Корниенко

Мария, наверное, специи удобнее будет добавить в теплую заварную массу, их можно будет размешать, чтобы равномерно распределились!

Глазури так щедро положила,

Наталья Имшенецкая

Глазури так щедро положила, Света, молодец! Очень привлекательные прянички!

Спасибо, Наташа!!! Моим очень

Светлана Корниенко

Спасибо, Наташа!!! Моим очень понравились, сказали, готовить такие почаще!

Наверх