Хлеб "Чиабатта" в домашних условиях в духовке

Хлеб "Чиабатта" в домашних условиях в духовке
4.8
8 оценок
2
комментария

Чиабатта - итальянский хлеб, особенностью которого являются хрустящая корочка и мякоть с крупной пористостью, то есть крупными дырочками. Чтобы приготовить чиабатту, нужно использовать муку с высоким процентом клетчатки, хлеб из такой муки имеет очень воздушную структуру. Но и используя обыкновенную муку высшего сорта, можно добиться отличного результата в домашних условиях. В чиабатту можно добавлять оливки, сыр, вяленые томаты и множество других добавок и специй, которые помогут создать свой неповторимый домашний хлеб. Чиабатта может быть совершенно разной - от хлеба с твёрдой коркой и плотной мякотью до хлеба более мягкого и лёгкого. Мы будем выпекать в духовке чиабатту с хрустящей корочкой и мягкой, воздушной серединкой, тесто для которой готовится без замеса и без добавления оливкового масла.

Ингредиенты

Для приготовления чиабатты в домашних условиях в духовке потребуется:
пшеничная мука - 2 стакана (или 280 г) + для посыпки теста и стола в процессе формирования;
вода - 1,3 стакана (или 280 мл);
сухие дрожжи - 0,5 ч. л.;
соль - 1 ч. л. без горки.
Объём стакана 220 мл.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 12:

Смешайте муку, дрожжи, соль и воду комнатной температуры. Вымешайте деревянной плоской ложкой (или лопаткой) и, накрыв полотенцем, оставьте при комнатной температуре, как минимум, на 7 часов (или на сутки). Через 7 часов (или на следующий день) займёмся приготовлением чиабатты.

Смешайте муку, дрожжи, соль и воду комнатной температуры. Вымешайте деревянной плоской ложкой (или лопаткой) и, накрыв полотенцем, оставьте при комнатной температуре, как минимум, на 7 часов (или на сутки). Через 7 часов (или на следующий день) займёмся приготовлением чиабатты.

Шаг 2 из 12:

Стол обильно посыпаем мукой и выкладываем ложкой наше тесто, стараясь придать ему прямоугольную форму.

Стол обильно посыпаем мукой и выкладываем ложкой наше тесто, стараясь придать ему прямоугольную форму.

Шаг 3 из 12:

Сверху тесто тоже посыпаем мукой и ложкой или руками прижимаем тесто. Затем мысленно делим прямоугольник на три полосы и крайние полосы укладываем ложкой или руками на среднюю, каждый раз при укладывании посыпаем щедро тесто мукой.

Сверху тесто тоже посыпаем мукой и ложкой или руками прижимаем тесто. Затем мысленно делим прямоугольник на три полосы и крайние полосы укладываем ложкой или руками на среднюю, каждый раз при укладывании посыпаем щедро тесто мукой.

Шаг 4 из 12:

Низ и верх тоже поднимаем на середину, посыпая мукой. Получается квадрат из теста.

Низ и верх тоже поднимаем на середину, посыпая мукой. Получается квадрат из теста.

Шаг 5 из 12:

Затем снова руками придавливаем этот сложенный квадрат и растягиваем его ложкой или руками в прямоугольник до начальных размеров. Посыпаем мукой.

Затем снова руками придавливаем этот сложенный квадрат и растягиваем его ложкой или руками в прямоугольник до начальных размеров. Посыпаем мукой.

Шаг 6 из 12:

И всё повторяем: боковые края укладываем на середину, не забывая посыпать мукой.

И всё повторяем: боковые края укладываем на середину, не забывая посыпать мукой.

Шаг 7 из 12:

Верх и низ тоже поднимаем на середину, получается снова квадрат.

Верх и низ тоже поднимаем на середину, получается снова квадрат.

Шаг 8 из 12:

Затем ладонями придавливаем этот квадрат и делаем прямоугольник, посыпаем мукой.

Затем ладонями придавливаем этот квадрат и делаем прямоугольник, посыпаем мукой.

Шаг 9 из 12:

Теперь скручиваем прямоугольник в виде рулета, укладываем на пекарскую бумагу, посыпанную мукой, и оставляем в тепле для подхода на 1-1,5 часа.

Теперь скручиваем прямоугольник в виде рулета, укладываем на пекарскую бумагу, посыпанную мукой, и оставляем в тепле для подхода на 1-1,5 часа.

Шаг 10 из 12:

Разогреваем духовку до 220 градусов. Выпекаем домашний хлеб "Чиабатта" около 25-35 минут (до золотистого цвета).

Разогреваем духовку до 220 градусов. Выпекаем домашний хлеб "Чиабатта" около 25-35 минут (до золотистого цвета).

Шаг 11 из 12:

Достаём из духовки, смазываем маслом и кладем на решётку остывать, сверху укрыв полотенцем. Чиабатта готова, у неё хрустящая корочка и мягкая, воздушная серединка, как раз, то что надо!

Достаём из духовки, смазываем маслом и кладем на решётку остывать, сверху укрыв полотенцем. Чиабатта готова, у неё хрустящая корочка и мягкая, воздушная серединка, как раз, то что надо!

Шаг 12 из 12:

Испеките в духовке в домашних условиях чиабатту, надеюсь, вам понравится и приятно удивит этот вкусный хлеб!

Испеките в духовке в домашних условиях чиабатту, надеюсь, вам понравится и приятно удивит этот вкусный хлеб!

Приятного аппетита!

Автор - 13.06.2014 / 05.02.2023

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Постный хлеб"