Чиабатта - итальянский хлеб, особенностью которого являются хрустящая корочка и мякоть с крупной пористостью, то есть крупными дырочками. Чтобы приготовить чиабатту, нужно использовать муку с высоким процентом клетчатки, хлеб из такой муки имеет очень воздушную структуру. Но и используя обыкновенную муку высшего сорта, можно добиться отличного результата в домашних условиях. В чиабатту можно добавлять оливки, сыр, вяленые томаты и множество других добавок и специй, которые помогут создать свой неповторимый домашний хлеб. Чиабатта может быть совершенно разной - от хлеба с твёрдой коркой и плотной мякотью до хлеба более мягкого и лёгкого. Мы будем выпекать в духовке чиабатту с хрустящей корочкой и мягкой, воздушной серединкой, тесто для которой готовится без замеса и без добавления оливкового масла.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 12:
Смешайте муку, дрожжи, соль и воду комнатной температуры. Вымешайте деревянной плоской ложкой (или лопаткой) и, накрыв полотенцем, оставьте при комнатной температуре, как минимум, на 7 часов (или на сутки). Через 7 часов (или на следующий день) займёмся приготовлением чиабатты.
Шаг 2 из 12:
Стол обильно посыпаем мукой и выкладываем ложкой наше тесто, стараясь придать ему прямоугольную форму.
Шаг 3 из 12:
Сверху тесто тоже посыпаем мукой и ложкой или руками прижимаем тесто. Затем мысленно делим прямоугольник на три полосы и крайние полосы укладываем ложкой или руками на среднюю, каждый раз при укладывании посыпаем щедро тесто мукой.
Шаг 4 из 12:
Низ и верх тоже поднимаем на середину, посыпая мукой. Получается квадрат из теста.
Шаг 5 из 12:
Затем снова руками придавливаем этот сложенный квадрат и растягиваем его ложкой или руками в прямоугольник до начальных размеров. Посыпаем мукой.
Шаг 6 из 12:
И всё повторяем: боковые края укладываем на середину, не забывая посыпать мукой.
Шаг 7 из 12:
Верх и низ тоже поднимаем на середину, получается снова квадрат.
Шаг 8 из 12:
Затем ладонями придавливаем этот квадрат и делаем прямоугольник, посыпаем мукой.
Шаг 9 из 12:
Теперь скручиваем прямоугольник в виде рулета, укладываем на пекарскую бумагу, посыпанную мукой, и оставляем в тепле для подхода на 1-1,5 часа.
Шаг 10 из 12:
Разогреваем духовку до 220 градусов. Выпекаем домашний хлеб "Чиабатта" около 25-35 минут (до золотистого цвета).
Шаг 11 из 12:
Достаём из духовки, смазываем маслом и кладем на решётку остывать, сверху укрыв полотенцем. Чиабатта готова, у неё хрустящая корочка и мягкая, воздушная серединка, как раз, то что надо!
Шаг 12 из 12:
Испеките в духовке в домашних условиях чиабатту, надеюсь, вам понравится и приятно удивит этот вкусный хлеб!
Приятного аппетита!