На главную | | |

Чиабатта по-домашнему

5 6
 Чиабатта по-домашнему

Чиабатта по-домашнему

Светлана Корниенко

Чиабатта - итальянский хлеб, особенностью которого являются хрустящая корочка и мякоть с крупной пористостью, т.е. крупными дырочками. Она идеально подходит для приготовления бутербродов и сэндвичей. Для приготовления чиабатты нужно использовать муку с высоким процентом клетчатки, хлеб приготовленный из такой муки имеет очень воздушную структуру. Но и используя обыкновенную муку высшего сорта, можно добиться отличного результата. В чиабатту можно добавлять оливки, сыр, вяленые томаты и множество других добавок и специй, которые помогут создать свой неповторимый домашний хлеб. Чиабатта может быть совершенно разной - от хлеба с твёрдой коркой и плотной мякотью, до хлеба более мягкого и лёгкого. Мы приготовим чиабатту с хрустящей корочкой и мягкой, воздушной серединкой, тесто для которой готовится без замеса и без  добавления оливкового масла.

Ингредиенты

Для приготовления чиабатты по-домашнему нам потребуется:
пшеничная мука – 3 стакана (стакан 220 мл) или 420 г;
вода – 1 стакан и 1/2 стакана (стакан 220 мл) или 330 мл;
сухие дрожжи – 0,5 ч. л.;
соль – 1 ч. л. без горки.

Этапы приготовления

Смешайте муку, дрожжи, соль и воду комнатной температуры. Вымешайте деревянной плоской ложкой или лопаткой  и, накрыв полотенцем, оставьте при комнатной температуре  на 7 часов минимально или на сутки. Через 7 часов или на следующий день займемся приготовлением чиабатты.

Смешайте муку, дрожжи, соль и воду комнатной температуры. Вымешайте деревянной плоской ложкой или лопаткой  и, накрыв полотенцем, оставьте при комнатной температуре  на 7 часов минимально или на сутки. Через 7 часов или на следующий день займемся приготовлением чиабатты.

Стол обильно посыпаем мукой и выкладываем ложкой наше тесто, стараясь придать ему прямоугольную  форму.

Стол обильно посыпаем мукой и выкладываем ложкой наше тесто, стараясь придать ему прямоугольную  форму.
Сверху тесто тоже посыпаем мукой и ложкой или руками прижимаем тесто. Затем мысленно делим прямоугольник на три  полосы и крайние полосы укладываем ложкой или руками на среднюю, каждый раз при укладывании посыпаем щедро тесто мукой,

Сверху тесто тоже посыпаем мукой и ложкой или руками прижимаем тесто. Затем мысленно делим прямоугольник на три  полосы и крайние полосы укладываем ложкой или руками на среднюю, каждый раз при укладывании посыпаем щедро тесто мукой,низ и верх тоже поднимаем на середину, посыпая мукой. Получается квадрат из теста.

низ и верх тоже поднимаем на середину, посыпая мукой. Получается квадрат из теста.
Затем снова руками придавливаем этот сложенный квадрат и растягиваем его ложкой или руками в прямоугольник до начальных размеров. Посыпаем мукой.

Затем снова руками придавливаем этот сложенный квадрат и растягиваем его ложкой или руками в прямоугольник до начальных размеров.

И все повторяем. Боковые края укладываем на середину, не забывая посыпать мукой,

И все повторяем. Боковые края укладываем на середину, не забывая посыпать мукой,
верх и низ тоже, получается снова квадрат.

верх и низ тоже, получается снова квадрат.

Затем ладонями придавливаем этот квадрат и делаем прямоугольник, посыпаем мукой

Затем ладонями придавливаем этот квадрат и делаем прямоугольник, посыпаем мукой
и теперь  скручиваем прямоугольник в виде  рулета, укладываем на пекарскую бумагу, посыпанную мукой и оставляем в тепле для подхода на 1-1,5 часа.

и теперь  скручиваем прямоугольник в виде  рулета, укладываем на пекарскую бумагу, посыпанную мукой и оставляем в тепле для подхода на 1-1,5 часа.

Разогреваем духовку до  220 градусов. Выпекаем домашнюю чиабатту около 25-35 минут до золотистого цвета.

Разогреваем духовку до  220 градусов. Выпекаем домашнюю чиабатту около 25-35 минут до золотистого цвета.

Достаём из духовки, смазываем маслом и кладем на решетку остывать, сверху укрыв полотенцем. Чиабатта готова: хрустящая корочка

Достаём из духовки, смазываем маслом и кладем на решетку остывать, сверху укрыв полотенцем. Чиабатта готова: хрустящая корочка

и мягкая, воздушная серединка, как раз, то что надо!

и мягкая, воздушная серединка, как раз, то что надо!

Подавать чиабатту можно на завтрак с клубничным джемом или сливочным маслом, или как вашей душе угодно.

Подавать чиабатту можно на завтрак с клубничным джемом или сливочным маслом, или как вашей душе угодно.
Попробуйте и вы чиабатту по-домашнему, надеюсь, что вам тоже понравится и приятно удивит этот вкусный хлебушек!

5
Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (6 голоса)

Этот рецепт представлен в разделах:

Поделитесь своим комментарием к рецепту

Похожие рецепты

Смотрите еще в разделе "Постный хлеб":

Комментарии

Спасибо, Наташа! Очень

Светлана Корниенко

Спасибо, Наташа! Очень понравился, и готовить легко, и на вкус отлично!!!

Прекрасный хлеб получился,

Наталья Имшенецкая

Прекрасный хлеб получился, Света!

Наверх