Макарон (Macarons) - легендарное французское миндальное печенье. Это лакомство было очень популярно при французском дворе, а затем этот вкусный десерт полюбился жителям всей Франции. Макарон (Macarons) или еще называют макарун - это сладкое печенье-безе, основанное на белках, взбитых с сахаром, и смеси миндальной муки и сахарной пудры. Оказывается, это вкусное, нежное печенье можно сделать и на собственной кухне. Но не все так просто, как кажется на первый взгляд: macarons требуют внимания и времени, у меня получилось с 3 раза (первые разы печенье трескалось и не отрывалось от пергамента), но результат превосходит все ожидания, вы получите нежное, таящее во рту печенье.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 18:
За день до приготовления печенья "Макарон", надо подготовить состаренные белки. Для этого надо отделить белки от желтков (примерно из 3 крупных яиц) и оставить белки при комнатной температуре на сутки, что помогает им взбиться до максимального объема.
Шаг 2 из 18:
Для приготовления миндальной муки возьмем несоленый, нежареный миндаль, зальем кипятком минут на 10 (если он неочищенный). Воду сольем и снимем с ядер кожицу. Выложим очищенный миндаль на противень и подсушим в духовке минут 10-15, при температуре 100-120 градусов. После этого перемелем орехи в муку с помощью кофемолки. Я перемолола миндальные лепестки. Миндальную муку и сахарную пудру просеем через сито.
Шаг 3 из 18:
Все продукты должны быть точно взвешены!
Шаг 4 из 18:
Смешаем в чаше кухонного комбайна или в блендере миндальную муку, сахарную пудру и прокрутим вместе несколько секунд. Противень застелем листом пергамента, высыпем смесь и равномерно разровняем по листу. Подсушим минут 5 в духовке при 150 градусах,
Шаг 5 из 18:
а затем еще раз просеем в отдельную миску.
Шаг 6 из 18:
Взбиваем состаренные белки (не бойтесь, они неиспорченные) комнатной температуры (не из холодильника) с щепоткой соли до мягких пиков. Затем постепенно добавляя сахар, взбиваем белки до глянцевого блеска и твердых пиков (всего 7 минут).
Шаг 7 из 18:
Можно использовать и обычные белки (не состаренные), я пробовала оба варианта, из состаренных мне понравилось больше. Вот что получится из обычных белков:
Шаг 8 из 18:
Аккуратно прибавим сахарно-миндальную смесь в белки, вымешивая тесто силиконовой лопаткой или столовой ложкой снизу вверх или круговыми движениями.
Шаг 9 из 18:
Противень застелим пекарской бумагой, снизу на бумаге карандашом нарисуем круги диаметром 3-4 см. (Я делала 3 и 4 см, на фото с клубничным кремом - 4 см, а с шоколадом - 3 см). Готовое тесто сложим в кондитерский мешок с насадкой (или плотный пакет с отрезанным уголком) и отсадим в центр круга заготовки-кружочки. Диаметр заготовок 2-3 см, учитываем, что тесто растекается, делаем расстояние между ними такое же 2-3 см. И оставляем заготовки печенья "Макарон", ничем не накрывая, подсыхать примерно на час, а лучше - на два часа для образования корочки.
Шаг 10 из 18:
За это время верхняя корочка схватится и подсохнет, и печенье при выпечке не потрескается. Это очень важная фаза. Проверим, можно ли заготовки ставить в духовку, для этого дотронемся слегка пальцем до поверхности кружочков. Если "тесто" не липнет (есть твердая корочка), то можно ставить в духовку и выпекать.
Шаг 11 из 18:
Выпекаем в разогретой до 175 градусов духовке 13 минут, причем через 6 минут, противень перевернем на 180 градусов, и температуру выставим 150 градусов. Это важно, потому что при открытии духовки температура падает на 25 градусов и печь мы будем фактически при 150 градусах, что нам и нужно, и еще чтобы французское печенье "Макарон" равномерно пропеклось. Печенье должно слегка "подняться" и на нём по краю образуется фирменная "юбочка" или "воротничок" "la collerette".
Шаг 12 из 18:
Выпекать печенье надо по одному листу, на среднем уровне духовки.
Шаг 13 из 18:
Когда достали печенье из духовки, обязательно побрызгайте холодной водой под пергаментный лист прямо на противень, так легче будет снимать макароны и они не будут "приставать" к бумаге. Или можно снять печенья с пергаментом, смазать с помощью кисти противень водой и поставить печенья с пергаментом обратно на противень.
Шаг 14 из 18:
Приготовим начинку номер 1 (Ягодная начинка). Пюрируем желаемые ягоды (у меня клубника) блендером или толчем их. Нагреваем в кастрюле до теплого. Смешаем яичные желтки, сахар и крахмал. Добавляем половину теплого ягодного пюре и перемешиваем. Переливаем все в кастрюлю со второй половиной теплого ягодного пюре. Ставим на средний огонь и, постоянно помешивая, варим до загустения. Готовый крем надо остудить.
Шаг 15 из 18:
Приготовим начинку номер 2 (Шоколадная начинка). Все ингредиенты для приготовления шоколадной начинки перемешать и довести до кипения, проварить до тех пор, пока шоколад не растопится. Остудить и поставить в холодильник для загустения.
Шаг 16 из 18:
Теперь приготовим макарон (macarons): на центр печенья положим немного ягодной начинки и придавим другим печеньем. Таким образом соединим все половинки.
Шаг 17 из 18:
Так же поступим и с шоколадной начинкой.
Шаг 18 из 18:
Поместим печенье в холодильник лучше на сутки, если очень спешите, то хотя бы на 1 час. Хранить надо в холодильнике, желательно закрытыми. И подавать на стол французское печенье "Макарон" (Macarons) нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО холодными. Только так наше лакомство станет восхитительным! Хрустящая ломкая корочка, нежный пористый мякиш и вкусная начинка, чего еще желать?
Надеюсь, что результат и вкус этих замечательных французских макарон (macarons) вас приятно удивят!