Макарон (Macarons)

4.0
26 оценок
10
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Макарон (Macarons)

Макарон (Macarons) - легендарное французское миндальное печенье. Это лакомство было очень популярно при французском дворе, а затем этот вкусный десерт полюбился жителям всей Франции. Макарон (Macarons) или еще называют макарун - это сладкое печенье-безе, основанное на белках, взбитых с сахаром, и смеси миндальной муки и сахарной пудры. Оказывается, это вкусное, нежное печенье можно сделать и на собственной кухне. Но не все так просто, как кажется на первый взгляд: macarons требуют внимания и времени, у меня получилось с 3 раза (первые разы печенье трескалось и не отрывалось от пергамента), но результат превосходит все ожидания, вы получите нежное, таящее во рту печенье. 

Ингредиенты

Для приготовления французского печенья "Макарон" (Macarons) нам понадобится:
110 г миндальной муки (миндаль молотый в кофемолке и просеянный);
225 г сахарной пудры;
120 г яичного белка состаренного (из 3 крупных яиц);
50 г мелкого сахарного песка.
Для начинки номер 1:
250 г пюре клубники;
2 яичных желтка;
50 г сахарного песка;
20 г картофельного крахмала.
Для начинки номер 2:
40 г шоколада черного;
5 ст. л. сметаны (22%);
4 ст. л. какао-порошок;
3 ст. л. сахарного песка;
1 ст. л. воды.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 18:

За день до приготовления печенья "Макарон", надо подготовить состаренные белки. Для этого надо  отделить белки от желтков (примерно из 3 крупных яиц) и оставить белки при комнатной температуре на сутки, что помогает им взбиться до максимального объема.

Шаг 2 из 18:

Для приготовления миндальной муки возьмем  несоленый, нежареный миндаль, зальем кипятком минут на 10 (если он неочищенный). Воду сольем и снимем с ядер кожицу. Выложим очищенный миндаль на противень и подсушим в духовке минут 10-15, при температуре 100-120 градусов. После этого перемелем орехи в муку с помощью кофемолки. Я перемолола миндальные лепестки. Миндальную муку и сахарную пудру просеем через сито.

Миндальную муку и сахарную пудру просеем через сито.

Миндальную муку и сахарную пудру просеем через сито.

Шаг 3 из 18:

Все продукты должны быть точно взвешены!

Все продукты должны быть точно взвешены!

Все продукты должны быть точно взвешены!

Шаг 4 из 18:

Смешаем в чаше кухонного комбайна или в блендере миндальную муку, сахарную пудру и прокрутим вместе несколько секунд. Противень застелем листом пергамента, высыпем смесь и равномерно разровняем по листу. Подсушим минут 5 в духовке при 150 градусах,

Смешаем в чаше кухонного комбайна или в блендере миндальную муку, сахарную пудру и прокрутим вместе несколько секунд. Противень застелем листом пергамента, высыпем смесь и равномерно разровняем по листу. Подсушим минут 5 в духовке при 150 градусах,

Шаг 5 из 18:

а затем еще раз просеем в отдельную миску.

а затем еще раз просеем в отдельную миску.

Шаг 6 из 18:

Взбиваем состаренные белки (не бойтесь, они неиспорченные) комнатной температуры (не из холодильника) с щепоткой соли до мягких пиков. Затем постепенно добавляя сахар, взбиваем  белки до глянцевого блеска и твердых пиков (всего 7 минут).

Взбиваем состаренные белки (не бойтесь, они неиспорченные) комнатной температуры (не из холодильника) с щепоткой соли до мягких пиков. Затем постепенно добавляя сахар, взбиваем  белки до глянцевого блеска и твердых пиков (всего 7 минут).

Шаг 7 из 18:

Можно использовать и  обычные белки (не состаренные), я пробовала оба варианта, из состаренных мне понравилось больше. Вот что получится из обычных белков:

Можно использовать и  обычные белки (несостаренные), я пробовала оба варианта, из состаренных мне понравилось больше. Вот что получится из обычных белков:

Шаг 8 из 18:

Аккуратно прибавим сахарно-миндальную смесь в белки, вымешивая тесто силиконовой лопаткой или столовой ложкой снизу вверх или круговыми движениями.

Аккуратно прибавим сахарно-миндальную смесь в белки, вымешивая тесто силиконовой лопаткой или столовой ложкой снизу вверх или круговыми движениями.

Шаг 9 из 18:

Противень застелим пекарской бумагой, снизу на бумаге карандашом нарисуем круги диаметром 3-4 см. (Я делала 3 и 4 см, на фото с клубничным кремом - 4 см, а с шоколадом - 3 см).  Готовое тесто сложим в кондитерский мешок с насадкой (или плотный  пакет с отрезанным уголком) и отсадим в центр круга заготовки-кружочки.  Диаметр заготовок 2-3 см, учитываем, что тесто растекается, делаем расстояние между ними такое же 2-3 см. И оставляем заготовки печенья "Макарон", ничем не накрывая, подсыхать примерно на час, а лучше - на два часа для образования  корочки.

Противень застелим пекарской бумагой, снизу на бумаге карандашом нарисуем круги диаметром 3-4 см. (Я делала 3 и 4 см, на фото с клубничным кремом - 4 см, а с шоколадом - 3 см).  Готовое тесто сложим в кондитерский мешок с насадкой  (или плотный  пакет с отрезанным уголком) и отсадим в центр круга заготовки-кружочки.  Диаметр заготовок 2-3 см, учитываем, что тесто растекается, делаем расстояние между ними такое же 2-3 см. И оставляем заготовки печенья "Макарон", ничем не накрывая, подсыхать примерно на час, а лучше - на два часа для образования  корочки.

Шаг 10 из 18:

За это время верхняя корочка схватится и подсохнет, и печенье при выпечке не потрескается. Это очень важная фаза.  Проверим, можно ли  заготовки  ставить в духовку, для этого дотронемся слегка пальцем до поверхности  кружочков. Если  "тесто" не липнет (есть твердая корочка), то можно ставить  в духовку и выпекать.

Шаг 11 из 18:

Выпекаем в разогретой до 175 градусов духовке 13 минут, причем через 6 минут, противень перевернем на 180 градусов, и температуру выставим 150 градусов.  Это  важно, потому что при открытии духовки температура падает на 25 градусов и печь мы будем фактически при 150 градусах, что нам и нужно, и еще чтобы французское печенье "Макарон" равномерно пропеклось. Печенье должно слегка "подняться" и на нём  по краю образуется фирменная "юбочка" или "воротничок" "la collerette".

Шаг 12 из 18:

Выпекать печенье надо по одному листу, на среднем уровне духовки.

Шаг 13 из 18:

Когда достали  печенье из духовки, обязательно побрызгайте холодной водой под пергаментный лист прямо на противень, так легче будет снимать макароны и они не будут "приставать" к бумаге. Или можно снять печенья с пергаментом, смазать с помощью кисти противень водой и поставить печенья с пергаментом  обратно на противень.

Шаг 14 из 18:

Приготовим начинку номер 1 (Ягодная начинка). Пюрируем желаемые ягоды (у меня клубника) блендером или толчем их. Нагреваем в  кастрюле до теплого. Смешаем яичные желтки, сахар и крахмал. Добавляем половину теплого ягодного пюре и  перемешиваем. Переливаем все  в  кастрюлю со второй половиной теплого ягодного пюре. Ставим на средний огонь и, постоянно помешивая, варим до загустения. Готовый крем надо остудить.

Приготовим начинку номер 1 (Ягодная начинка).

Шаг 15 из 18:

Приготовим начинку номер 2 (Шоколадная начинка).  Все ингредиенты для приготовления шоколадной начинки перемешать и довести до кипения, проварить до тех пор, пока шоколад не растопится. Остудить и поставить в холодильник для загустения.

Приготовим начинку номер 2 (Шоколадная начинка).  Все ингредиенты для приготовления шоколадной начинки перемешать и довести до кипения, проварить до тех пор, пока шоколад не растопится. Остудить и поставить в холодильник для загустения.

Шаг 16 из 18:

Теперь приготовим макарон (macarons): на центр печенья положим немного ягодной  начинки и придавим другим печеньем. Таким образом соединим все половинки.

Теперь приготовим макарон (macarons): на центр печенья положим немного ягодной  начинки и придавим другим печеньем. Таким образом соединим все половинки.

Шаг 17 из 18:

Так же поступим и с шоколадной начинкой.

Так же поступим и с шоколадной начинкой.

Шаг 18 из 18:

Поместим печенье в холодильник лучше на сутки, если очень спешите, то хотя бы на 1 час. Хранить  надо в холодильнике, желательно закрытыми. И подавать на стол французское печенье "Макарон" (Macarons) нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО холодными. Только так наше лакомство станет  восхитительным! Хрустящая ломкая корочка, нежный пористый мякиш и вкусная начинка, чего еще желать?

Поместим печенье в холодильник лучше на сутки, если очень спешите, то хотя бы на 1 час. Хранить  надо в холодильнике, желательно закрытыми. И подавать на стол французское печенье "Макарон" (Macarons) нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО холодными. Только так наше лакомство станет  восхитительным! Хрустящая ломкая корочка, нежный пористый мякиш и вкусная начинка, чего еще желать?

Надеюсь, что результат и вкус этих замечательных французских макарон (macarons) вас приятно удивят!

Автор - 12.06.2013 / 14.06.2024

Мы в Телеграм

15 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!
14.06.2013 - 20:52

"Когда достали  печенье из духовки, ОБЯЗАТЕЛЬНО побрызгайте холодной водой под пергаментный лист прямо на противень, так легче будет снимать макароны и они не будут "приставать" к бумаге. Или можно снять печенья с пергаментом, смазать с помощью кисти противень водой и поставить печенья с пергаментом  обратно на противень." -  ЭТОГО НЕ НУЖНО ДЕЛАТЬ. Светлана, Вам пришлось прибегнуть к этой процедуре потому что они у Вас НЕ ПРОПЕКЛИСЬ. Они ОЧЕНЬ легко снимаются с пергаментной бумаги. У меня ни разу не было проблем. 

Ответ на от belochkanatalie

14.06.2013 - 23:02

Может быть, первый раз и второй я пекла 12 минут при  150 градусах, как многие рекомендуют, но не могла их снять вообще и юбочки не было, а третий - 13 минут и так как я написала при 175, то появилась юбочка, но снять смогла только когда побрызгала. Нашла Ваш рецептик, спасибо, попробую🙂
Фото пользователя
Natalia Zorina
14.06.2013 - 15:52

Светочка, Вы не обижайтесь, но они у Вас не получились. Смесь сах. пуды и миндаля плохо перемешана.  И тесто перебито поэтому они растекаются.

Ответ на от Natalia Zorina

14.06.2013 - 22:55

Наоборот, они у меня не растеклись вообще, так и стояли, как на фото, вот в чем фокус, видела видео, в котором противень трясут, чтоб они растеклись), а смесь  плохо перемешана, согласна, рекомендуют блендером, что я и написала, но у меня его нет🙂
13.06.2013 - 01:06

Не обижайтесь, но они у вас страшненькие вышли... Миндальную муку практически нереально сделать в домашних условиях. Для макарон она не подходит. Нужен очень мелкий помол, тогда они выходят ровненькими и нет таких неровностей, как у вас.

Смотрите еще в разделе "Безе"

Смотрите еще в разделе "Десерты на Новый год"