
Макарон (Macarons) - легендарное французское миндальное печенье. Это лакомство было очень популярно при французском дворе, а затем этот вкусный десерт полюбился жителям всей Франции. Макарон (Macarons) или еще называют макарун - это сладкое печенье-безе, основанное на белках, взбитых с сахаром, и смеси миндальной муки и сахарной пудры. Оказывается, это вкусное, нежное печенье можно сделать и на собственной кухне. Но не все так просто, как кажется на первый взгляд: macarons требуют внимания и времени, у меня получилось с 3 раза (первые разы печенье трескалось и не отрывалось от пергамента), но результат превосходит все ожидания, вы получите нежное, таящее во рту печенье.
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 16:
За день до приготовления печенья "Макарон", надо подготовить состаренные белки. Для этого надо отделить белки от желтков (примерно из 3 крупных яиц) и оставить белки при комнатной температуре на сутки, что помогает им взбиться до максимального объема.
Шаг 2 из 16:
Для приготовления миндальной муки возьмем несоленый, нежареный миндаль, зальем кипятком минут на 10 (если он неочищенный). Воду сольем и снимем с ядер кожицу. Выложим очищенный миндаль на противень и подсушим в духовке минут 10-15, при температуре 100-120 градусов. После этого перемелем орехи в муку с помощью кофемолки. Я перемолола миндальные лепестки. Миндальную муку и сахарную пудру просеем через сито.
Шаг 3 из 16:
Все продукты должны быть точно взвешены!
Шаг 4 из 16:
Смешаем в чаше кухонного комбайна или в блендере миндальную муку, сахарную пудру и прокрутим вместе несколько секунд. Противень застелем листом пергамента, высыпем смесь и равномерно разровняем по листу. Подсушим минут 5 в духовке при 150 градусах.
Шаг 5 из 16:
Затем еще раз просеем в отдельную миску.
Шаг 6 из 16:
Взбиваем состаренные белки (не бойтесь, они неиспорченные) комнатной температуры (не из холодильника) с щепоткой соли до мягких пиков. Затем постепенно добавляя сахар, взбиваем белки до глянцевого блеска и твердых пиков (всего 7 минут).
Шаг 7 из 16:
Можно использовать и обычные белки (не состаренные), я пробовала оба варианта, из состаренных мне понравилось больше. Вот что получится из обычных белков:
Шаг 8 из 16:
Аккуратно прибавим сахарно-миндальную смесь в белки, вымешивая тесто силиконовой лопаткой или столовой ложкой снизу вверх или круговыми движениями.
Шаг 9 из 16:
Противень застелим пекарской бумагой, снизу на бумаге карандашом нарисуем круги диаметром 3-4 см. (Я делала 3 и 4 см, на фото с клубничным кремом - 4 см, а с шоколадом - 3 см). Готовое тесто сложим в кондитерский мешок с насадкой (или плотный пакет с отрезанным уголком) и отсадим в центр круга заготовки-кружочки. Диаметр заготовок 2-3 см, учитываем, что тесто растекается, делаем расстояние между ними такое же 2-3 см. И оставляем заготовки печенья "Макарон", ничем не накрывая, подсыхать примерно на час, а лучше - на два часа для образования корочки.
Шаг 10 из 16:
За это время верхняя корочка схватится и подсохнет, и печенье при выпечке не потрескается. Это очень важная фаза. Проверим, можно ли заготовки ставить в духовку, для этого дотронемся слегка пальцем до поверхности кружочков. Если "тесто" не липнет (есть твердая корочка), то можно ставить в духовку и выпекать.
Шаг 11 из 16:
Выпекаем в разогретой до 175 градусов духовке 13 минут, причем через 6 минут, противень перевернем на 180 градусов, и температуру выставим 150 градусов. Это важно, потому что при открытии духовки температура падает на 25 градусов и печь мы будем фактически при 150 градусах, что нам и нужно, и еще чтобы французское печенье "Макарон" равномерно пропеклось. Печенье должно слегка "подняться" и на нём по краю образуется фирменная "юбочка" или "воротничок" "la collerette".
Выпекать печенье надо по одному листу, на среднем уровне духовки.
Когда достали печенье из духовки, обязательно побрызгайте холодной водой под пергаментный лист прямо на противень, так легче будет снимать макароны и они не будут "приставать" к бумаге. Или можно снять печенья с пергаментом, смазать с помощью кисти противень водой и поставить печенья с пергаментом обратно на противень.
Шаг 12 из 16:
Приготовим начинку номер 1 (Ягодная начинка). Пюрируем желаемые ягоды (у меня клубника) блендером или толчем их. Нагреваем в кастрюле до теплого. Смешаем яичные желтки, сахар и крахмал. Добавляем половину теплого ягодного пюре и перемешиваем. Переливаем все в кастрюлю со второй половиной теплого ягодного пюре. Ставим на средний огонь и, постоянно помешивая, варим до загустения. Готовый крем надо остудить.
Шаг 13 из 16:
Приготовим начинку номер 2 (Шоколадная начинка). Все ингредиенты для приготовления шоколадной начинки перемешать и довести до кипения, проварить до тех пор, пока шоколад не растопится. Остудить и поставить в холодильник для загустения.
Шаг 14 из 16:
Теперь приготовим макарон (macarons): на центр печенья положим немного ягодной начинки и придавим другим печеньем. Таким образом соединим все половинки.
Шаг 15 из 16:
Так же поступим и с шоколадной начинкой.
Шаг 16 из 16:
Поместим печенье в холодильник лучше на сутки, если очень спешите, то хотя бы на 1 час. Хранить надо в холодильнике, желательно закрытыми. И подавать на стол французское печенье "Макарон" (Macarons) нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО холодными. Только так наше лакомство станет восхитительным! Хрустящая ломкая корочка, нежный пористый мякиш и вкусная начинка, чего еще желать?
Надеюсь, что результат и вкус этих замечательных французских макарон (macarons) вас приятно удивят!