Рождественский кекс с сухофруктами и орехами

Рождественский кекс с сухофруктами и орехами

На Рождество принято печь особые кексы, в состав которых входят сухофрукты и орехи. А если добавить в тесто алкоголь, то испечь их можно за 3-4 недели до наступления праздника, завернуть в бумагу и убрать в прохладное место. С каждым днём они будут становиться ароматнее и вкуснее. Но из без добавления алкоголя рождественский кекс с сухофруктами и орехами получается просто изумительным.

Ингредиенты

Для  выпечки рождественского кекса с сухофруктами и орехами нам понадобится:
мука - 350 г;
масло сливочное - 250 г;
сахар - 250 г;
яйца - 6 шт.;
сухофрукты (у меня изюм) - 400 г;
орехи (у меня миндаль) - 40 г;
ром - 40 мл (по желанию);
разрыхлитель для муки - 1 ч. л.;
соль - щепотка;
цедра  1 лимона;
цедра 1 апельсина;
орехи для украшения кекса (по вкусу).
Для сахарной глазури:
сахар - 5 ч. л.;
вода - 3 ч. л.

Процесс приготовления

Приготовить цедру лимона и апельсина. Мелко нарезать.

Приготовить цедру лимона и апельсина. Мелко нарезать.
Приготовить миндаль. Очистить его от кожуры, перемолоть 40 грамм в блендере до крупной крошки.

Приготовить миндаль. Очистить его от кожуры.

Перемолоть миндаль в блендере до крупной крошки.

Достать ром.

Достать ром.

Смешать изюм, орехи, цедру лимона и апельсина с ромом, все перемешать и оставить на 1 час настаиваться.

Смешать изюм, орехи, цедру лимона и апельсина с ромом, все перемешать и оставить на 1 час настаиваться.

Сливочное масло соединить с сахаром.

Сливочное масло соединить с сахаром.

Взбить миксером до гладкого состояния.

Взбить миксером до гладкого состояния.

Затем в масляно-сахарную смесь всыпать щепотку соли и по одному добавлять яйца, каждый раз тщательно взбивая тесто.

Затем в масляно-сахарную смесь всыпать щепотку соли и по одному добавлять яйца, каждый раз тщательно взбивая тесто.
После этого всыпать в тесто муку с разрыхлителем и положить замоченную в роме фруктовую смесь.

После этого всыпать в тесто муку с разрыхлителем и положить замоченную в роме фруктовую смесь.

Форму выложить изнутри бумагой для выпечки и вылить в нее тесто для кекса. Поверх теста выложить целые очищенные дольки миндаля.

Форму выложить изнутри бумагой для выпечки и вылить в нее тесто. Поверх теста выложить целые дольки миндаля.

Отправить форму с тестом в заранее нагретую до 180 градусов духовку. Печь рождественский кекс с сухофруктами и орехами примерно 40-60 минут (или больше). Обязательно проверить готовность лучинкой (или зубочисткой). Готовый кекс вынуть из формы и смазать сахарным сиропом всю поверхность (для приготовления сиропа соединить в ковшике сахар и воду, довести до кипения и варить, помешивая, 3 минуты).

Отправить форму с тестом в заранее нагретую до 180 градусов духовку. Печь рождественский кекс с сухофруктами и орехами примерно 40-60 минут (или больше). Обязательно проверить готовность лучинкой (или зубочисткой). Готовый кекс вынуть из формы и смазать сахарным сиропом всю поверхность (для приготовления сиропа соединить в ковшике сахар и воду, довести до кипения и варить, помешивая, 3 минуты).После того, как кекс полностью остынет, завернуть его в бумагу и убрать в холодное место. Украсить можно по-разному. Можно растопить шоколад (черный или белый) и им смазать все бока кекса. Можно капельками глазури нанести рисунок. Рождественский кекс с сухофруктами и орехами готов и мы ждем долгожданной минуты, когда можно будет его достать и начать есть.

После того, как кекс полностью остынет, завернуть его в бумагу и убрать в холодное место. Украсить можно по-разному. Можно растопить шоколад (черный или белый) и им смазать все бока кекса. Можно капельками глазури нанести рисунок. Рождественский кекс с сухофруктами и орехами готов и мы ждем долгожданной минуты, когда можно будет его достать и начать есть.
Приятного аппетита!

Комментарии