На Рождество принято печь особые кексы, в состав которых входят сухофрукты и орехи. А если добавить в тесто алкоголь, то испечь их можно за 3-4 недели до наступления праздника, завернуть в бумагу и убрать в прохладное место. С каждым днём они будут становиться ароматнее и вкуснее. Но из без добавления алкоголя рождественский кекс с сухофруктами и орехами получается просто изумительным.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 11:
Приготовить цедру лимона и апельсина. Мелко нарезать.
Шаг 2 из 11:
Приготовить миндаль. Очистить его от кожуры, перемолоть 40 грамм в блендере до крупной крошки.
Шаг 3 из 11:
Достать ром.
Шаг 4 из 11:
Смешать изюм, орехи, цедру лимона и апельсина с ромом, все перемешать и оставить на 1 час настаиваться.
Шаг 5 из 11:
Сливочное масло соединить с сахаром.
Шаг 6 из 11:
Взбить миксером до гладкого состояния.
Шаг 7 из 11:
Затем в масляно-сахарную смесь всыпать щепотку соли и по одному добавлять яйца, каждый раз тщательно взбивая тесто.
Шаг 8 из 11:
После этого всыпать в тесто муку с разрыхлителем и положить замоченную в роме фруктовую смесь.
Шаг 9 из 11:
Форму выложить изнутри бумагой для выпечки и вылить в нее тесто для кекса. Поверх теста выложить целые очищенные дольки миндаля.
Шаг 10 из 11:
Отправить форму с тестом в заранее нагретую до 180 градусов духовку. Печь рождественский кекс с сухофруктами и орехами примерно 40-60 минут (или больше). Обязательно проверить готовность лучинкой (или зубочисткой). Готовый кекс вынуть из формы и смазать сахарным сиропом всю поверхность (для приготовления сиропа соединить в ковшике сахар и воду, довести до кипения и варить, помешивая, 3 минуты).
Шаг 11 из 11:
После того, как кекс полностью остынет, завернуть его в бумагу и убрать в холодное место. Украсить можно по-разному. Можно растопить шоколад (черный или белый) и им смазать все бока кекса. Можно капельками глазури нанести рисунок. Рождественский кекс с сухофруктами и орехами готов и мы ждем долгожданной минуты, когда можно будет его достать и начать есть.
Приятного аппетита!