Цеппелины с грибной начинкой

4.8
11 оценок
2
комментария
0
лайков в
соцсетях
Цеппелины с грибной начинкой

Цеппелины – национальное литовское блюдо, тесто для которого готовится из вареного и натертого сырого картофеля. Названы так из-за своей формы, напоминающей цеппелины - дирижабли. Цеппелины можно приготовить с мясной, грибной или творожной начинкой. Это очень простое, сытное и вкусное блюдо.

Ингредиенты

Для приготовления цеппелинов с грибной начинкой нам понадобится:
400 г сырого картофеля (2 шт.);
150 г отваренного картофеля (1 шт.);
5 крупных шампиньонов;
1 луковица;
1 щепотка черного молотого перца;
соль.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 10:

Приготовим грибную начинку. На растительном масле обжарим нарезанные мелким кубиком грибы и добавим нарезанный мелким кубиком лук, еще немного обжарим все вместе, посолим и перемешаем. Часть начинки отложим для готовых цеппелинов.

Приготовим грибную начинку. На растительном масле обжарим нарезанные мелким кубиком грибы и добавим нарезанный мелким кубиком лук, еще немного обжарим все вместе, посолим и перемешаем. Часть начинки отложим для готовых цеппелинов.

Шаг 2 из 10:

Отваренный картофель чистим от кожуры и разминаем или трем на крупной терке.

Отваренный картофель чистим от кожуры и разминаем или трем на крупной терке.

Шаг 3 из 10:

Сырой картофель чистим и трем на самой "колючей" мелкой терке. Натертый картофель выкладываем на дуршлаг, застеленный полотном или марлей в два слоя, и хорошенько отжимаем.

Сырой картофель чистим и трем на самой "колючей" мелкой терке. Натертый картофель выкладываем на дуршлаг, застеленный полотном или марлей в два слоя, и хорошенько отжимаем.

Шаг 4 из 10:

Отжатый сок оставим на 10–15 минут отстояться. По истечению этого времени надо слить жидкость, а выпавший в осадок крахмал добавить к отжатому картофелю. Добавляем сюда же картофельное пюре, соль, перец и перемешиваем.

Отжатый сок оставим на 10–15 минут отстояться. По истечению этого времени надо слить жидкость, а выпавший в осадок крахмал добавить к отжатому картофелю. Добавляем сюда же картофельное пюре, соль, перец и перемешиваем.

Шаг 5 из 10:

Сделаем из картофельного теста лепешку.

Шаг 6 из 10:

Кладём на середину грибную начинку.

Сделаем из картофельного теста лепешку. Кладём на середину грибную начинку.

Шаг 7 из 10:

Залепим, придав цеппелину продолговатую форму дирижабля. Если в процессе лепки тесто начинает липнуть к рукам – смочите руки водой. Сложите сформированные цеппелины на смоченную водой тарелку. Желательно варить цеппелины сразу, так как на воздухе они будут темнеть.

Залепим, придав цеппелину продолговатую форму дирижабля.
Если в процессе лепки тесто начинает липнуть к рукам – смочите руки водой. Сложите сформированные цеппелины на смоченную водой тарелку. Желательно варить цеппелины сразу, так как на воздухе они будут темнеть.

Шаг 8 из 10:

Картофельное тесто для цеппелинов не содержит ни муки, ни яйца. Действительно, такое тесто может развалиться, и в результате вы можете получить картофельный суп-пюре с фрикадельками. Существует решение этой проблемы (хитрость варки цеппелинов ): перед варкой в воду добавляем 2 столовые ложки разведенного в холодной воде крахмала на 1,5-2 литра воды, то есть варим в слабом киселе. Перемешивать ни в коем случае нельзя. Надо крутить кастрюлей из стороны в сторону, пока цеппелины не всплывут. Иногда причиной разваливания цеппелинов может стать низкая крахмалистость картошки. В таком случае можно добавить в тесто 0,5 столовой ложки сухого картофельного крахмала.

Шаг 9 из 10:

Варим цеппелины в подсоленной воде в течение 20 минут. Варить  надо в просторной кастрюле, чтобы в процессе варки они плавали свободно.  Аккуратно достаем сваренные цеппелины и выкладываем на тарелку. Сверху поливаем оставшейся грибной начинкой

Варим цеппелины в подсоленной воде в течение 20 минут. Варить  надо в просторной кастрюле, чтобы в процессе варки они плавали свободно.  Аккуратно достаем сваренные цеппелины и выкладываем на тарелку. Сверху поливаем оставшейся грибной начинкой

Шаг 10 из 10:

и посыпаем зеленым луком.

и посыпаем зеленым луком.

Теперь остается только отведать результат, который вас приятно удивит!

Теперь остается только отведать результат, который вас приятно удивит!

Автор - 01.04.2013 / 24.10.2024

Мы в Телеграм

15 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

Смотрите еще в разделе "Вареники с картошкой"

Смотрите еще в разделе "Постные вторые блюда"