Цеппелины – национальное литовское блюдо, тесто для которого готовится из вареного и натертого сырого картофеля. Названы так из-за своей формы, напоминающей цеппелины - дирижабли. Цеппелины можно приготовить с мясной, грибной или творожной начинкой. Это очень простое, сытное и вкусное блюдо.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 10:
Приготовим грибную начинку. На растительном масле обжарим нарезанные мелким кубиком грибы и добавим нарезанный мелким кубиком лук, еще немного обжарим все вместе, посолим и перемешаем. Часть начинки отложим для готовых цеппелинов.
Шаг 2 из 10:
Отваренный картофель чистим от кожуры и разминаем или трем на крупной терке.
Шаг 3 из 10:
Сырой картофель чистим и трем на самой "колючей" мелкой терке. Натертый картофель выкладываем на дуршлаг, застеленный полотном или марлей в два слоя, и хорошенько отжимаем.
Шаг 4 из 10:
Отжатый сок оставим на 10–15 минут отстояться. По истечению этого времени надо слить жидкость, а выпавший в осадок крахмал добавить к отжатому картофелю. Добавляем сюда же картофельное пюре, соль, перец и перемешиваем.
Шаг 5 из 10:
Сделаем из картофельного теста лепешку.
Шаг 6 из 10:
Кладём на середину грибную начинку.
Шаг 7 из 10:
Залепим, придав цеппелину продолговатую форму дирижабля. Если в процессе лепки тесто начинает липнуть к рукам – смочите руки водой. Сложите сформированные цеппелины на смоченную водой тарелку. Желательно варить цеппелины сразу, так как на воздухе они будут темнеть.
Шаг 8 из 10:
Картофельное тесто для цеппелинов не содержит ни муки, ни яйца. Действительно, такое тесто может развалиться, и в результате вы можете получить картофельный суп-пюре с фрикадельками. Существует решение этой проблемы (хитрость варки цеппелинов ): перед варкой в воду добавляем 2 столовые ложки разведенного в холодной воде крахмала на 1,5-2 литра воды, то есть варим в слабом киселе. Перемешивать ни в коем случае нельзя. Надо крутить кастрюлей из стороны в сторону, пока цеппелины не всплывут. Иногда причиной разваливания цеппелинов может стать низкая крахмалистость картошки. В таком случае можно добавить в тесто 0,5 столовой ложки сухого картофельного крахмала.
Шаг 9 из 10:
Варим цеппелины в подсоленной воде в течение 20 минут. Варить надо в просторной кастрюле, чтобы в процессе варки они плавали свободно. Аккуратно достаем сваренные цеппелины и выкладываем на тарелку. Сверху поливаем оставшейся грибной начинкой
Шаг 10 из 10:
и посыпаем зеленым луком.
Теперь остается только отведать результат, который вас приятно удивит!