Не секрет, что картошка отлично сочетается с грибами. Из этих ингредиентов можно приготовить самые разнообразные блюда, в том числе - зразы. В этот раз предлагаю приготовить в духовке ароматные и очень вкусные картофельные зразы с начинкой из грибов. Рецепт несложный, а блюдо получается сытным и аппетитным. Зразы, приготовленные из картошки и грибов, к столу нужно подавать горячими, дополнив, по желанию, салатом из свежих овощей или сметаной.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 11:
Очищаем картошку, крупные клубни разрезаем на части (я нарезала на крупные ломтики), перекладываем в кастрюлю. Полностью заливаем картофель холодной водой, доводим на сильном огне до кипения. А затем варим до готовности (мне потребовалось 25 минут) на небольшом огне. Убираем с огня, весь картофельный отвар из кастрюли сливаем.
Шаг 2 из 11:
Даём картошке остыть в течение нескольких минут, а затем добавляем к ней сметану и сырое яйцо, начинаем разминать толкушкой до получения пюре, солим и перчим.
Шаг 3 из 11:
В результате должно получиться в меру густое картофельное пюре.
Шаг 4 из 11:
Всыпаем в картофельное пюре 2 столовых ложки муки.
Шаг 5 из 11:
Перемешиваем ложкой, чтобы пюре из картофеля стало вязким и из него можно было сформировать котлетки. По необходимости добавьте ещё муку.
Шаг 6 из 11:
Теперь займёмся начинкой. Для этого очищенный лук нарезаем на небольшие кубики. Разогреваем на сковороде растительное масло, выкладываем лук и обжариваем его на среднем огне минуты 3 (лук должен стать мягким), иногда помешивая.
Шаг 7 из 11:
Для приготовления грибной начинки для зраз можно взять шампиньоны, предварительно вымытые, а затем нарезанные достаточно мелко. Можно взять и заранее отваренные в течение 30 минут лесные грибы. Варёные лесные грибы нужно будет немного остудить и нарезать помельче. Я взяла предварительно отваренные и замороженные лесные грибочки, разморозила их и мелко нарезала. Подготовленные грибы выкладываем к обжаренному луку, по вкусу солим, перемешиваем, обжариваем 7-8 минут, иногда помешивая, затем убираем с огня и остужаем.
Шаг 8 из 11:
Плотное картофельное пюре делим примерно на 6 кусочков (весом около 100 грамм каждый). Формируем из каждого кусочка картофельную лепёшку диаметром примерно 8-9 сантиметров. В центр кладём столовую ложку с верхом грибной начинки.
Шаг 9 из 11:
Скрепляем края лепёшки над начинкой (как бы лепим пирожок, пряча начинку внутрь). Сформированную картофельную зразу с грибами обваливаем со всех сторон в панировочных сухарях. Аналогично формируем ещё 5 зраз.
Шаг 10 из 11:
Выкладываем картофельные зразы с грибами на противень, заранее застеленный ковриком (или пергаментной бумагой) для выпечки и отправляем в хорошо разогревшуюся духовку. Запекаем зразы при температуре 200 градусов 15 минут с одной стороны, затем переворачиваем и готовим 10 минут с другой стороны.
Шаг 11 из 11:
Аппетитные, вкусные, ароматные и сытные картофельные зразы с грибами достаём из духовки и подаём к столу горячими, дополнив, по желанию, соленьями, свежими овощами или сметаной.
Приятного аппетита!