Картофельные зразы с грибами в духовке

Картофельные зразы с грибами в духовке
4.5
6 оценок
0
комментариев

Не секрет, что картошка отлично сочетается с грибами. Из этих ингредиентов можно приготовить самые разнообразные блюда, в том числе - зразы. В этот раз предлагаю приготовить в духовке ароматные и очень вкусные картофельные зразы с начинкой из грибов. Рецепт несложный, а блюдо получается сытным и аппетитным. Зразы, приготовленные из картошки и грибов, к столу нужно подавать горячими, дополнив, по желанию, салатом из свежих овощей или сметаной.

Ингредиенты

Для приготовления картофельных зраз с грибами в духовке потребуется:
картофель очищенный - 500-600 г;
яйцо - 1 шт.;
сметана любой жирности - 1,5 ст. л.;
мука - 2-3 ст. л.;
грибы (можно взять шампиньоны или отваренные лесные грибы) - 200 г;
лук - 1 шт.;
растительное масло - 2 ст. л.;
панировочные сухари - 4 ст. л.;
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 11:

Очищаем картошку, крупные клубни разрезаем на части (я нарезала на крупные ломтики), перекладываем в кастрюлю. Полностью заливаем картофель холодной водой, доводим на сильном огне до кипения. А затем варим до готовности (мне потребовалось 25 минут) на небольшом огне. Убираем с огня, весь картофельный отвар из кастрюли сливаем.

Очищаем картошку, крупные клубни разрезаем на части (я нарезала на крупные ломтики), перекладываем в кастрюлю. Полностью заливаем картофель холодной водой, доводим на сильном огне до кипения. А затем варим до готовности (мне потребовалось 25 минут) на небольшом огне. Убираем с огня, весь картофельный отвар из кастрюли сливаем.

Шаг 2 из 11:

Даём картошке остыть в течение нескольких минут, а затем добавляем к ней сметану и сырое яйцо, начинаем разминать толкушкой до получения пюре, солим и перчим.

Даём картошке остыть в течение нескольких минут, а затем добавляем к ней сметану и сырое яйцо, начинаем разминать толкушкой до получения пюре, солим и перчим.

Шаг 3 из 11:

В результате должно получиться в меру густое картофельное пюре.

В результате должно получиться в меру густое картофельное пюре.

Шаг 4 из 11:

Всыпаем в картофельное пюре 2 столовых ложки муки.

Всыпаем в картофельное пюре 2 столовых ложки муки.

Шаг 5 из 11:

Перемешиваем ложкой, чтобы пюре из картофеля стало вязким и из него можно было сформировать котлетки. По необходимости добавьте ещё муку.

Перемешиваем ложкой, чтобы пюре из картофеля стало вязким и из него можно было сформировать котлетки. По необходимости добавьте ещё муку.

Шаг 6 из 11:

Теперь займёмся начинкой. Для этого очищенный лук нарезаем на небольшие кубики. Разогреваем на сковороде растительное масло, выкладываем лук и обжариваем его на среднем огне минуты 3 (лук должен стать мягким), иногда помешивая.

Теперь займёмся начинкой. Для этого очищенный лук нарезаем на небольшие кубики. Разогреваем на сковороде растительное масло, выкладываем лук и обжариваем его на среднем огне минуты 3 (лук должен стать мягким), иногда помешивая.

Шаг 7 из 11:

Для приготовления грибной начинки для зраз можно взять шампиньоны, предварительно вымытые, а затем нарезанные достаточно мелко. Можно взять и заранее отваренные в течение 30 минут лесные грибы. Варёные лесные грибы нужно будет немного остудить и нарезать помельче. Я взяла предварительно отваренные и замороженные лесные грибочки, разморозила их и мелко нарезала. Подготовленные грибы выкладываем к обжаренному луку, по вкусу солим, перемешиваем, обжариваем 7-8 минут, иногда помешивая, затем убираем с огня и остужаем.

Для приготовления грибной начинки для зраз можно взять шампиньоны, предварительно вымытые, а затем нарезанные достаточно мелко. Можно взять и заранее отваренные в течение 30 минут лесные грибы. Варёные лесные грибы нужно будет немного остудить и нарезать помельче. Я взяла предварительно отваренные и замороженные лесные грибочки, разморозила их и мелко нарезала. Подготовленные грибы выкладываем к обжаренному луку, по вкусу солим, перемешиваем, обжариваем 7-8 минут, иногда помешивая, затем убираем с огня и остужаем.

Шаг 8 из 11:

Плотное картофельное пюре делим примерно на 6 кусочков (весом около 100 грамм каждый). Формируем из каждого кусочка картофельную лепёшку диаметром примерно 8-9 сантиметров. В центр кладём столовую ложку с верхом грибной начинки.

Плотное картофельное пюре делим примерно на 6 кусочков (весом около 100 грамм каждый). Формируем из каждого кусочка картофельную лепёшку диаметром примерно 8-9 сантиметров. В центр кладём столовую ложку с верхом грибной начинки.

Шаг 9 из 11:

Скрепляем края лепёшки над начинкой (как бы лепим пирожок, пряча начинку внутрь). Сформированную картофельную зразу с грибами обваливаем со всех сторон в панировочных сухарях. Аналогично формируем ещё 5 зраз.

Скрепляем края лепёшки над начинкой (как бы лепим пирожок, пряча начинку внутрь). Сформированную картофельную зразу с грибами обваливаем со всех сторон в панировочных сухарях. Аналогично формируем ещё 5 зраз.

Шаг 10 из 11:

Выкладываем картофельные зразы с грибами на противень, заранее застеленный ковриком (или пергаментной бумагой) для выпечки и отправляем в хорошо разогревшуюся духовку. Запекаем зразы при температуре 200 градусов 15 минут с одной стороны, затем переворачиваем и готовим 10 минут с другой стороны.

Выкладываем картофельные зразы с грибами на противень, заранее застеленный ковриком (или пергаментной бумагой) для выпечки и отправляем в хорошо разогревшуюся духовку. Запекаем зразы при температуре 200 градусов 15 минут с одной стороны, затем переворачиваем и готовим 10 минут с другой стороны.

Шаг 11 из 11:

Аппетитные, вкусные, ароматные и сытные картофельные зразы с грибами достаём из духовки и подаём к столу горячими, дополнив, по желанию, соленьями, свежими овощами или сметаной.

Аппетитные, вкусные, ароматные и сытные картофельные зразы с грибами достаём из духовки и подаём к столу горячими, дополнив, по желанию, соленьями, свежими овощами или сметаной.

Приятного аппетита!

Автор - 16.11.2023 / 18.03.2024

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Гарниры из картофеля"

Смотрите еще в разделе "Блюда из грибов"