Сегодня я расскажу о том, как приготовить потрясающе вкусные постные зразы с грибами. Особенность этого блюда в том, что оно готовится из картофельного пюре, пшённой каши и грибов. Возможно, кому-то сочетание картофеля и пшена покажется необычным, но, уверяю, попробовав, вы не разочаруетесь. Зразы получаются очень вкусными, пышными, сытными и ароматными. Для начинки я использовала сушёные грибы, но можно взять и свежие (или замороженные) лесные грибы или шампиньоны. Попробуйте, очень вкусно!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 18:
Пшено хорошо промыть.
Шаг 2 из 18:
Залить пшено 350 миллилитрами воды, слегка посолить и поставить на огонь.
Шаг 3 из 18:
Варить пшённую кашу на медленном огне до полного испарения жидкости (я варила примерно 25 минут), периодически помешивая.
Шаг 4 из 18:
Готовую кашу слегка остудить.
Шаг 5 из 18:
Если вы готовите зразы с сушёными или свежими лесными грибами, тогда их нужно промыть под проточной водой, переложить в кастрюлю, залить полностью водой, поставить на огонь и варить с момента закипания в течение 30 минут, затем откинуть на дуршлаг, дать остыть, мелко нарезать (сушёные грибы удобно нарезать ножницами). Если готовите с шампиньонами, тогда их нужно вымыть, нарезать достаточно мелко. Для этого блюда можно взять и замороженные лесные грибы, обычно они замораживаются уже отваренными. Для того чтобы в этом блюде использовать шампиньоны или замороженные лесные грибы, их нужно обжарить на среднем огне на растительном масле, периодически помешивая, в течение 10-15 минут, затем дать грибам остыть. Обжаренные лесные грибы тоже нужно нарезать достаточно мелко.
Шаг 6 из 18:
Лук очистить и мелко нарезать.
Шаг 7 из 18:
Лук обжарить на растительном масле на среднем огне, помешивая, до золотистого цвета.
Шаг 8 из 18:
Соединить пшённую кашу и картофельное пюре. Я использовала пюре, оставшееся после обеда. Можно сварить картошку в подсоленной воде, а затем измельчить картофель в пюре.
Шаг 9 из 18:
Тщательно перемешать кашу с пюре (до однородного состояния). Массу можно посолить и поперчить по вкусу.
Шаг 10 из 18:
Обжаренный лук выложить в глубокую миску.
Шаг 11 из 18:
Добавить грибы к луку.
Шаг 12 из 18:
Посолить грибы с луком по вкусу и хорошо перемешать, начинка для зраз готова.
Шаг 13 из 18:
Приступаем к формированию зраз. Муку насыпать на плоскую тарелку. Из картофельно-пшённой массы сформировать лепёшку.
Шаг 14 из 18:
На середину лепёшки выложить небольшое количество грибной начинки.
Шаг 15 из 18:
Завернуть начинку в картофельно-пшённую массу. Хорошо обвалять зразы в муке.
Шаг 16 из 18:
В сковороду добавить растительное масло, затем выложить зразы в сковороду.
Шаг 17 из 18:
Обжарить зразы с начинкой с двух сторон до золотистого цвета.
Шаг 18 из 18:
Постные зразы с грибами готовы. Вот такими пышными и аппетитные они у меня получились.
Приятного аппетита!