Вареники можно сделать со всевозможными начинками. В моей семье очень любят вареники с картошкой и грибами, приготовленные по этому рецепту. Грибы лучше взять лесные, они более ароматные, но если таких нет в наличии, можно использовать шампиньоны. У меня всегда найдётся горсточка сушёных белых, вот из них-то я решила приготовить вареники. А какой чудесный аромат стоит по всей квартире, когда я готовлю это блюдо... Тесто можно замесить классическое, но если у вас есть любимый рецептик, можно использовать и его.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 15:
Для начала приготовить начинку. Картофель почистить, залить водой и поставить на огонь. Варить картошку в подсоленной воде до готовности. Если у Вас осталось картофельное пюре с ужина или обеда, его можно обновить и приготовить из него великолепную начинку для вареников.
Шаг 2 из 15:
Сушеные грибы залить кипятком и оставить на 10-15 минут. Затем откинуть на дуршлаг и промыть. Если Вы готовите со свежими лесными грибами или шампиньонами, этот этап можно пропустить.
Шаг 3 из 15:
Лук почистить и мелко нарезать. Выложить лук в сковороду с добавлением растительного масла.
Шаг 4 из 15:
Обжарить лук до золотистого цвета.
Шаг 5 из 15:
Если Вы готовите вареники с шампиньонами, то их нужно нарезать и обжарить на растительном масле в течение 5 минут. Если Вы готовите с лесными свежими или сушеными грибами, то их нужно залить водой, поставить на огонь и варить в течение 30 минут. Затем откинуть грибы на дуршлаг и дать стечь воде. Кстати, на грибном наваре можно приготовить хорошую грибовницу, но это уже другая история.
Шаг 6 из 15:
С картошки слить воду и размять до однородности. Приготовленное картофельное пюре должно быть густым.
Шаг 7 из 15:
Добавить в картофельное пюре лук и хорошо перемешать.
Шаг 8 из 15:
Грибы мелко нарезать или настричь с помощью ножниц. Добавить грибы к картофелю.
Шаг 9 из 15:
Всё хорошо перемешать. Можно по желанию добавить перец или грибную приправу по вкусу. Наша начинка для вареников из картошки и грибов готова.
Шаг 10 из 15:
В глубокую миску влить воду, добавить растительное масло и соль. Затем постепенно всыпать просеянную муку. Тщательно перемешать ложкой. Как только тесто соберётся в ком, выложить тесто на силиконовый коврик. Присыпая тесто мукой, хорошо его вымесить. Тесто должно получиться упругим, гладким, эластичным и не липнущим к рукам.
Шаг 11 из 15:
Раскатать тесто скалкой в тонкий пласт. Вырезать кружочки с помощью тонкого стакана.
Шаг 12 из 15:
На середину теста выложить немного начинки.
Шаг 13 из 15:
Крепко скрепить края теста, чтобы начинка осталась внутри. Выложить готовые вареники с картошкой и грибами на поверхность, припорошенную мукой. В таком виде можно заморозить вареники в морозилке.
Шаг 14 из 15:
Воду в кастрюле довести до кипения, немного посолить. Аккуратно опустить вареники в кипящую воду и варить примерно 10-15 минут.
Шаг 15 из 15:
Готовые вареники достать с помощью шумовки. Подать горячие вареники с картошкой и грибами, сдобрив их свежей сметанкой.
Приятного аппетита!