Существует много различных способов квашения капусты. Если заквасить капусту с яблоками, получится настоящий зимний деликатес. Капуста получается очень вкусной и сочной, а яблоки под стать капусте - хрустящие и ароматные.
Приготовить капусту, очистить от наружных грубых листьев.
Нашинковать капусту.
Натереть на крупной терке морковь и вместе с солью добавить к капусте.
Аккуратно перемешать, особенно не растирая капусту руками.
На дно емкости, в которой будет кваситься капуста (у меня 5-литровая стеклянная банка), выложить капустные листья.
Поверх капустных листьев выложить часть шинкованной капусты с морковью, утрамбовать по возможности.
Затем уложить слой крупно нарезанной капусты.
Теперь уложить целые яблоки в один ряд.
Затем снова ряд крупно нарезанной капусты.
И до самого верха банки разместить шинкованную капусту. Стараясь как следует ее утрамбовать, чтобы капуста дала сок.
Верх прикрыть капустными листьями.
Сверху установить груз и оставить банку с капустой на 3 дня при комнатной температуре. Каждый день нужно протыкать деревянной палочкой до дна банки, чтобы выходили газы, образующиеся при брожении. Если этого не делать, капуста получится с горчинкой. Затем вынести квашеную капусту с яблоками на холод.
Приятного аппетита и вкусной зимы вам!
Здравствуйте. А воду нужно
Здравствуйте. А воду нужно добавлять? Спасибо
Скажите, пожалуйста, а банку
Скажите, пожалуйста, а банку закатывать крышкой? Спасибо.
Нет, не закатывать!
Нет, не закатывать! Использовать обычную пластмассовую крышку))).
А на какой холод? Вот вынесу
А на какой холод? Вот вынесу на балкон, а ночью заморозки?
А я яблоки режу 1/2 или 1/4
А я яблоки режу 1/2 или 1/4 (от размера яблок). Тогда они успевают прокваситься.
Таня, а яблоки успеют
Таня, а яблоки успеют закваситься за три дня?
Тут главное - капуста
Тут главное - капуста, через 3 дня ее надо вынести на холод, чтобы не перекисла. А уже в холодном месте и яблоки будут доходить, но они не станут квашеными, такого не бывает, они просто придадут дополнительный вкус квашеной капусте и сами будут очень вкусными, но никак не квашеными. В целом, капуста будет готова через недельку к употреблению в том виде, каком должна быть.Сначала капустку брать сверху, а как дойдет очередь до яблок - они за это время наберут свой вкус, какими должны быть))). Многие их вообще берут в самом конце, как бы оставляя самое вкусное напоследок))).