Летом нужно непременно успеть сварить черничное варенье, которое никого не оставит равнодушным из-за мягкого и нежного вкуса, необыкновенной полезности и универсального применения. С ним можно испечь вкуснейшие ароматные пироги, сделать необыкновенные десерты, да и просто выпить свежезаваренного чая вприкуску с этим волшебным лакомством.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 9:
Чернику перебрать от лесного мусора, вымыть, обсушить, разложив на полотенце.
Шаг 2 из 9:
В тазик для варки варенья налить горячую воду, добавить сахар и поставить на огонь. Постоянно помешивая, довести до кипения и варить до полного растворения сахара.
Шаг 3 из 9:
Как только сахар полностью растворится, в полученный сахарный сироп опустить чернику.
Шаг 4 из 9:
Аккуратно перемешать деревянной ложкой.
Шаг 5 из 9:
Довести до кипения, уменьшить огонек до минимума и продолжать варить черничное варенье, изредка помешивая.
Шаг 6 из 9:
Периодически снимать образующуюся пенку. По мере готовности варенья, пенка будет собираться к центру таза.
Шаг 7 из 9:
Примерно через 45 минут проверить черничное варенье на готовность. Для этого капнуть капельку варенья на чистое блюдце, и если капелька не растеклась, варенье готово.
Шаг 8 из 9:
Выключить огонь, дать варенью из черники остыть и остывшее варенье переложить по баночкам. А можно разлить по баночкам горячее варенье, оставить баночки открытыми и только после того, как полностью остынет, закрыть банку крышкой и убрать в прохладное место на хранение.
Шаг 9 из 9:
Зимой баночка такого вкусного черничного варенья станет чудесным напоминаем о летних днях.
Приятного чаепития!