Плоды боярышника поспевают в октябре, поэтому сейчас можно успеть заготовить эти чудесные ягоды, которые считаются очень ценным лечебным сырьем. Ягоды боярышника оказывают благотворное воздействие на сердечную систему, способны снижать давление, а также полезны при заболеваниях ЖКТ. Противопоказаний практически не выявлено. Эти ягодки отличаются не только своими целебными свойствами, но и обладают очень нежным, мягким вкусом. Их часто называют мелкими яблочками и грызут не переставая. А я каждый год варю варенье, благо в моем саду есть три больших куста чудесного и любимого боярышника. Варенье я варю в духовке, в большом высоком противне.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 6:
Ягоды перебрать, помыть и обсушить. Сложить в высокий противень.
Шаг 2 из 6:
Добавить сахар и воду, перемешать и поставить в заранее нагретую до 180 градусов духовку.
Шаг 3 из 6:
Через какое-то время сахар начнет пениться. Нужно периодически слегка помешивать варенье из боярышника деревянной ложкой.
Шаг 4 из 6:
Затем пена пройдет и ягоды станут прозрачными.
Шаг 5 из 6:
Через 30 минут после закипания проверить готовность варенья из боярышника, для чего капнуть капельку на блюдце. Если капелька не растекается, значит варенье готово. Можно выключать духовку и вынимать из нее противень.
Шаг 6 из 6:
Готовое варенье остудить и разложить по баночкам. Варенье из боярышника прекрасно хранится при комнатной температуре в течение года.
Приятного аппетита и вкусной зимы вам!