Варенье из боярышника

Варенье из боярышника

Плоды боярышника поспевают в  октябре, поэтому сейчас можно успеть заготовить эти чудесные ягоды, которые считаются очень ценным лечебным сырьем. Ягоды боярышника оказывают благотворное воздействие на сердечную систему, способны снижать давление, а также полезны при заболеваниях ЖКТ. Противопоказаний практически не выявлено.  Эти ягодки  отличаются  не только своими целебными свойствами, но и обладают очень нежным, мягким вкусом. Их часто  называют мелкими яблочками  и  грызут не переставая. А я каждый год варю варенье, благо в моем саду есть три больших куста чудесного и любимого боярышника. Варенье я варю в духовке, в большом высоком противне.

Ингредиенты

Для приготовления варенья из боярышника понадобится:
ягоды боярышника - 2 кг;
сахар -1,5 кг;
вода - 1 стакан.

Процесс приготовления

Ягоды перебрать, помыть и обсушить. Сложить в высокий противень.

Ягоды перебрать, помыть и обсушить. Сложить в высокий противень.

Добавить сахар и воду, перемешать и поставить в заранее нагретую до 180 градусов духовку.

Добавить сахар и воду, перемешать и поставить в заранее нагретую до 180 градусов духовку.

Через какое-то время сахар начнет пениться. Нужно периодически слегка помешивать варенье из боярышника деревянной ложкой.

Через какое-то время сахар начнет пениться. Нужно периодически слегка помешивать варенье из боярышника деревянной ложкой.

Затем пена пройдет и ягоды станут прозрачными.

Затем пена пройдет и ягоды станут прозрачными.

Через 30 минут после закипания проверить готовность варенья из боярышника, для чего капнуть капельку на блюдце. Если капелька не растекается, значит варенье готово. Можно выключать духовку и вынимать из нее противень.

Через 30 минут после закипания проверить готовность варенья из боярышника, для чего капнуть капельку на блюдце. Если капелька не растекается, значит варенье готово. Можно выключать духовку и вынимать из нее противень.

Готовое варенье остудить и разложить по баночкам. Варенье из боярышника прекрасно хранится при комнатной температуре в течение года.

Варенье из боярышника

Приятного аппетита и вкусной зимы вам!

Комментарии