Грушевое варенье с лимоном, сваренное по этому рецепту, всегда радует приятным вкусом, ароматом и красивым янтарным цветом. Дольки груш в готовом варенье получаются очень аппетитными, не разваренными, они хорошо держат форму. Кусочки лимона не только придают аромат, но и тоже получаются очень вкусными. Зимой это грушевое варенье можно подать к чаю, оно изумительно сочетается и с блинчиками, сырниками, оладьями. Из предложенного количества ингредиентов получается 2200 миллилитров варенья и немного остаётся на пробу.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 13:
Подготовить продукты. Груши лучше брать твёрдые, чтобы они не успели развариться.
Шаг 2 из 13:
В глубокую кастрюлю с толстым дном влить 250 миллилитров воды, всыпать сахар, перемешать, поставить на средний огонь.
Шаг 3 из 13:
Периодически помешивая, довести сироп до кипения. Сделать огонь минимальным и проварить сироп, иногда помешивая, минут 5, чтобы сахар растворился.
Шаг 4 из 13:
Пока варится сироп, нужно очистить вымытые груши от кожуры. Нарезать груши на дольки среднего размера, вырезая семенную коробочку.
Шаг 5 из 13:
Лимон тщательно вымыть, так как готовить мы его будем с кожурой. Я ещё ошпариваю вымытый лимон кипятком. Нарезать лимон на кусочки вместе с кожурой, если попадаются косточки, тогда их нужно обязательно удалить.
Шаг 6 из 13:
В кастрюлю с закипевшим сиропом выложить дольки груш и кусочки лимона, аккуратно перемешать.
Шаг 7 из 13:
Дать закипеть варенью, уменьшить огонь и готовить 3 минуты, периодически перемешивая и снимая пену.
Шаг 8 из 13:
По истечении 3 минут с момента закипания убрать кастрюлю с грушевым вареньем с лимоном с огня, накрыть крышкой и оставить его до полного остывания (я обычно оставляю на 4-5 часов).
Шаг 9 из 13:
Затем кастрюлю с остывшим вареньем снова поставить на огонь чуть выше среднего, дать закипеть, проварить с момента закипания на небольшом огне 3 минуты, снимая образующуюся пену (у меня пены практически не было) и периодически перемешивая. Убрать с огня, накрыть крышкой и ещё раз оставить до полного остывания (примерно на 4 часа).
Шаг 10 из 13:
В третий раз поставить кастрюлю с вареньем на огонь, после закипания, иногда помешивая, проварить 3 минуты, снимая по мере появления пену.
Заранее нужно подготовить банки и крышки. Банки, вымытые с содой, простерилизовать удобным для вас способом. Прокипятить крышки в течение 3-4 минут после закипания воды.
Шаг 11 из 13:
Выключить огонь. Вначале горячие кусочки груш и лимона равномерно разложить по простерилизованным банкам, а затем сразу залить их грушевым сиропом, в котором варились фрукты. Закатать (или закрутить) банки с вареньем крышками. Перевернуть банки вверх дном, укутать в одеяло и оставить остывать до комнатной температуры.
Всего получилось 4 банки объёмом по 550 миллилитров и совсем немного грушевого варенья с лимоном осталось на пробу.
Шаг 12 из 13:
Посмотрите, какого красивого янтарного цвета получаются груши, в процессе приготовления они приобретают во вкусе приятную цитрусовую нотку.
Шаг 13 из 13:
Полностью остывшее грушевое варенье с лимоном убрать на зимнее хранение в подвал или кладовку.
Приятного аппетита!