Грушевое варенье с лимоном

4.4
9 оценок
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Грушевое варенье с лимоном

Грушевое варенье с лимоном, сваренное по этому рецепту, всегда радует приятным вкусом, ароматом и красивым янтарным цветом. Дольки груш в готовом варенье получаются очень аппетитными, не разваренными, они хорошо держат форму. Кусочки лимона не только придают аромат, но и тоже получаются очень вкусными. Зимой это грушевое варенье можно подать к чаю, оно изумительно сочетается и с блинчиками, сырниками, оладьями. Из предложенного количества ингредиентов получается 2200 миллилитров варенья и немного остаётся на пробу.

Ингредиенты

Для приготовления грушевого варенья с лимоном потребуется:
груши - 2 кг (в очищенном виде - 1 кг 450 г);
сахар - 1,2 кг;
вода - 250 мл;
лимон (крупный) - 1 шт.
Время приготовления: 9 ч.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 13:

Подготовить продукты. Груши лучше брать твёрдые, чтобы они не успели развариться.

Подготовить продукты для приготовления грушевого варенья с лимоном. Груши лучше брать твёрдые, чтобы они не успели развариться.

Шаг 2 из 13:

В глубокую кастрюлю с толстым дном влить 250 миллилитров воды, всыпать сахар, перемешать, поставить на средний огонь.

В глубокую кастрюлю с толстым дном влить 250 миллилитров воды, всыпать сахар, перемешать, поставить на средний огонь.

Шаг 3 из 13:

Периодически помешивая, довести сироп до кипения. Сделать огонь минимальным и проварить сироп, иногда помешивая, минут 5, чтобы сахар растворился.

Периодически помешивая, довести сироп до кипения. Сделать огонь минимальным и проварить сироп, иногда помешивая, минут 5, чтобы сахар растворился.

Шаг 4 из 13:

Пока варится сироп, нужно очистить вымытые груши от кожуры. Нарезать груши на дольки среднего размера, вырезая семенную коробочку.

Пока варится сироп, нужно очистить вымытые груши от кожуры. Нарезать груши на дольки среднего размера, вырезая семенную коробочку.

Шаг 5 из 13:

Лимон тщательно вымыть, так как готовить мы его будем с кожурой. Я ещё ошпариваю вымытый лимон кипятком. Нарезать лимон на кусочки вместе с кожурой, если попадаются косточки, тогда их нужно обязательно удалить.

Лимон тщательно вымыть, так как готовить мы его будем с кожурой. Я ещё ошпариваю вымытый лимон кипятком. Нарезать лимон на кусочки вместе с кожурой, если попадаются косточки, тогда их нужно обязательно удалить.

Шаг 6 из 13:

В кастрюлю с закипевшим сиропом выложить дольки груш и кусочки лимона, аккуратно перемешать.

В кастрюлю с закипевшим сиропом выложить дольки груш и кусочки лимона, аккуратно перемешать.

Шаг 7 из 13:

Дать закипеть варенью, уменьшить огонь и готовить 3 минуты, периодически перемешивая и снимая пену.

Дать закипеть варенью, уменьшить огонь и готовить 3 минуты, периодически перемешивая и снимая пену.

Шаг 8 из 13:

По истечении 3 минут с момента закипания убрать кастрюлю с грушевым вареньем с лимоном с огня, накрыть крышкой и оставить его до полного остывания (я обычно оставляю на 4-5 часов).

По истечении 3 минут с момента закипания убрать кастрюлю с грушевым вареньем с лимоном с огня, накрыть крышкой и оставить его до полного остывания (я обычно оставляю на 4-5 часов).

Шаг 9 из 13:

Затем кастрюлю с остывшим вареньем снова поставить на огонь чуть выше среднего, дать закипеть, проварить с момента закипания на небольшом огне 3 минуты, снимая образующуюся пену (у меня пены практически не было) и периодически перемешивая. Убрать с огня, накрыть крышкой и ещё раз оставить до полного остывания (примерно на 4 часа).

Затем кастрюлю с остывшим вареньем снова поставить на огонь чуть выше среднего, дать закипеть, проварить с момента закипания на небольшом огне 3 минуты, снимая образующуюся пену (у меня пены практически не было) и периодически перемешивая. Убрать с огня, накрыть крышкой и ещё раз оставить до полного остывания (примерно на 4 часа).

Шаг 10 из 13:

В третий раз поставить кастрюлю с вареньем на огонь, после закипания, иногда помешивая, проварить 3 минуты, снимая по мере появления пену.

Заранее нужно подготовить банки и крышки. Банки, вымытые с содой, простерилизовать удобным для вас способом. Прокипятить крышки в течение 3-4 минут после закипания воды.

В третий раз поставить кастрюлю с вареньем на огонь, после закипания, иногда помешивая, проварить 3 минуты, снимая по мере появления пену. Заранее нужно подготовить банки и крышки. Банки, вымытые с содой, простерилизовать удобным для вас способом. Прокипятить крышки в течение 3-4 минут после закипания воды.

Шаг 11 из 13:

Выключить огонь. Вначале горячие кусочки груш и лимона равномерно разложить по простерилизованным банкам, а затем сразу залить их грушевым сиропом, в котором варились фрукты. Закатать (или закрутить) банки с вареньем крышками. Перевернуть банки вверх дном, укутать в одеяло и оставить остывать до комнатной температуры.

Всего получилось 4 банки объёмом по 550 миллилитров и совсем немного грушевого варенья с лимоном осталось на пробу.

Выключить огонь. Вначале горячие кусочки груш и лимона равномерно разложить по простерилизованным банкам, а затем сразу залить их грушевым сиропом, в котором варились фрукты. Закатать (или закрутить) банки с вареньем крышками. Перевернуть банки вверх дном, укутать в одеяло и оставить остывать до комнатной температуры. Всего получилось 4 банки объёмом по 550 миллилитров и совсем немного грушевого варенья с лимоном осталось на пробу.

Шаг 12 из 13:

Посмотрите, какого красивого янтарного цвета получаются груши, в процессе приготовления они приобретают во вкусе приятную цитрусовую нотку.

Посмотрите, какого красивого янтарного цвета получаются груши, в процессе приготовления они приобретают во вкусе приятную цитрусовую нотку.

Шаг 13 из 13:

Полностью остывшее грушевое варенье с лимоном убрать на зимнее хранение в подвал или кладовку.

Полностью остывшее грушевое варенье с лимоном убрать на зимнее хранение в подвал или кладовку.

Приятного аппетита!

Автор - 18.08.2024 / 23.08.2024

Мы в Телеграм

15 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

Смотрите еще в разделе "Варенье, джемы"

Смотрите еще в разделе "Грушевое варенье"