Приготовление безопарного дрожжевого теста

Приготовление безопарного дрожжевого теста

Сегодня хотелось бы поделиться с вами довольно простым рецептом приготовления безопарного дрожжевого теста. Многие боятся готовить дрожжевое тесто сами и чаще покупают готовое. Этот вариант тоже имеет место быть, но куда вкуснее получается выпечка из домашнего теста, приготовленного собственными руками. Как известно, дрожжевое тесто бывает безопарное и опарное. Второе готовится чуть дольше, чем первое, чего, как правило, и боятся многие хозяйки. Поэтому сегодня остановимся подробнее на приготовлении обыкновенного безопарного дрожжевого теста.

Ингредиенты

Для приготовления безопарного дрожжевого теста вам потребуется:
4 стакана муки;
1 стакан молока;
1 яйцо;
30 г прессованных дрожжей;
4 ст. л. растительного масла;
5 ч. л. сахарного песка;
¼ ч. л. мелкой соли.

Процесс приготовления

Яйцо растереть с сахаром и солью.

Яйцо растереть с сахаром и солью.

В тёплом молоке (температура молока 30 °С, это важно!) растворить дрожжи.

В тёплом молоке (температура молока до 37 градусов, это важно!) растворить дрожжи.

Добавить предварительно подготовленное яйцо, перемешать.

Добавить предварительно подготовленное яйцо, перемешать.

Небольшими порциями, как на фото, добавить просеянную муку.

Небольшими порциями, как на фото, добавить просеянную муку.
Постепенно вымешивать эластичное тесто.

Постепенно вымешивать эластичное тесто.

Добавить растительное масло и вымесить тесто ещё раз. 

Добавить растительное масло и вымесить тесто ещё раз.

Тесто будет приятным, эластичным и чуть "глянцевым" от масла. Накрыть тесто полотенцем и поставить в тёплое место на 20-30 минут. Тесто должно подняться.

Тесто будет приятным, эластичным и чуть "глянцевым" от масла. Накрыть тесто полотенцем и поставить в тёплое место на 20-30 минут. Тесто должно подняться.

После того как безопарное дрожжевое тесто поднялось, его нужно ещё раз обмять, накрыть полотенцем и снова убрать в тёплое место, чтобы оно поднялось ещё раз. Так оно будет более пышное.

После того как безопарное дрожжевое тесто поднялось, его нужно ещё раз обмять, накрыть полотенцем и снова убрать в тёплое место, чтобы оно поднялось ещё раз. Так оно будет более пышное.

Безопарное дрожжевое тесто готово. Из теста, приготовленного по этому рецепту, можно выпекать самые разнообразные булочки и пирожки, экспериментируя с начинками по вашему вкусу.

Безопарное дрожжевое тесто готово. Из теста, приготовленному по этому рецепту, можно выпекать самые разнообразные булочки и пирожки, экспериментируя с начинками по вашему вкусу.
Приятного вам аппетита и вкусных кулинарных экспериментов!

Комментарии

Ответ на от Гость

05.11.2013 - 18:31

Пустой ГРАНЕНЫЙ СТАКАН весит 221 грамм. Если в такой стакан налить воды ровно ДО КАЕМКИ, то ее объем будет равным 200 мл, а масса 200 г. (проверено экспериментально). Итак, для корректного измерения объема воды, муки и прочих продуктов и веществ граненый стакан следует наполнять РОВНО ДО КАЕМКИ. Точность измерения с помощью такого стакана достаточно высока, например, при проверке с первого раза и без особой подготовки в стакан было налито 200,3 грамм воды. ГРАНЕНЫЙ СТАКАН СЛЕДУЕТ НАПОЛНЯТЬ РОВНО ДО КАЕМКИ — ЭТО СООТВЕТСТВУЕТ ОБЪЕМУ 200 МЛ, ИЛИ МАССЕ ВОДЫ 200 ГРАММ.